Sushi

Riso, pesce, condimenti, ecco le regole del sushi corretto. Parla lo chef di IYO Milano

Quali sono le caratteristiche di un buon sushi? Quale riso, quale pesce e quale salse utilizzare? Parla Katsumi Soga, Executive Chef di IYO a Milano, uno dei migliori ristoranti di sushi d'Italia

  • 05 Agosto, 2023

Katsumi Soga, chef di Iyo a Milano

Katsumi Soga, chef di Iyo a Milano

Qual รจ il riso adatto per il sushi?

Al ristorante utilizziamo una varietร  di riso originaria del Giappone, chiamata Tamanishiki, per la preparazione del sushi. Viene usato anche in Giappone nella preparazione del riso per sushi e garantisce uno standard elevato e costante di qualitร .

Come si prepara il riso per il sushi?

Prima di ogni servizio, il riso viene lavato piรน volte, per eliminare le impuritร  e lo strato piรน esterno che tende a ossidarsi, cotto e infine viene aggiunto un condimento, chiamato sushizu, a base di aceto di riso, sale, zucchero e alga kombu, per lucidarlo e preservarne la tenerezza. Questa sequenza di passaggi precisi e rigorosi, eseguiti tramite specifici strumenti e movimenti, รจ finalizzata a garantire la giusta consistenza del riso, a conservarlo lucido, a ridurre lโ€™umiditร  in eccesso e a preservare il profumo dello sushizu che tende a evaporare.

Un piatto "creativo" di Iyo Milano

Da dove proviene il pesce utilizzato da IYO?

Il salmone รจ bio e viene dalla Scozia dove รจ allevato in modo sostenibile per la fauna marina, lโ€™ambiente e le comunitร  locali. Il tonno rosso o bluefin viene pescato nel Mediterraneo occidentale e successivamente nutrito con pesce azzurro in acquacoltura cosรฌ da garantire tonno sostenibile, fresco tutto lโ€™anno, oltre a dare garanzia di tracciabilitร  e qualitร  certificata.

Come viene macellato il tonno?

Il tonno viene macellato secondo lโ€™antica tecnica giapponese dellโ€™ikejime che consiste nel neutralizzare il sistema nervoso ed evitare cosรฌ qualsiasi forma di stress e la relativa produzione di acido lattico che conferirebbe un sapore metallico alle carni.

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