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Tecniche di cucina

Vasocottura, cos'รจ e come funziona? Lo abbiamo chiesto agli chef (+ una ricetta)

Vasocottura significa, letteralmente, cottura in vaso. Dentro barattolini di vetro che poi saranno usati per conservare i cibi. O per portarli in tavola.

  • 12 Ottobre, 2019
  • 12/10/19

Vasocottura: cos’รจ e come funziona

Letteralmente: cottura in vaso. Una tecnica tradizionale, molto usata in Italia e in Francia, tornata in auge qualche tempo fa che conquista appassionati gourmet e salutisti. Perchรฉ consente di ridurre al minimo sale e grassi e conserva intatti i principi nutritivi degli alimenti. Veloce, versatile, pratica, salutare, scenografica.

Vasocottura: pastorizzare e sterilizzare

โ€œFacciamo chiarezza: si puรฒ cuocere e pastorizzare, mettere sottovuoto, sterilizzare. Sono processi diversi che prolungano la vita del prodottoโ€ premette Denis Dianin (D&G Pastisserie, Padova) pasticcere che alla vasocottura ha oggi dedicato un marchio: Invero โ€œche in veneto significa in vetro, e in italiano in veritร โ€. Lievitati, soprattutto, prodotti che hanno fatto scuola e di cui orgogliosamente reclama la paternitร . โ€œHo cominciato a impiegare questa tecnica in pasticceria oltre 10 anni faโ€.

โ€œPer sterilizzare si lavora a temperatura sopra i 100 gradi in piccole autoclavi, ne esistono anche di domestiche. La pastorizzazione, invece, si ottiene tra g i 80 e i 90 gradi a vaso chiusoโ€ Per quanto tempo? โ€œper un vaso medio grande servono 20 minuti di cottura, dopo i quali si fa raffreddare il barattolo creando il sottovuotoโ€.

Vasocottura: i vantaggi

โ€œIl vantaggio maggiore riguarda la conservabilitร  degli alimentiโ€ spiega Daniele Bendanti (Oltre., Bologna) โ€œche a procedimento corretto si prolunga anche di molto. Ma non รจ l’unico. Lavorando a temperature piรน basse la cottura meno aggressiva preserva i principi nutritivi. C’รจ inoltre minore riduzione di peso e dispersione di liquidi, dunque una resa maggiore. Poi, lavorando praticamente sottovuoto, gli aromi rimangono intrappolati nel barattolo, a vantaggio del risultato finaleโ€. Conferma Dianin: โ€œScegliendo lavorazioni a temperature piรน basse che conservano il valore organolettico dei prodottiโ€.

La praticitร  รจ un valore aggiunto: si possono preparare in anticipo i vasetti conservandoli in frigo per qualche ora e cuocendoli al momento del consumo, portandoli poi direttamente in tavola (riducendo cosรฌ stoviglie e pentole da lavare), o ancor meglio cuocere prima e servire poi. Avendo anche la possibilitร  di personalizzare ogni barattolino e avere cosรฌ differenti ricette a portata di mano.

Vasocottura: quali barattoli

โ€œAnche in ambito casalingo dobbiamo capire cosa andiamo a fare e perchรฉโ€ dice Andrea Valentinetti (Radici restaurant โ€“ Terra e gusto, Padova) โ€œil vaso aumenta la shelf life del prodotto, la sua conservabilitร , questo รจ il vantaggio principaleโ€ perciรฒ รจ importante scegliere il contenitore giusto.

barattoli weck

โ€œCi sono varie tipologie di contenutoriโ€ continua Bendanti โ€œin vetro con classico tappo a vite, in acciaio che vanno bene per alcune cotture e non per il microonde, e poi in vetro con la guarnizione color terracotta, che sono i migliori e i piรน comuni per la vasocottura. รˆ importante che la guarnizione sia integraโ€. Perchรฉ color terracotta? โ€œSono i materiali siliconici adatti per le alte temperatureโ€ interviene Denis Dianin. La cosa importante, infatti, รจ proprio questa: che i materiali (vetro, metallo, silicone) siano adatti alle alte temperature: โ€œbisogna verificare che la guarnizione vada bene e sia integraโ€ conclude Dianin, che continua โ€œI Weck (molto usati anche per la cottura del foie gras, ndr) sono un po’ come i nostri Bormioli, molto usati per questa tecnica. Hanno avuto molto successo sia per l’estetica, con il coperchio in vetro e le due graffette metalliche, sia perchรฉ รจ facile estrarre il contenuto in quelli a tronco di cono, lisciโ€.

barattoli bormioli

La guarnizione รจ pratica, basta tirare la linguetta per aprire il barattolo. Lo stesso principio dei classici barattoli di una volta, con la cerniera di metallo e la clip di chiusura. โ€œNoi li usiamo senza le graffette: cosรฌ abbiamo la prova che si sia formato il sottovuoto, altrimenti il tappo non chiuderebbe. Poi nella confezione le mettiamo cosรฌ ognuno puรฒ riusare il barattoloโ€

Tipologie di Vasocottura

In forno oppure sul fornello, nel microonde, persino nella lavastoviglie (non stupitevi: c’รจ un’ampia letteratura di cotture MacGyver, con fonti di calore alternative): la cottura in barattolo si presta a diversi metodi.

