Da che era un classico intoccabile – e radicata solo in Campania – la zeppola di San Giuseppe sta in questi anni conoscendo la sua grande popolaritร , anche sui social e, di conseguenza, tra il pubblico piรน giovane, come scrigno versatile per gli accostamenti piรน creativi, dal cioccolato alla frutta fresca, dalle creme alle glasse. Le varianti, data la duttilitร della pasta choux, sono pressochรฉ infinite, soprattutto nella versione al forno. Ma cโรจ chi gioca anche sul salato, sulla scia di quanto accaduto in tempi recenti a un altro dolce classico come il maritozzo.
Dolciarte – Avellino
La settimana dellโanno che precede il 19 marzo รจ di gran fermento nel lavoro di Carmen Vecchione, patronne di Dolciarte, Tre Torte nella guida Pasticceri & Pasticcerie nel cuore di Avellino. Le stagioni, le ricorrenze e il territorio sono da sempre importantissimi nella produzione della Vecchione, che pur essendo tra i precorritori delle rivoluzioni della pasticceria contemporanea in Campania, non ha mai dimenticato la ricerca sui dolci della memoria.
Dolciarte – Avellino
Le zeppole di San Giuseppe da qualche anno sono un cavallo di battaglia in banco: ma attenzione, non si tratta di caricare di creme e ingredienti, alla maniera che ormai imperversa sui social. Qui lโequilibrio รจ la cifra stilistica per zeppole che sono grandi ma leggerissime, principalmente proposte nella versione al forno, con farciture dosate al millimetro, allโinterno e allโesterno, sia nella quantitร che nella dolcezza. Se la regina resta quella con crema e amarene (grazie a una crema pasticcera di gran classe, saporita, setosa e profumata di vaniglia), che viene prodotta praticamente tutto lโanno, ormai tra le firme di casa non possono mancare quella al tiramisรน, alla Sacher o allo strudel (con crema, mela, uvetta, pinoli e cannella).
Casa Infante – Napoli
A Napoli la zeppola รจ unโistituzione sacra ed รจ radicata nella vita e nelle festivitร della cittร . Alcune insegne partenopee, che negli ultimi anni hanno rinnovato il panorama gastronomico della cittร , anche nel marketing, si stanno cimentando pure nella rivisitazione delle zeppole di San Giuseppe con toni e gusti che ammiccano molto ai gusti giovanili. Due su tutte: Poppella, che sormonta le zeppole, in vari gusti, con il suo notissimo โfiocco di neveโ; Casa Infante – Leopoldo, che, dopo aver portato nella contemporaneitร il tarallo napoletano, ha fatto la stessa operazione con la zeppola, proponendola in tante declinazioni, dal Lotus alla pastiera, anche in box per la colazione del 19 marzo.
Te Cioccolateria – Roma
A Roma, per la ricorrenza in questione, la tipicitร non sono le zeppole, ma i bignรจ di San Giuseppe, che somigliano alle prime ma sono senza buco ย e incentrati su crema pasticcera e zucchero a velo. La diffidenza, perรฒ, ormai possiamo lasciarla solo allโortodossia, perchรฉ anche nella Capitale le commistioni funzionano e le zeppole, con le loro rivisitazioni, conquistano i clienti. Da Casa Manfredi, ad esempio, pasticceria con due sedi tra Aventino e Piramide, nella quale la pasticcera Giorgia Proia รจ stata tra le prime a proporne abbinamenti insoliti, come nocciola IGP del Piemonte e caramello salato. Ottimo indirizzo per gli acquisti, in zona viale Regina Margherita, in questi giorni รจ anche Gruรจ, altra pasticceria ai vertici nella nostra guida: Felice Venanzi e Marta Boccanera propongono le zeppole classiche (fritte e al forno) e una serie di rivisitazioni, definite “gourmet“, come l’abbinata tra marmellata di limoni, chantilly al pistacchio, glassa al pistacchio. Ritorna, ormai dagli esordi, anche nella produzione della pasticceria Te di Giulia Pennesi il carosello di zeppole al forno in tante declinazioni nel periodo che precede la festa del papร : lโassortimento di questโanno in banco prevede, gusti come chantilly e fragoline di bosco ma anche ricotta e pistacchio.
Iginio Massari – Milano
A Milano (e non cโรจ da stupirsi data la grande ricettivitร del capoluogo nei confronti delle novitร ), se da tempo la zeppola classica รจ ormai diffusa in tutte le pasticcerie della cittร , non รจ nemmeno difficile trovarne rivisitazioni in insegne di livello, come Marlร o la Martesana, del compianto maestro Vincenzo Santoro. Iginio Massari propone in tutte le sue insegne le zeppole “moderne” al forno, con glassa a specchio, farcite con crema pasticcera e chantilly italiana, crema al cioccolato e chantilly al cioccolato, crema al pistacchio e chantilly al pistacchio.
Pasticceria Marisa – San Giorgio delle Pertiche
A San Giorgio delle Pertiche, in provincia di Padova, la pasticceria Marisa di Lucca Cantarin (anchโessa Tre Torte nella guida Pasticceri & Pasticcerie di Gambero Rosso) onora la ricorrenza del 19 marzo con un assortimento di zeppole in quattro gusti differenti โ e anche divertenti โ che vanno dal โPapร gioiosoโ, crema montata al pistacchio e albicocche semicandite, al โPapร Affettuosoโ, con crema montata alla vaniglia, amarene allo sciroppo: qui cambia non solo la farcitura, ma la concezione di decorazione, che sulla superficie dellโimpasto non vede un richiamo della crema interna, ma un guscio croccante. Un altro noto pasticcere, stavolta in Emilia, ha deciso di puntare sulla zeppola: รจ Sebastiano Caridi, che nei suoi punti vendita di Bologna, Imola e Faenza, propone in questi giorni quattro varianti golose al pistacchio, al cioccolato, allโamarena e alla fragola.
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