Un gruppo di ricerca internazionale รจ riuscita a coltivare spirulina con controllo fotosintetico riuscendo a produrre una biomassa a zero emissioni di carbonio contenente vitamina B12 biologicamente attiva in livelli paragonabili a quelli della carne bovina. Lo studio รจ stato condotto da ricercatori dell’Universitร Reichman, dell’Universitร di Risorse Naturali e Scienze della Vita di Vienna, del Centro Accademico Ruppin, dell’Istituto Tecnologico Danese e di Mat?s in Islanda.
La nuova ricerca, in collaborazione con l’islandese Vaxa Technologies, dimostra che attraverso un sistema che utilizza condizioni di luce modificate, รจ possibile migliorare la produzione di vitamina B12 nella spirulina. Il risultato che si ottiene รจ una biomassa nutriente e a zero emissioni di carbonio che contiene livelli di vitamina B12 attiva paragonabili a quelli della carne bovina. Ad esempio, la spirulina appositamente coltivata contiene 1,64 microgrammi di vitamina B12 per 100 grammi, mentre la carne di manzo ha tipicamente da 0,7 a 1,5 microgrammi per 100 grammi. Ciรฒ significa che la Spirulina islandese potrร sostituire la carne di manzo come fonte di proteine, ferro e vitamina B12 biodisponibile nelle diete umane. ยซLe nostre analisi dimostrano inoltre che, con un’adeguata lavorazione a valle e un aumento di scala, l’Islanda da sola potrebbe soddisfare l’apporto dietetico raccomandato di vitamina B12 per oltre 50 milioni di bambini di etร compresa tra 0 e 6 mesiยป, ha dichiarato il responsabile del progetto Asaf Tzachor.
Lo studio esplora anche scenari di scalabilitร della produzione con profonde implicazioni per la nutrizione globale. Riallocando l’elettricitร utilizzata dall’industria pesante, un paese come l’Islanda potrebbe produrre circa 4,5 chilogrammi di vitamina B12 attiva all’anno (ottenuta da 277.950 tonnellate di spirulina) soddisfacendo la dose raccomandata per oltre 13,8 milioni di bambini di etร compresa tra 1 e 3 anni. Scenari piรน ambiziosi suggeriscono il potenziale per oltre 26,5 milioni di bambini di etร compresa tra 1 e 3 anni e per oltre 50 milioni di bambini di etร compresa tra 0 e 6 mesi.
La spirulina finora รจ stata proposta come alternativa piรน sana e sostenibile alla carne e ai latticini. Prima di questo studio, perรฒ, non รจ stata un valido sostituto in quanto conteneva una forma di vitamina B12 che gli esseri umani non potevano assorbire, nota come pseudo-vitamina B12. Quello che, in sostanza, i ricercatori hanno scoperto รจ che รจ possibile, tramite una biotecnologia avanzata, coltivare la Spirulina in modo da produrre vitamina B12 biologicamente attiva, quella che gli esseri umani possono effettivamente utilizzare.
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