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In un piccolo comune della Sardegna c'รจ un pane che diventa pasta

La tradizione del pane sardo cela innumerevoli sorprese, come quella del zichi: un tipo di pane che ridotto in pezzi e utilizzato come fosse una pasta

  • 15 Dicembre, 2024

Quello che vedete nella fotografia non รจ un piatto di pasta. Si chiama su zichi e potete trovarlo praticamente in ogni panificio e ristorante di Bonorva, un piccolo comune in provincia di Sassari. Si tratta di un pane dalla forma circolare a due sfoglie, una sorta di spianata gonfia che puรฒ essere prodotta in versione morbida o croccante. Il bello รจ che puรฒ essere cotto una seconda volta ed รจ in grado di mantenere una consistenza straordinaria, sostituendo in modo eccellente un piatto di pasta.

credit Instagram @suzichisuzichi

Come nasce il pane zichi di Bonorva

Acqua, sale, farina di grano duro e lievito naturale. Si fa cosรฌ il pane zichi di Bonorva, anche se anticamente si prediligevano due ingredienti ben precisi: su trigu biancu bonorvesu, un grano autoctono ormai in disuso, e su fremmentalzu, praticamente un pezzo di pasta conservato da una panificazione precedente. Sebbene oggi venga realizzato con ingredienti di piรน comune reperibilitร , il procedimento รจ ancora lo stesso, specie per quanto riguarda la lenta fermentazione e la cottura in forno ad alte temperature (400-500ยฐC).

Ma come ha fatto un pane a diventare un sostituto ufficiale della pasta? Questione di necessitร : il pane zichi appena sfornato ha una consistenza morbida, ma dopo qualche giorno diventa piuttosto duro; bisognava trovare un modo per dargli una seconda vita. Niente di piรน facile, bastรฒ bollirlo per dare vita a un piatto ancora oggi amatissimo, tanto da essere protagonista di una sagra nel comune di Bonorva, al cui ingresso dโ€™altronde si viene accolti proprio da una riproduzione gigante del pane zichi.

Le ricette col pane zichi

Oggi il pane zichi viene preparato appositamente nella sua versione dura e si puรฒ acquistare intero o giร  fatto a pezzettini, anche se spezzettarlo a mano รจ senza dubbio piรน divertente. Uno dei motivi del suo grande successo รจ la sua consistenza: una volta immersi nellโ€™acqua bollente, i pezzi di zichi si attorcigliano su se stessi e non scuociono, ma restano tenaci e catturano perfettamente il sugo.

La preparazione piรน tradizionale si chiama pane uddidu: il pane ridotto in pezzi grossi e irregolari viene cotto nel brodo di pecora insieme a pesto di lardo, cipolle e patate ed รจ servito con immancabile pecorino sardo. Lโ€™altra variante รจ definita invece pane a fittas: in questo caso i pezzi di zichi sono tagliati in pezzi piรน piccoli, vengono bolliti in acqua salata proprio come la pasta e poi conditi con i sughi tradizionali della cucina sarda, come il ghisadu, uno spezzatino di manzo, agnello o pecora.

credit Instagram @tenuta_ristorante_lilioni

Oggi la โ€œpastaโ€ di pane zichi viene abbinata a qualsiasi sugo o ingrediente, dal pesto ai frutti di mare. Bonorva รจ il luogo giusto per goderseli come tradizione comanda: se non siete in zona per la sagra di agosto, puntate su ristoranti come Su Lumarzu, Santu Juanne o Villa dei Nuraghi da Fabio. Per fortuna ce nโ€™รจ anche per chi si trova in altre aree della Sardegna: imperdibili Tenuta Li Lioni a Porto Torres e il suo spin off a Cagliari, la Panefratteria, per fare unโ€™esperienza a tutto pane difficile da dimenticare.

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