Convertire materiali di scarto in prodotti ad alto valore aggiunto come gli amminoacidi: รจ lโobiettivo del progetto Meat from Wood, finanziato dal Ministero dellโUniversitร e della ricerca, al quale hanno lavorato ricercatori dallโUniversitร degli Studi Milano Bicocca e dallโUniversitร dellโInsubria. Da questโultimo ateneo abbiamo intervistato la ricercatrice Elena Rosini del laboratorio The Protein Factory 2.0
Come nasce il progetto “Carne dal Legno”?
Il progetto Meat from Wood รจ nato dalla consapevolezza della necessitร di sviluppare processi sostenibili basati sullโutilizzo di materiali rinnovabili e biomasse per ottenere prodotti utili alla societร e di alto valore. Questo nostro progetto, finanziato dal Ministero dellโUniversitร e della Ricerca, intende sviluppare processi biotecnologici innovativi che permettano di utilizzare in modo efficiente dei materiali di scarto disponibili in grandi quantitร , che altrimenti verrebbero bruciati per essere smaltiti. In particolare, ci proponiamo di valorizzare la lignina che รจ un sottoprodotto dellโindustria cartaria, attualmente sottoutilizzato e regolarmente bruciato, e la crusca di frumento, un sottoprodotto della lavorazione agricola, disponibile in grandi quantitร in Italia.
Come รจ possibile che legno e crusca si trasformino in carne?ย
Il progetto non รจ rivolto alla produzione di carne, sebbene generi i suoi componenti fondamentali. Il progetto intende sviluppare un processo innovativo in cui cellule batteriche progettate opportunamente da noi, saranno in grado di comportarsi come una sorta di โfabbricaโ in cui la vanillina ottenuta dalla lignina o dalla crusca di frumento viene convertita in amminoacidi. Questi sono i componenti base delle proteine, e quindi anche della carne. La produzione degli amminoacidi attraverso questo processo innovativo permetterร di evitare, per gli usi industriali, lโuso di tali molecole da fonti che possono invece essere usate per lโalimentazione umana e animale.
Come potrร essere usato questo prodotto? Sarร utile nella composizione di alcuni alimenti o si prevede un suo utilizzo da solo?
Gli amminoacidi sono sostanze biochimiche importanti ed estremamente utili, con un mercato in costante aumento. Gli amminoacidi cosรฌ prodotti potrebbero anche essere utilizzati (con adeguati controlli) nella preparazione di alimenti, ma in particolare si pensa a usi diversi, come additivi per mangimi animali ed esaltatori di sapiditร . In particolare, gli amminoacidi cosรฌ prodotti potranno essere utilizzati come ingredienti di prodotti cosmetici, farmaceutici e medici, evitando cosรฌ di andare a recuperarli da materiali adatti allโalimentazione.
Come immagina il sostentamento proteico delle persone nel prossimo futuro? Continueremo a mangiare carne da allevamenti intensivi o inevitabilmente ci sarร sempre piรน cibo “plant based” nei nostri piatti?
Le proteine sono componenti indispensabili della nostra alimentazione, e la loro origine determina lโimpatto che produrle ha sullโambiente. Ridurre lโuso della carne nellโalimentazione sarร perciรฒ inevitabile e le proteine di origine vegetale avranno sempre piรน rilevanza.
Lei รจ vegetariana? In futuro sostituirebbe mai la carne con prodotti come quello pensato da lei e dai suoi colleghi? O con la carne coltivata o con altri cibi a base vegetale?
Non sono vegetariana e per il futuro mi auspico la produzione di alimenti a minor impatto ambientale: nelle quantitร richieste dallโincremento della popolazione e di qualitร sempre migliore. Ciรฒ sarร difficilmente ottenibile attraverso processi basati sulla carne coltivata. Penso invece che questa prospettiva sarร resa possibile dallโinnovazione nel settore dellโallevamento ed agricolo, e da processi biotecnologi innovativi che permetteranno di usare scarti e biomasse.
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