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Zuppe pronte pericolose? Il Ministero chiede di correggere i tempi di cottura sulle confezioni

Far bollire il prodotto per almeno 5 minuti. Non piรน 3. Una circolare del Ministero della Salute rivede i tempi di cottura delle zuppe pronte dopo l'ennesimo caso di botulismo alimentare

  • 18 Novembre, 2024

Una circolare della Direzione generale per lโ€™igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione (DGSAN) del Ministero della Salute, destinata alle associazioni di categoria, suggerisce di modificare le indicazioni riportate sulle confezioni delle zuppe pronte in vendita nei banchi frigo dei supermercati. Lโ€™indicazione di sicurezza suggerita รจ โ€œfar bollire il prodotto per almeno 5 minutiโ€.

Le zuppe pronte possono permettere lo sviluppo di tossine botuliniche

Il caso della donna morta a Roma dopo aver mangiato una vellutata di carciofi ha riacceso i riflettori sulla pericolositร  delle tossine botuliniche, ยซil veleno naturale piรน potente per lโ€™uomoยป secondo l’Istituto superiore di sanitร  (ISS). Non piรน solo relegate alle conserve fatte (male) in casa – con tutto che il 90% dei casi di botulismo alimentare รจ associato al consumo di conserve preparate in ambito domestico – ma presenti anche in prodotti industriali come, appunto, le zuppe pronte in vendita nei supermercati, che subiscono trattamenti termici blandi e che sono prive di conservanti. In gergo tecnico questi prodotti pronti al consumo vengono chiamati REPFED (Refrigerated Processed Food with Extended Durability) e possono essere consumati in sicurezza soltanto se durante tutta la loro vita commerciale sono stati conservati a temperatura di refrigerazione, ovvero minore o uguale a 6ยฐC. In caso contrario, proprio per le caratteristiche intrinseche dei REPFED, c’รจ il rischio di sviluppo e tossinogenesi dei clostridi produttori di tossine botuliniche.

Zuppe pronte, โ€œfar bollire il prodotto per almeno 5 minutiโ€

Purtroppo i casi contrari sono piรน diffusi di quanto si pensi, visto e considerato che le temperature medie dei frigoriferi domestici sono comprese fra 8,5ยฐC e 9,5ยฐC. รˆ anche per questo che la Direzione generale per lโ€™igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione ha divulgato una nota destinata a Unionfood, Federdistribuzione, Coop e Conad, dove suggerisce, in attesa di eventuali ulteriori approfondimenti tecnico-scientifici da parte dellโ€™ISS, una soluzione prudenziale alle aziende produttrici: ยซIndicare nellโ€™etichetta del prodotto, e in caratteri ben evidenti, la dicitura โ€œfar bollire il prodotto per almeno 5 minutiโ€ยป. Che se sei a casa e puoi travasare la zuppa in un pentolino, riesci a seguire il suggerimento, ma in ufficio dove hai a disposizione solo il forno a microonde come monitori il tempo di ebollizione? E poi, come evidenziato da Il Salvagente, siamo certi che gli attuali contenitori in plastica siano idonei allโ€™ebollizione di 5 minuti?

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