ร fresca la notizia dellโapertura della pizzeria di Re Carlo III nella tenuta di Balmoral, presso il Mews Cafe. Gli addicted della famiglia reale britannica in arrivo da tutto il mondo possono oggi accomodarsi nel ristorantino del castello e, udite udite, mangiare anche la pizza, a prezzi non eccessivi (tra i 15 e i 18 euro). Il menรน contempla classici come la Margherita o la Pepperoni (con salame piccante), ma quella che ha fatto storcere il naso ai sacerdoti dellโortodossia pizzaiola รจ la Balmoral, la pizza allโhaggis, insaccato tipico della cucina scozzese, fatto con interiora di pecora, cipolla e grasso di rognone, tra gli altri ingredienti.
In carta a 15 sterline, la Balmoral รจ con pollo, bacon e haggis. Sapori forti, senza dubbio, ma lโabbinata tra i tre ingredienti non รจ unโinvenzione creativa di Re Carlo o dei suoi cuochi, bensรฌ un abbinamento tradizionale nella cucina scozzese, dalla Chicken Balmoral Pie (con i tre ingredienti in una torta salata) al Chicken Balmoral and Peppercorn Sauce (con il pollo ripieno di haggis e avvolto nella pancetta), piatti spesso preparati in occasione delle Burnsโ Night (o Burnsโ Supper, che dir si voglia), celebrazioni del 25 gennaio in onore del poeta scozzese Robert Burns. Comunque sia, la pizza allโhaggis ha creato molto rumore ed รจ arrivata allโattenzione del nostro Bruno Vespa nazionale โ che di tutto si puรฒ incolpare, ma non certo di mancanza di arguzia โ che nella sua trasmissione Porta a Porta ha coinvolto un signor pizzaiolo come Ivano Veccia (tre spicchi nella guida Pizzerie dโItalia del Gambero Rosso con Allegrรฌo di Roma) per replicare in tv la pizza del Re.
Veccia, da bravo professionista quale รจ, non si รจ trincerato dietro ai pregiudizi e ha ricreato nello studio di Rai 1 due versioni della pizza allโhaggis. La prima รจ stata la Balmoral, nel condimento fedele a quella che viene fatta al Mews Cafรจ: base rossa con pollo piastrato a cubetti, bacon, haggis e mozzarella. Poi, perรฒ, il pizzaiolo ischitano, noto per un approccio molto raffinato ai condimenti e alla selezione delle materie prime, si รจ lasciato ispirare dalla combinazione britannica per farne una versione tutta sua, piรน vicina al gusto italiano.
La Balmoral Italian Touch, cosรฌ lโha chiamata, รจ a base bianca โ perchรฉ pollo e passata di pomodoro non รจ un abbinamento che convince Veccia โ con bacon croccante, fiordilatte, petto di pollo cotto a bassa temperatura (a 60 gradi per unโora a vapore) tagliato a carpaccio e condito con un olio allโhaggis. Come si ottiene? Beh, Veccia non ha reperito lโhaggis originale sul nostro territorio, ma ha trovato un haggis campano, un insaccato di pecora morbido, di un bravo macellaio campano che si chiama Pasquale Robbio, preparato con fegato di pecora e pancetta e guanciale di maiale. Un salume molto buono e saporito (il pizzaiolo รจ molto propenso all’uso di prodotti che valorizzino il quinto quarto, “anche questa รจ sostenibilitร ” dice), che, frullato con un olio di semi dal sapore neutro, va a condire il carpaccio di pollo cbt, dandogli una spinta di sapore molto interessante.
La pizza viene poi conclusa con timo, basilico pepe e olio extravergine, mentre il cornicione รจ reso croccante e saporito dal formaggio Mamma Bruna, una vera e propria firma nelle pizze di Veccia. Lโabbinamento รจ risultato vincente, tanto da convincere Veccia a inserire la pizza in menu da Allegrรฌo. Chissร se Re Carlo, tanto amante della cucina italiana, non si lascerร conquistare da cotanto omaggio.
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