Attualitร 

La cuoca ex fruttivendola che sta insegnando ai torinesi la cucina marocchina

Sanaa Salmi ha aperto un nuovo bistrot al Mercato Centrale. La proposta รจ incentrata sui grandi classici della cucina del paese nord-africano alleggeriti e ripensati per la clientela italiana

  • 24 Febbraio, 2025

Incontriamo Sanaa Salmi ai tavoli del suo bistrot-ristorante LellaMama al termine del servizio al Mercato Centrale di Torino. A metร  pomeriggio i tavoli si svuotano e per Sanaa รจ uno dei rari momenti di riposo. In questi primi giorni di apertura del nuovo spazio a Porta Palazzo, cuore della Torino multietnica, la cuoca originaria della regione di Ouarzazate, nel Sahara marocchino sta facendo la spola con Milano. Nel capoluogo lombardo, il 25 settembre del 2023 ha aperto il suo primo locale, un piccolo ristorante di cucina etnica. โ€œSono in una zona centrale, tra San Babila e il Tribunale con una bella clientela, ma sogno in grande e voglio aprire altri indirizzi per far conoscere la cucina marocchina agli italianiโ€.

La prima occasione รจ arrivata proprio a Torino, sede di una delle piรน popolose (se non la piรน popolosa) comunitร  marocchine in Italia che si ritrova attorno al grande e animatissimo mercato alimentare di Porta Palazzo. Una cucina maghrebina con meno spezie comunque ricca di sapori. Ma Sanaa Salmi ci tiene a precisare: โ€œNon faccio solo piatti per i miei connazionali, anzi mi rivolgo soprattutto agli italiani. Gli ingredienti sono sempre gli stessi della cucina tradizionale, ma tendo a usare meno spezie che a volte servono soltanto a coprire i saporiโ€.

Una cucina marocchina riadattata

Introdotti dallโ€™immancabile tรจ alla menta ecco allora i piatti forti di LellaMama. La Frittata SouSou (con formaggio Primo sale, Grana, spinacini ) la crรชpe salata che non รจ altro che il Malwi (pane sfogliato marocchino) accompagnato da melanzane, peperoni e pomodorini. Fra le specialitร  piรน apprezzate a Milano, che Sanaa propone anche a Torino, ci sono le Lenticchie Kafta accompagnate da cime di rapa e polpette di manzo e il Couscous Jardin con broccoli, carote, zucca, ceci, cavolini di Bruxelles, cavolo viola e piselli. Un tripudio di legumi, verdure, spezie, profumi. โ€œPer le verdure ho un mio fornitore, ma a Torino ho cominciato a dare unโ€™occhiata qui fuori e ci sono decine di banchi tenuti prevalentemente da miei connazionali e non avrรฒ difficoltร  nel rifornirmi”.

LellaMama significa โ€œsignora mammaโ€:ย il nome รจ dedicato allโ€™ispiratrice della vocazione per la cucina di Saana, che ha compiuto 38 anni, ma vive in Italia da quando ne aveva dieci. โ€œLei tornava dal lavoro e cucinava, per me che sono la piรน piccola e per i miei fratelli maschi: ma non รจ mai venuta a trovarmi nel mio ristorante, perchรฉ pensava che stessi sprecando i soldiโ€.

La cuoca che si sente ancora una fruttivendola

La mamma vive ancora in Veneto, il primo luogo di approdo in Italia della famiglia. Nei primi anni, per Saana ci sono gli studi per arrivare al diploma. Poi, non essendoci i soldi per proseguire allโ€™universitร , tanti lavori, dallโ€™addetta alle pulizie alla baby sitter, dallโ€™ambulante alla cuoca. โ€œMi sento ancora una fruttivendola, un lavoro che mi ha appassionato per anni prima a Dolo, vicino a Venezia, poi a Milanoโ€ sorride la cuoca marocchina raccontando le tante esperienze, compreso un fugace ritorno ย in Marocco. Il primo approccio professionale con le cucine, prima di lanciarsi in unโ€™impresa in proprio, รจ stato nel settore gastronomico dellโ€™ex Coin Excelsior in San Babila. A Torino, LellaMama ripropone per il momento un menu simile a quello di Milano. Occasione per gustare un delicatissimo Tajine che puรฒ essere declinato nelle versioni con il manzo, il pollo, il pesce. โ€œLa base รจ sempre vegetariana, sta poi al cliente scegliere che cosa abbinareโ€ precisa Saana. Attenzione anche alle esigenze dei celiaci con la zuppa battezzata Ramadan che abbina ceci, lenticchie e pastina di riso. Presto nel menu entreranno anche rfissa e seffa dolce, altri due pilastri della gastronomia marocchina. Nessuna intenzione di fermarsi per Saana Salmi che รจ sรฌ cuoca, ma anche imprenditrice. โ€œSogno in grande, vorrei aprire un altro locale a Milano ed essere presente in Veneto e nel futuro, chissร , lanciare anche una linea di abbigliamentoโ€.

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