Attualitร 

Pop e creative, le zeppole di San Giuseppe conquistano i pasticceri di tutta Italia

Se la classica con crema e amarene resta la regina di questo periodo, ormai le rivisitazioni delle zeppole campane spopolano e conquistano il pubblico sui social, ma anche il cuore dei grandi pasticceri

  • 18 Marzo, 2025

Da che era un classico intoccabile – e radicata solo in Campania – la zeppola di San Giuseppe sta in questi anni conoscendo la sua grande popolaritร , anche sui social e, di conseguenza, tra il pubblico piรน giovane, come scrigno versatile per gli accostamenti piรน creativi, dal cioccolato alla frutta fresca, dalle creme alle glasse. Le varianti, data la duttilitร  della pasta choux, sono pressochรฉ infinite, soprattutto nella versione al forno. Ma cโ€™รจ chi gioca anche sul salato, sulla scia di quanto accaduto in tempi recenti a un altro dolce classico come il maritozzo.

Dolciarte – Avellino

La grande pasticcera irpina che si diverte con le zeppole

La settimana dellโ€™anno che precede il 19 marzo รจ di gran fermento nel lavoro di Carmen Vecchione, patronne di Dolciarte, Tre Torte nella guida Pasticceri & Pasticcerie nel cuore di Avellino. Le stagioni, le ricorrenze e il territorio sono da sempre importantissimi nella produzione della Vecchione, che pur essendo tra i precorritori delle rivoluzioni della pasticceria contemporanea in Campania, non ha mai dimenticato la ricerca sui dolci della memoria.

Dolciarte – Avellino

Le zeppole di San Giuseppe da qualche anno sono un cavallo di battaglia in banco: ma attenzione, non si tratta di caricare di creme e ingredienti, alla maniera che ormai imperversa sui social. Qui lโ€™equilibrio รจ la cifra stilistica per zeppole che sono grandi ma leggerissime, principalmente proposte nella versione al forno, con farciture dosate al millimetro, allโ€™interno e allโ€™esterno, sia nella quantitร  che nella dolcezza. Se la regina resta quella con crema e amarene (grazie a una crema pasticcera di gran classe, saporita, setosa e profumata di vaniglia), che viene prodotta praticamente tutto lโ€™anno, ormai tra le firme di casa non possono mancare quella al tiramisรน, alla Sacher o allo strudel (con crema, mela, uvetta, pinoli e cannella).

Casa Infante – Napoli

Zeppole pop in chiave napoletana

A Napoli la zeppola รจ unโ€™istituzione sacra ed รจ radicata nella vita e nelle festivitร  della cittร . Alcune insegne partenopee, che negli ultimi anni hanno rinnovato il panorama gastronomico della cittร , anche nel marketing, si stanno cimentando pure nella rivisitazione delle zeppole di San Giuseppe con toni e gusti che ammiccano molto ai gusti giovanili. Due su tutte: Poppella, che sormonta le zeppole, in vari gusti, con il suo notissimo โ€œfiocco di neveโ€; Casa Infante – Leopoldo, che, dopo aver portato nella contemporaneitร  il tarallo napoletano, ha fatto la stessa operazione con la zeppola, proponendola in tante declinazioni, dal Lotus alla pastiera, anche in box per la colazione del 19 marzo.

Te Cioccolateria – Roma

Le zeppole e i bignรฉ di San Giuseppe a Roma

A Roma, per la ricorrenza in questione, la tipicitร  non sono le zeppole, ma i bignรจ di San Giuseppe, che somigliano alle prime ma sono senza buco ย e incentrati su crema pasticcera e zucchero a velo. La diffidenza, perรฒ, ormai possiamo lasciarla solo allโ€™ortodossia, perchรฉ anche nella Capitale le commistioni funzionano e le zeppole, con le loro rivisitazioni, conquistano i clienti. Da Casa Manfredi, ad esempio, pasticceria con due sedi tra Aventino e Piramide, nella quale la pasticcera Giorgia Proia รจ stata tra le prime a proporne abbinamenti insoliti, come nocciola IGP del Piemonte e caramello salato. Ottimo indirizzo per gli acquisti, in zona viale Regina Margherita, in questi giorni รจ anche Gruรจ, altra pasticceria ai vertici nella nostra guida: Felice Venanzi e Marta Boccanera propongono le zeppole classiche (fritte e al forno) e una serie di rivisitazioni, definite “gourmet“, come l’abbinata tra marmellata di limoni, chantilly al pistacchio, glassa al pistacchio. Ritorna, ormai dagli esordi, anche nella produzione della pasticceria Te di Giulia Pennesi il carosello di zeppole al forno in tante declinazioni nel periodo che precede la festa del papร : lโ€™assortimento di questโ€™anno in banco prevede, gusti come chantilly e fragoline di bosco ma anche ricotta e pistacchio.

Iginio Massari – Milano

Le zeppole campane alla conquista del Nord

A Milano (e non cโ€™รจ da stupirsi data la grande ricettivitร  del capoluogo nei confronti delle novitร ), se da tempo la zeppola classica รจ ormai diffusa in tutte le pasticcerie della cittร , non รจ nemmeno difficile trovarne rivisitazioni in insegne di livello, come Marlร  o la Martesana, del compianto maestro Vincenzo Santoro. Iginio Massari propone in tutte le sue insegne le zeppole “moderne” al forno, con glassa a specchio, farcite con crema pasticcera e chantilly italiana, crema al cioccolato e chantilly al cioccolato, crema al pistacchio e chantilly al pistacchio.

Pasticceria Marisa – San Giorgio delle Pertiche

A San Giorgio delle Pertiche, in provincia di Padova, la pasticceria Marisa di Lucca Cantarin (anchโ€™essa Tre Torte nella guida Pasticceri & Pasticcerie di Gambero Rosso) onora la ricorrenza del 19 marzo con un assortimento di zeppole in quattro gusti differenti โ€“ e anche divertenti โ€“ che vanno dal โ€œPapร  gioiosoโ€, crema montata al pistacchio e albicocche semicandite, al โ€œPapร  Affettuosoโ€, con crema montata alla vaniglia, amarene allo sciroppo: qui cambia non solo la farcitura, ma la concezione di decorazione, che sulla superficie dellโ€™impasto non vede un richiamo della crema interna, ma un guscio croccante. Un altro noto pasticcere, stavolta in Emilia, ha deciso di puntare sulla zeppola: รจ Sebastiano Caridi, che nei suoi punti vendita di Bologna, Imola e Faenza, propone in questi giorni quattro varianti golose al pistacchio, al cioccolato, allโ€™amarena e alla fragola.

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