โ€œPer meโ€ spiega Bendanti โ€œla cosa migliore รจ il forno a vapore, a 85 gradi per 8 minuti, anche se dipende da cosa si cuoce e da quali sono i quantitativi. La cosa importante รจ che l’alimento arrivi ad ebollizioneโ€. Se non si ha a un forno a vapore? โ€œSi puรฒ sistemare una teglia di acqua cosรฌ da crearne una versione domestica, in questo caso la cottura deve essere di circa 15 minuti. Mentre in microonde, impostato a una potenza media di circa 700-800 wat, servono meno di 10 minuti. Il tempo che arrivi a ebollizione all’interno e cominci la pastorizzazione”. Ma si puรฒ anche usare un normale fornello a gas, โ€œcuocendo a bagnomaria, avendo la cura, se i vasetti sono in vetro, di mettere uno straccio intorno per non farli rompereโ€.

โ€œLa cottura in forno non deve mai superare i 180 gradiโ€ aggiunge Valentinetti โ€œsopra i 160 gradi si eliminano spore e tossine, quindi per i dolci che cuociono ad alta temperatura c’รจ una buona shelf lifeโ€.

Vasocottura: quali cibi?

โ€œTutti gli alimenti tranne funghi, che sprigionano le tossineโ€ dice Bendanti. E, aggiunge Valentinetti โ€œprivilegiare i prodotti a base morbida, con una maggiore quantitร  di acqua all’internoโ€. Per esempio un branzino รจ diverso da un pesce spada โ€œanche le uova possono avere dei problemi nella pastorizzazione e granireโ€. La vasocottura si presta molto per salse o sughi, โ€œche si possono preparare direttamente in vasi da 2 o 3 porzioneโ€. Poi girare i vasetti per far amalgamare bene i sapori.

La shelf life in vasocottura

โ€œPer i dolci tipo plumcake e muffin tengo il barattolo apertoโ€ continua Valentinetti. In pratica lo usa come fosse un pirottino e poi lo chiude con la guarnizione, โ€œqualche minuto aver tolto il vaso dal forno, per evitare che lo shock termico danneggi il vetro, lo abbattto in positivo (da 0 a 4 gradi) con un abbattitore o in acqua e ghiaccio. Si conserva 4-6 mesi in casa. Anche se ho fatto dei test in cui superiamo l’annoโ€.

 

Ancora piรน lunga la shelf life raggiunta da Denis Dianin per i suoi prodotti Invero: โ€œnei lievitati che normalmente si conservano a temperatura ambiente dai 15 giorni a 2 mesi, noi arriviamo addirittura a tre anni come nel caso del panettone, e ci riusciamo solo con la tecnica senza cambiare ricetta nรฉ usare conservantiโ€. Un lavoro di concerto con l’universitร  ha permesso di migliorare il processo produttivo, a partire dai metodi di impasto. Un’innovazione che dalla linea in vetro si รจ spostata anche sul prodotto tradizionale โ€œoggi anche il classico panettone che prima si conservava un mese arriva anche a 90 giorniโ€. Il vetro, se correttamente chiuso, preserva da cariche batteriche โ€œquindi assicura una lunga conservazione a quei prodotti anche dolci che abitualmente si tengono a temperatura ambiente”. Altro discorso per pesce o altri alimenti: โ€œtre o quattro giorni in frigo, una volta abbattuto a 0-4 gradiโ€ รจ la risposta corale.

pesce cotto in barattolo

Vasocottura: le accortezze e le ricette

Nel passaggio da una cottura tradizionale a una in vaso, occorre modificare la ricetta? โ€œBisogna ridurre i tempi di cottura, perchรฉ anche fuori dal forno i cibi continuano a cuocere in barattolo, e poi diminuire sale e spezie, un po’ come il sottovuoto, perchรฉ non c’รจ dispersione di sapori e si sentono di piรนโ€ risponde Bendanti e fare attenzione che ci sia sempre una parte liquida. Nel caso dello chef di Oltre. il pil pil nel suo pesce in barattolo: โ€œi vasi vengono preparati con filetto di pesce, pomodorini, basilico, cipolla, pil pil di baccalร  ed erbe aromatiche. Poi cotti espressi al momento della comanda in forno al vapore per 7-8 minuti. Si portano direttamente al tavolo e aperti davanti agli ospiti: un’esplosione di profumi. Cotto e ben chiuso, si conserva in frigo 4 o 5 giorniโ€. In barattolo commercializza il suo ragรน alla bolognese โ€œla ricetta del ristorante adattata al barattolo pastorizzatoโ€ con il marchio Bonverre, per cui Andrea Valentinetti propone un’amatriciana affumicata, โ€œun sugo molto gustosoโ€.

Vasocottura in 5 mosse:

  • mettere gli ingredienti nel barattolo (preferendo ingredienti con gli stessi tempi di cottura che possono aver giร  subito qualche lavorazione)
  • chiudere il barattolo
  • cuocere
  • conservare
  • aprire e gustare

Fare attenzione: il vetro e il vapore sono bollenti.

Invero โ€“ Padova – 049 63 72 01 – https://www.invero.ithttps://www.degpatisserie.it/

Oltre. โ€“ Bologna – Via Augusto Majani, b 1 – ย 051 006 6049 – http://www.oltrebologna.it/

Radici restaurant โ€“ Terra e gustoโ€“ Padova – via Andrea Costa, 18/a – 049 232 0525 – https://www.radicirestaurant.it/

 

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a cura di Antonella De Santis

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