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Ruggero, il nuovo cannolo siciliano che rimane sempre croccante

Il cannolo di ricotta รจ uno dei dolci piรน amati della pasticceria siciliana. Che presenta, perรฒ, un problema: non si puรฒ conservare. Ma ora c'รจ il cannolo Ruggero, in grado di restare croccante a lungo.

  • 11 Gennaio, 2020

Il cannolo siciliano

Un guscio friabile che racchiude una morbida farcia di ricotta: รจ il cannolo siciliano il dolce simbolo dell’Isola, che ogni pasticcere che si rispetti raccomanda di farcire al momento. Il motivo? La fragranza. Infatti, una volta riempito con la crema di ricotta, il cannolo perde lentamente la sua croccantezza, per via dell’acqua rilasciata dal formaggio. Sono tanti, perรฒ, i turisti che vogliono acquistare dei cannoli da riportare a casa, e piรน in generale i consumatori che hanno voglia di conservare il dolce per piรน tempo.

Ruggero, il cannolo siciliano che resta croccante

Per arginare il problema, il team del consiglio nazionale delle ricerche di Palermo, guidato dal professor Mario Pagliaro, ha escogitato un metodo per mantenere la consistenza giusta del guscio, una nuova tecnica che consiste nell’aggiungere una piccola dose di glicerina all’interno dell’involucro di pasta prima della farcitura. In questo modo, il cannolo potrร  preservare la sua friabilitร  anche per oltre 12 ore.

La glicerina e il cannolo siciliano

La glicerina, infatti, รจ una sostanza in grado di trattenere l’acqua, ed evitare cosรฌ che il guscio rammollisca. Il nuovo cannolo si chiama Ruggero, in onore del primo Re di Sicilia e rappresenta “un’importante innovazione per il sistema socio-economico della Sicilia, un bioprodotto oggi ottenuto pressochรฉ integralmente dalle risorse biologiche“, ha dichiarato Pagliaro. Il dolce รจ quindi lo stesso di sempre, preparato secondo tradizione, ma seguendo una nuova procedura “tanto semplice quanto efficace“, aggiunge il chimico Nino Scurria, nel team di progetto.

Come funziona Ruggero, il nuovo cannolo siciliano

Come funziona? Lo strato di glicerina tra la crosta e la crema “impedisce alle proteine del siero del latte presenti nella ricotta di emulsionare lo strato di grasso che ricopre la scorza in margine alla frittura“. Un cannolo, dunque, che non si sfalda al taglio, e che puรฒ essere assaporato anche a distanza di tempo, permettendo ancora a piรน persone di godere dei sapori della pasticceria siciliana.

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