Lo ammetto, quando sono in un ristorante in Sardegna il momento che attendo di piรน รจ quello del dolce, tutta colpa dellโestrema passione che provo per le seadas (precisiamo, seada = singolare, seadas = plurale). Formaggio filante racchiuso allโinterno di uno scrigno di pasta di semola fritto e poi ricoperto con il miele, una specialitร che in tanti associano alle vacanze estive, ma che come moltissime meraviglie di questa regione non ha niente a che vedere con le spiagge e il mare cristallino.
Le seadas (conosciute anche come sebadas o sevadas) arrivano dallโentroterra, da zone come il Campidano, la Barbagia, lโOgliastra e le Baronie, e venivano preparate in origine per festeggiare il ritorno dei pastori alla fine della transumanza. Una volta non si trattava di un dessert: il miele non era contemplato fra gli ingredienti e addirittura la seada costituiva un vero e proprio pasto unico. Oggi le cose sono cambiate, la seada รจ il dessert piรน amato della Sardegna, ma un piatto cosรฌ inflazionato rischia di perdere in qualitร . Ecco perchรฉ nel 2019 Marco Scioni ha deciso di aprire la sebaderia artigianale Saseada, con lโobiettivo di valorizzare un prodotto che a suo parere รจ stato spesso bistrattato con lโuso di prodotti surgelati e materie prime scadenti. Non una pasticceria, come dimostra lโorario di apertura (ore 20:30 – 23:30), ma un accogliente tempio delle seadas in pieno centro a Cagliari, precisamente in via Porto Scalas, 25.
Poche, ma buone: cinque varianti di seadas, piรน o meno classiche, con un prezzo che oscilla fra i 5,50 โฌ e i 6 โฌ. Ciascuna di queste delizie รจ realizzata con semola sarda e primo sale fresco, ideale per raggiungere un perfetto equilibrio di sapori. Per quanto riguarda il ripieno si puรฒ scegliere fra formaggio ovino,ย vaccino oย ricotta e scorza dโarancia oppure si puรฒ optare per un mix fra ovino e vaccino, questa volta in un impasto allo zafferano di San Gavino o integrale. La cottura viene eseguita singolarmente per ogni seada, friggendo in padella e aiutandosi con il cucchiaio per irrorare la superficie di olio bollente, proprio come si fa tradizionalmente nelle case sarde.
credit Instagram @saseada
La lista dei mieli รจ la grande novitร di Saseada, capace di creare una proposta davvero unica in Sardegna. Piรน di 15 possibilitร di scelta fra diversi tipi di miele, piรน dolci o piรน amari, provenienti da aziende agricole rigorosamente sarde: cardo, eucaliptos, mirtacee, aranci, rosmarino, castagno, corbezzolo sono solo alcuni di questi, ma chi non ama il miele puรฒ scegliere anche lo zucchero, la sapa (alias mosto cotto) e persino lโabbamele sardo, un antico derivato del miele dal gusto caramellato, praticamente introvabile fuori dallโisola. A guidare nella scelta c’รจ l’attento personale, pronto a a trovare la combinazione piรน adatta per ogni cliente.
Saseada non lascia al caso nemmeno la lista delle bevande, composta da liquori e vini dolci sardi, come il moscato o il nasco, provenienti da grandi e piccole cantine. Insomma, qui cโรจ cosรฌ tanto materiale da giustificare una comanda piรน cospicua del solito. Se ordinerete piรน seadas a testa, nessuno vi giudicherร .
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