Quello che vedete nella fotografia non รจ un piatto di pasta. Si chiama su zichi e potete trovarlo praticamente in ogni panificio e ristorante di Bonorva, un piccolo comune in provincia di Sassari. Si tratta di un pane dalla forma circolare a due sfoglie, una sorta di spianata gonfia che puรฒ essere prodotta in versione morbida o croccante. Il bello รจ che puรฒ essere cotto una seconda volta ed รจ in grado di mantenere una consistenza straordinaria, sostituendo in modo eccellente un piatto di pasta.
credit Instagram @suzichisuzichi
Acqua, sale, farina di grano duro e lievito naturale. Si fa cosรฌ il pane zichi di Bonorva, anche se anticamente si prediligevano due ingredienti ben precisi: su trigu biancu bonorvesu, un grano autoctono ormai in disuso, e su fremmentalzu, praticamente un pezzo di pasta conservato da una panificazione precedente. Sebbene oggi venga realizzato con ingredienti di piรน comune reperibilitร , il procedimento รจ ancora lo stesso, specie per quanto riguarda la lenta fermentazione e la cottura in forno ad alte temperature (400-500ยฐC).
Ma come ha fatto un pane a diventare un sostituto ufficiale della pasta? Questione di necessitร : il pane zichi appena sfornato ha una consistenza morbida, ma dopo qualche giorno diventa piuttosto duro; bisognava trovare un modo per dargli una seconda vita. Niente di piรน facile, bastรฒ bollirlo per dare vita a un piatto ancora oggi amatissimo, tanto da essere protagonista di una sagra nel comune di Bonorva, al cui ingresso dโaltronde si viene accolti proprio da una riproduzione gigante del pane zichi.
Oggi il pane zichi viene preparato appositamente nella sua versione dura e si puรฒ acquistare intero o giร fatto a pezzettini, anche se spezzettarlo a mano รจ senza dubbio piรน divertente. Uno dei motivi del suo grande successo รจ la sua consistenza: una volta immersi nellโacqua bollente, i pezzi di zichi si attorcigliano su se stessi e non scuociono, ma restano tenaci e catturano perfettamente il sugo.
La preparazione piรน tradizionale si chiama pane uddidu: il pane ridotto in pezzi grossi e irregolari viene cotto nel brodo di pecora insieme a pesto di lardo, cipolle e patate ed รจ servito con immancabile pecorino sardo. Lโaltra variante รจ definita invece pane a fittas: in questo caso i pezzi di zichi sono tagliati in pezzi piรน piccoli, vengono bolliti in acqua salata proprio come la pasta e poi conditi con i sughi tradizionali della cucina sarda, come il ghisadu, uno spezzatino di manzo, agnello o pecora.
credit Instagram @tenuta_ristorante_lilioni
Oggi la โpastaโ di pane zichi viene abbinata a qualsiasi sugo o ingrediente, dal pesto ai frutti di mare. Bonorva รจ il luogo giusto per goderseli come tradizione comanda: se non siete in zona per la sagra di agosto, puntate su ristoranti come Su Lumarzu, Santu Juanne o Villa dei Nuraghi da Fabio. Per fortuna ce nโรจ anche per chi si trova in altre aree della Sardegna: imperdibili Tenuta Li Lioni a Porto Torres e il suo spin off a Cagliari, la Panefratteria, per fare unโesperienza a tutto pane difficile da dimenticare.
ยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007 Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati