Ricette

Le due salse perfette per il vostro bollito: le ricette per l'inverno

Vi sveliamo i segreti di due salse che รจ bene conoscere se si vuole portare a tavola un buon bollito: pearร  e salsa verde.

  • 05 Gennaio, 2024

Le feste stanno per finire, ma non l’inverno. Vi sveliamo i segreti di due salse che รจ bene conoscere se si vuole portare a tavola un buon bollito: pearร  e salsa verde.

Salsa pearร 

Tra le ricette tipiche di Verona, un posto d’onore spetta al bollito con la pearร , una salsa che vale la pena โ€œesportareโ€ in tutte le regioni per quanto รจ gustosa. Attenzione perรฒ, non รจ da confondere con la peverada, salsa a base di fegatini di pollo tipica della cucina della Marca Trevigiana.

Ingredienti

50 g di burro

50 g di midollo di manzo

100 g di mollica di pane tostata e grattugiata

2 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato

Brodo di carne

Pepe

Tritate il midollo e mettetelo in una casseruolina con il burro. Fate soffriggere a fiamma moderata e, quando il midollo si sarร  sciolto, aggiungete la mollica di pane. Sempre mescolando, lasciate che il pane assorba tutto il grasso quindi bagnate con qualche mestolo di brodo in modo da avere una salsa piuttosto fluida. Regolate la fiamma al minimo e proseguite la cottura per almeno un’ora mescolando spesso e aggiungendo altro brodo se necessario. A cottura ultimata regolate il sale e completate con abbondante pepe appena macinato (da qui il nome โ€œpearร โ€ che in dialetto veneto significa pepata) e con il parmigiano grattugiato. Mescolate e servite la salsa bollente come accompagnamento del bollito.

Bagnรจt verd (Salsa verde)

Il bagnรจt verd รจ una delle salse tipiche che accompagnano il sontuoso bollito piemontese, anche se รจ adatta pure per insaporire le uova, l’insalata di patate, il baccalร  lessato.

Ingredienti

100 g circa di prezzemolo

1 tuorlo d’uovo sodo

1 cucchiaio di capperi sotto sale

1 spicchio d’aglio

50 g di mollica di pane bianco raffermo

1/2 bicchiere di ottimo aceto

2 acciughe sotto sale

200 g di olio extravergine d’oliva

Lavate il prezzemolo, asciugatelo dentro un panno quindi mondatelo dai gambi e mettetelo nel bicchiere del mixer. Sciacquate e asciugate i capperi. Raschiate e diliscate le acciughe. Bagnate la mollica di pane con l’aceto e strizzatela con le mani. Aggiungete capperi, pane e acciughe al prezzemolo insieme al tuorlo d’uovo, allo spicchio d’aglio, privato del germoglio e grattugiato, e alla metร  dell’olio. Frullate il tutto fino ad avere una salsa fine e cremosa quindi travasatela in una ciotola e unitevi il resto dell’olio. Sigillate la ciotola con la pellicola e lasciate riposare la salsa per qualche ora prima di servirla.

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