Attualitร 

Storia del pionono, il dolce andaluso che deve il suo nome a un papa

Lโ€™Andalusia รจ rinomata per le sue tapas a base di jamon, carni pregiate e zuppe fredde. Non molti conoscono il suo lato piรน dolce, che spesso rivela grandi sorprese

  • 02 Febbraio, 2025

Accanto alla moltitudine di locali che offrono tapas 24 ore su 24, lโ€™Andalusia รจ anche il regno di pasticcerie artigianali storiche che propongono i dolci della tradizione. Botteghe che hanno fatto la storia, ma anche attivitร  sorte nei piรน disparati luoghi cittadini, comprese le abitazioni private. Lโ€™offerta include pestiรฑos, le frittelle di origine araba, tortas de aceite, le torte allโ€™olio, e anche il ricco pan de Cadiz, un dolce a base di marzapane e canditi. Molte delle preparazioni tipiche hanno uno stretto legame con il mondo religioso. Ne รจ un perfetto esempio il pionono.

Pionono de La Antequarana

Le origini di un dolce legato al mondo cattolico

Lโ€™Andalusia รจ conosciuta per la sua tradizione religiosa molto sentita e celebrata. Si riscontra questo costume anche in ambito gastronomico. Basti pensare ai famosi biscotti delle suore di clausura dei conventi di Santa Ines o San Leandro. Specialitร  realizzate nelle pasticcerie conventuali e servite senza nessun contatto diretto con lโ€™acquirente che si basa solamente sulla fiducia e sulla nomea di questi prodotti. รˆ, perรฒ, il pionono a rappresentare al meglio lโ€™essenza di una religiositร  tanto sentita da diventare una dedica gastronomica. Le origini di questo pasticcino risalgono al periodo che corrisponde al pontificato di papa Pio IX, il piรน lungo nella storia della chiesa con i suoi 31 anni. Il motivo della realizzazione di un dolce pensato appositamente per una personalitร  religiosa cosรฌ di spicco si ritrova nella proclamazione del dogma dellโ€™Immacolata Concezione da parte dello stesso Pio IX. Si tratta di una ricorrenza molto sentita a livello locale e, pertanto, degna di essere celebrata nel piรน dolce dei modi.

Fu Ceferino Ysla Gonzร lez, pasticcere di Santa Fรจ, Granada, a ideare questo pasticcino le cui sembianze ricordano la forma paffuta del papa e terminano con uno strato di crema a ricalcare i contorni del copricapo papale. Lโ€™anno che decretรฒ la nascita di questo nuovo prodotto nazionale fu il 1858 e segnรฒ anche lโ€™ascesa della famiglia Isla nel mondo della pasticceria. Passarono pochi anni alla proclamazione di Casa Ysla come fornitrice ufficiale della Casa Reale. La denominazione ufficiale, come ancora la si trova oggi, la si deve invece al romanziere spagnolo Leopoldo Alas, che nella sua opera La Regenta del 1884, unisce i precedenti termini pio e nono in una sola parola. Non รจ lโ€™unica menzione che balza agli occhi di un curioso assaggiatore. Il pionono รจ stato protagonista di una canzone che nel 2022 รจ diventata virale in Sudamerica. Una parodia della celebre Stan di Eminem e Dido che ha citato il dolce inserendolo in un compromettente scambio di messaggi politici.

La versione salta della Panaderia barrio do cura

Come si prepara il pionono

Appurata la fama di questo dolce in tutto il mondo ispanico e in tutte le sue versioni, รจ bene comprendere in cosa realmente consista questo piccolo pasticcino. Si tratta di un pan di spagna imbevuto con sciroppo di acqua e zucchero, รจ spesso presente anche una componente alcolica, arrotolato su sรฉ stesso e decorato con crema pasticcera caramellata e cannella. In Sudamerica esistono anche versioni salate a base di maionese, pollo, tonno e cuori di palma, mentre tra Cuba e Porto Rico di preferisce sostituire al pan di spagna una banana matura farcendola con carne macinata. Le declinazioni che questo prodotto ha subito nel corso della sua storia sono dettate dalla geografia e dalla cultura del territorio in cui sono approdati, ma ne mantengono la valenza prettamente religiosa. Oggi il pionono si trova nei menu andalusi come tapa dolce o in qualsiasi pasticceria che celebri questo piccolo scrigno di dolcezza.

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