Prodotti

Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga: i prodotti tipici

Miele del Parco e zafferano di Navelli: i due prodotti principali sono questi, ma nella zona del Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga ci sono la mortadella di Campotosto e - uno dei prodotti simbolo dell'Abruzzo: l'arrosticino.

  • 07 Novembre, 2021

Nella nuova guidaย Italia allโ€™Aria Aperta, realizzata conย Enel Green Power, abbiamo voluto raccontare lo straordinario patrimonio ambientale del Paese, valorizzandone le produzioni agroalimentari. Qui vi sveliamo i vini e i prodotti tipici delย Parco Nazionale dell’Alta Murgia.

Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga

โ€œUnโ€™area protetta molto estesa, che ingloba 3 regioni (Abruzzo, Lazio e Marche), 5 province e 44 comuniโ€, spiega il Presidente del Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga, Tommaso Navarra. โ€œNon solo: il dislivello va dai 300 metri di Bussi su Tirino ai quasi 3000 metri del Gran Sasso dโ€™Italia, il cui calderone รจ anche il ghiacciaio piรน a Sud dโ€™Europaโ€. La riserva, con la terza estensione a livello nazionale, ospita il bacino artificiale: il Lago di Campotosto. Ospita una enorme biodiversitร : lโ€™orso bruno marsicano, il lupo, il cervo e il camoscio appenninico, e poi ancora aquila reale, il grifone, volpi, cinghiali, martore, falchi pellegrini, piccoli roditori e, sui Monti della Laga, due anfibi particolari: la rana temporaria e il tritone alpestre. Ci sono poi faggete storiche, che vantano piรน di 500 anni di vita. Molti i sentieri per esplorare questi territori e godere di questi tesori.

Fuori dal contesto prettamente ambientalistico, รจ stata location di film famosissimi, quali Continuavano a chiamarlo Trinitร  e Il Nome della Rosa: entrambi girati a Campo Imperatore (il primo sullโ€™altopiano, il secondo nei pressi del Castello di Rocca Calascio), allโ€™interno del Parco Nazionale del Gran Sasso.

Ma quest’angolo d’Abruzzo รจ anche uno scrigno di tesori enogastromiche: dalla mortadella di Campotosto agli immancabili arrosticini. Ma i prodotti identitari del parco sono due.

Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga: i prodotti tipici

Il Parco รจ un variegato e ricco giacimento di prodotti tipici, di antiche varietร  colturali e di produzioni locali, di razze di bestiame autoctono che nel passato fecero la fortuna dei borghi montani. Il patrimonio della biodiversitร  agroalimentare conta prodotti di pregio come loย zafferano dell’Aquila, iย fagioli, leย cicerchieย e in generale i legumi dell’area aquilana, i marroni e ilย farroย della Laga, le carni, leย ventricine, i formaggi, i mieli e tante altre produzioni di nicchia come la patata turchesa che, in ogni parte del Parco, sono l’espressione piรน autentica del territorio.

Miele

Il miele รจ l’espressione del territorio, della biodiversitร  vegetale presente nel Parco e, per questo motivo, lโ€™Ente Gestore dellโ€™area protetta ha il compito di tutelarlo. Nel Parco, oltre al millefori, si producono diversi monofloreali: acacia, santoreggia, lupinella, tarassaco, melata di bosco, melata di metcalfa, castagno.ย Ora รจ nata anche unโ€™etichetta del Parco, il Fior di Gran Sasso, un millefiori realizzato dal lavoro delle api in 15 arnie disposte nel parco a Isola del Gran Sasso (TE) e degustabile presso le strutture del parco stesso.

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Zafferano

Arriva dall’Asia, lo zafferano, e da lรฌ la coltivazione si estese in varie parti del mondo arrivando anche in Europa e in Italia ad opera di un certo monaco domenicano appartenente alla famiglia Santucci di Navelli. L’area di produzione, nel parco, comprende molti comuni del versante aquilano del Gran Sasso. La coltivazione รจ praticata su terreni posti ad un’altitudine compresa tra 350 e 1000 metri.

Informazioni sul zafferano di Navelli

  • Le vie dello Zafferano – San Pio delle Camere (AQ) – via Grande 4 – 3208760658 – [email protected]
  • zafferanoaltopianonavelli.it
  • produttoriunitizafferano.it

Aziende produttrici

  • La Buona Terra di Marco Matergia – Barisciano (AQ) – via Provinciale, 61 – 3341041133 – [email protected]
  • Rosa Ciarrocca – Santo Stefano di Sessanio (AQ) – via Benedetta, 5 – 3666816786 – @ciarroccarosaaziendaagricola
  • Sapori di Campagna – di Gabriella Costantini e Livia Di Battista – Ofena (AQ) – c.da Colonia Frasca, km 7800 – 0862954 253 – 3476 995 264 – @Sapori-di-Campagna-Ofena
  • Emanuele Falerni – Barisciano (AQ) – via Paganica, 6 – 3277864032-
  • Matteo Griguoli – Paganica (AQ) – via Arco dei Giusti – 3387398037-
  • Pina di Mara Iannessa – Castelvecchio Calvisio (AQ) – 3333800999

 

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