Attualitร 

Le pizze al taglio sarde da mangiare passeggiando a Milano

Le pizzette al taglio cagliaritane non sono come tutte le altre. รˆ il momento di provarle anche a Milano, proprio come si fa in Sardegna

  • 03 Gennaio, 2025

Una buona notizia per i sardi a Milano, ma anche per tutti gli appassionati di pizze e pizzette in cerca di novitร : finalmente anche per le strade del capoluogo meneghino si intravedono le famose pizze al taglio cagliaritane.ย Le sforna Sa Pizzedda, progetto nato nel 2024 grazie ai trentenni Francesco Carboni, di Cagliari ma fuori sede da oltre 10 anni, e il suo collega di studi Andrea De Dominicis. ยซHo studiato economia a Milano e come tanti sardi allโ€™inizio credevo che questo modo di consumare le pizzette al trancio fosse diffuso ovunque. Questa loro unicitร  e la voglia di aprire unโ€™attivitร  mia mi hanno spinto ad aprire Sa Pizzeddaยป racconta Francesco.

Cosโ€™รจ la pizza al taglio cagliaritana

Forse non tutti lo sanno, ma la pizza al taglio sarda รจ un fenomeno unico, diffuso a Cagliari come nel resto dellโ€™isola. รˆ differente da quello delle pizze al taglio romane o delle pizze a portafoglio napoletane, anche se ha qualcosa in comune con entrambe. La pizza al taglio cagliaritana si prepara in teglia con un impasto non molto idratato, il che garantisce un risultato decisamente croccante. A distinguerla dalle sue parenti cโ€™รจ il modo di consumo tipico dello street food: le pizzette vengono farcite e poi ripiegate su loro stesse, creando una sorta di โ€œsandwich di pizzetteโ€ (ma non chiamatela cosรฌ). La base รจ di pomodoro e mozzarella filante, mentre fra i ripieni piรน amati cโ€™รจ la salsiccia sarda, la crema di pecorino, le olive, le acciughe, le patatine fritte o le verdure. Carta oleata bella stretta per non perdere nemmeno un poโ€™ di condimento e il gioco รจ fatto: la pizzetta da passeggio รจ pronta per essere gustata on the road, che si tratti di un pranzo veloce, della merenda o della cena.

La pizzedda a Milano

Sa Pizzedda propone i gusti piรน diffusi in Sardegna, ma anche qualche altro topping iconico. ยซAbbiamo fatto delle piccole modifiche rispetto a quella originaleยป spiega Francesco ยซIn primis abbiamo optato per una pizza piรน sottile e croccante: il nostro impasto viene realizzato ogni giorno con idratazione al 60% e una maturazione di 48 ore. La nostra base รจ margherita oppure solo rossa, ma stiamo lavorando anche su una versione bianca. Fra i condimenti classici non puรฒ mancare la salsiccia sarda, che arriva dal Salumificio Carta di Santadi. Poi abbiamo deciso di spaziare tra diverse regioni, proponendo ad esempio friarielli e olive, โ€˜nduja e stracciatella oppure zola e cipolle caramellateยป.

Se la cloud kitchen in via Melchiorre Gioia 53 รจ dedicata solo al delivery e allโ€™asporto (nessun problema, si mangia camminando!), la sede di via Bernardino Lanino 3 ha a disposizione anche qualche tavolino per accomodarsi e bere una birretta, approfittando della formula aperitivo. Dal giovedรฌ alla domenica, dalle 18:00 alle 20:00, due pizzedde e una birra artigianale del Birrificio Scialandrone di Cagliari, tutto a 9 โ‚ฌ.

Dopo aver studiato bene il format per adattarlo alla clientela milanese, molto piรน abituata al domicilio o al consumo al tavolo, i titolari di Sa Pizzedda stanno giร  lavorando a una nuova apertura per il 2025 in zona Ticinese, grande area di passaggio in centro a Milano. Sarร  il momento della consacrazione per la pizza al taglio sarda?

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