Ospedaletto d’Alpinolo รจ un paese in provincia di Avellino famoso per le castagne del prete e per il torrone, che qui chiamano cupeto. Siamo a cavallo della Puglia, quindi mandorle, e dellโAlta Irpinia, zona di nocciola avellana. Il torrone qui gioca storicamente sui due fronti. Il Torronificio del Casale li propone entrambi, sia nella versione classica friabile sia in quella tenera, proposta in diversi gusti. Ma il cavallo di battaglia della famiglia Ambrosone รจ quello friabile. ยซLโunico, vero torroneยป dice Carmelo Ambrosone, che ha avviato lโazienda piรน di 30 anni fa e lโha guidata con rigore talebano e il supporto fondamentale della moglie Maria Rosaria.
Carmelo Ambrosone, un signore campano con un accento che ricorda quello di Eduardo De Filippo e un linguaggio dโaltri tempi che richiama il personaggio interpretato da Bruno Ganz nel film Pane e tulipani di Silvio Soldini, un paio dโanni fa ha passato il testimone alle tre figlie: Stella e Paola, alla produzione, con la collaborazione di Carmela โLellaโ, che da Londra si occupa della comunicazione (sito web, social ecc.). Ma chi produce, lโartista oggi del โcupetoโ, รจ Stella. ยซL’unica che capisce il torrone รจ lei: lo ascolta, sente con le dita della mano se รจ pronto โ racconta il padre facendo il gesto con pollice, indice e medio โ ne conosce i segretiยป. Unโarte che non si improvvisa: si passa di padre in figlio/a, da maestro ad allievo/a. E bisogna anche esserci tagliati, averci un fuoco dentro.
Stella lavora il tradizionale friabile nella duplice versione alle mandorle e alle nocciole, nelle pezzature in blocco, dallโinvitante aspetto ancestrale color avorio, in stecca e in sfoglia. E impiegando uno strumento brevettato dal padre: una rasiera da applicare alle torroniere, ยซper impedire il corso continuo dellโimpasto e far guadagnare tempo sulla cotturaยป. La cura nella trasformazione รจ estesa alla ricerca della materia prima: mandorle pugliesi selezionate, nocciole tonde di Giffoni, raccolte nella zona da Avellino a Nola, e miele millefiori italiano.
Per il prossimo Natale le new entry Ambrosone riguardano il torrone tenero. ยซLo abbiamo rinnovato nella pezzatura e nel packaging, ne abbiamo moltiplicato i gustiยป spiega Stella. Torroni piccoli, confezionati in scatole finestrate e proposti in quattro varianti: bianco con mandorle, mandorlato ricoperto di cioccolato fondente, alle nocciole e cacao, nocciolato al caffรจ, ยซcaffรจ in chicchi e liofilizzato Arabica 100%ยป.
Il torrone รจ solo una parte della produzione. La gamma delle specialitร si allarga a confetture, creme e dolci, di cui si occupava in prima persona la moglie di Carmelo Ambrosone, mancata alcuni anni fa. ยซMamma era lโanima dellโazienda, la colonna portante โ ricorda Stella โ si dedicava alla lavorazione di tutti i prodotti e soprattutto al rapporto con i clienti. Ha studiato 20 anni per imparare a realizzare le tante specialitร aziendali, torroni ma anche panettoni e dolci di altre tradizioni italianeยป elenca Stella.
Oggi come anni fa la seconda generazione Ambrosone produce golositร secondo le ricette di mamma Maria Rosaria: confetture di frutta (proveniente soprattutto dalla propria campagna: fichi, pesceโฆ), oltre dieci tipi di biscotti (frollini, rococรฒ, mostaccioli, cantucci, mozzettiโฆ), sotto le festivitร una specie di parrozzo (ยซuno dei nostri cavalli di battagliaยป), pampepato, panforte, sbrisolona, Linz, strudel, tutti in vendita nel negozio annesso al torronificio. E in prossimitร delle feste natalizie il panettone in quattro versioni: al cioccolato fondente, al cioccolato bianco e mandorle tostate, al cioccolato bianco e frutti rossi, cioccolato bianco e pistacchi, acquistabile anche online.
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