i dati

Menu fisso e piatti della tradizione. Ecco la Pasqua degli italiani al ristorante (quest'anno saranno 6,4 milioni)

Cresce la spesa nei ristoranti per il giorno di Pasqua. Aperti nove locali su dieci in Italia e menรน degustazione a quasi 70 euro per oltre il 62%, secondo un'indagine della Fipe-Confcommercio. Prevalgono le ricette tradizionali. Mentre a Pasquetta si stima una lieve flessione

  • 28 Marzo, 2024

Pasqua al ristorante per 6,4 milioni di persone nei locali italiani. Il dato รจ linea con le presenze rilevate un anno fa, secondo un’indagine della Fipe-Confcommercio, che stima una spesa complessiva di 450 milioni di euro, in crescita rispetto al 2023 anche per effetto di un inevitabile aggiustamento, al rialzo, dei listini. La Federazione italiana pubblici esercizi ha realizzato unโ€™indagine sulle aspettative dei ristoratori per la domenica di Pasqua e il lunedรฌ di Pasquetta da cui emerge che si recheranno al ristorante per lo piรน persone residenti. Invece, tra gli immancabili turisti, gli italiani saranno il 35,2% del totale. Durante il periodo di vacanza saranno in attivitร  lโ€™89,2% dei ristoranti, in leggero aumento rispetto allโ€™anno scorso. ยซIl ristorante resta un punto di riferimento di milioni di persone alla ricerca di benessere, convivialitร  e qualitร ยป, ha dichiarato Lino Enrico Stoppani, presidente di Fipe-Confcommercio.

Il prezzo medio del menu รจ di 69 euro

Come sarร  il menu? La maggior parte dei ristoratori (62,2%) proporrร  la formula degustazione, con 6 portate a un prezzo medio di 69 euro, bevande incluse. Il 37,8% offrirร , invece, un menรน a la carte. Per otto ristoranti su dieci, la proposta gastronomica esprime un forte legame con la tradizione e con i prodotti tipici del periodo pasquale. Nel dettaglio, tra i primi piatti, ci sarร  la pasta fresca, declinata principalmente in ravioli o lasagna, assieme ai risotti. Tra i secondi, lโ€™agnello o il capretto cucinati secondo le diverse ricette regionali. Oltre ai dolci della tradizione (pastiera, cassata, colomba, uova pasquali), gli ospiti troveranno i prodotti tipici regionali, come la bounet o il fiadone, e qualche sorpresa dello chef.

Pasquetta meno numerosa del 2023

Nella sola giornata di Pasquetta, la Fipe prevede una leggera flessione rispetto al 2023: il 78,1% delle attivitร  accoglieranno 4,9 milioni di clienti, tra residenti e turisti. A differenza della Pasqua, il menรน sarร  soprattutto a la carte, proposto dal 71,6% dei ristoranti, ad un prezzo medio di 51 euro per tre piatti, bevande escluse. La degustazione รจ quotata 68 euro, bevande incluse. La spesa prevista sarร  complessivamente di 250 milioni di euro.

ยฉ Gambero Rosso SPA 2025 – Tutti i diritti riservati
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]

Made with love by
Programmatic Advertising Ltd

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd