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Ravioli di ricotta fritti: ecco come si fanno i dolci antichi delle nonne

Che sia Carnevale o un altro periodo dell'anno, i ravioli di ricotta dolci fritti sono sempre ottimi. Qui la ricetta di Nonna Claudia del programma di Gambero Rosso Tv "Con le mani in pasta - Storie di vite autentiche"

  • 05 Febbraio, 2025

Fritto รจ tutto buono, soprattutto quando si parla di dolci. Nella nuova puntata di Con le mani in pasta โ€“ Storie di vite autentiche, il programma di Gambero Rosso in onda ilย mercoledรฌ alle 21 su Sky 415 e 133 e sul canale 257 del digitale terrestre, il protagonista รจ un dolce fritto: i ravioli di ricotta nella versione di Nonna Claudia di Montelibretti, un comune di poco piรน di 5mila abitanti della Sabina laziale. Il segreto per fare degli ottimi ravioli รจ la sfoglia, che va preparata servendosi del giusto mattarello, รจ consigliato quello lungo per ottenere una stesura piรน uniforme e faticare meno nella lavorazione. E come dice Chiara Nicolanti, conduttrice del programma: ยซSe la sfoglia รจ fatta bene un sospiro puรฒ sollevarlaยป. I ravioli dolci fritti si preparano un po’ in tutta Italia, cโ€™รจ chi li realizza in occasione del Carnevale e chi in altri momento dellโ€™anno.

La ricetta dei ravioli dolci fritti di Nonna Claudia

Ingredienti

Per la pasta

  • 500 gr di farina Evolutiva Petra
  • 3 uova

Per il ripieno

  • 400 gr di ricotta di pecora
  • scorza di limone non trattato q.b.
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 3 cucchiaini di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di Sambuca
  • 1 uovo
  • Olio extravergine di oliva per friggere

Procedimento

Realizzare lโ€™impasto lavorando uova e farina prima in una ciotola, poi sulla spianatoia aggiungendo altra farina allโ€™occorrenza. Lโ€™impasto dovrร  essere morbido affinchรฉ i ravioli si possano chiudere agevolmente. Coprire il panetto e farlo riposare circa mezzโ€™ora.

A questo punto, lavorare lโ€™impasto sulla tavola stendendolo con le mani e facendolo โ€œruotareโ€, utilizzare ora un mattarello per stenderlo alla perfezione. La tecnica migliore รจ stendere sempre dal basso verso lโ€™alto. Quando la sfoglia รจ stesa, sottile al punto giusto, nรฉ troppo umida nรฉ troppo secca, si puรฒ procedere, dopo averla spolverata con un po’ di farina, alla piegatura e al taglio dello spessore desiderato. La sfoglia va lasciata stesa, va riposto un cucchiaio di ripieno che andrร  preparato precedentemente in una ciotola unendo tutti gli ingredienti: per la buona riuscita dei ravioli, bisogna cominciare a confezionarli dallโ€™alto lasciando la giusta distanza tra un ripieno di ricotta e il successivo.

Ripiegare la sfoglia sopra il ripieno e realizzare dei ravioli rettangolari con lโ€™aiuto di una rotella tagliapasta con lama dentata. Nel frattempo, in un pentolino profondo mettere a scaldare lโ€™olio di oliva e, una volta arrivato alla giusta temperatura, immergervi i ravioli fino a doratura. Una volta pronti, spolverare con dello zucchero semolato.

Con le mani in pasta โ€“ Storie di vita autentiche va in onda su Gambero Rosso Channel canaliย  Sky 133 e 412 e in chiaro sul canale 257 del digitale terrestre ogni mercoledรฌ alle 21, dal giorno successivo le puntate si possono rivedere sulla nostra piattaforma gamberorosso.tv.

Il programma รจ realizzato in collaborazione con

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