Il progetto รจ partito nel 2017, con l’idea di celebrare per un giorno una specialitร legata storicamente alla tradizione gastronomica romana. Quel maritozzo celebrato dalla letteratura di genere, in ricettari antichi e che la leggenda fa risalire all’epoca dell’Antica Roma, quando la piccola brioche dolce era dono per la promessa sposa da parte del futuro โmaritozzoโ, che cosรฌ, il primo venerdรฌ di marzo le prometteva amore e fedeltร , nascondendo all’interno dell’impasto l’anello di fidanzamento. ร certamente questa la storia piรน intrigante, ma il successo del piccolo pane rifocillante si deve principalmente al suo elevato valore nutritivo, che โ dicono altri โ lo trasformรฒ nel perfetto conforto per lunghi viaggi e giornate passate a lavorare nei campi. Mentre al peccato di gola si lega l’origine del cosiddetto maritozzo quaresimale, che arricchisce l’impasto con uvetta, pinoli e canditi per rendere la temporanea interruzione del periodo di digiuno quaresimale ancor piรน golosa. La storia del maritozzo, dunque, รจ fondamentalmente dolce. La โmorte suaโ, come direbbero a Roma, รจ una generosa dose di panna che lo farcisce fin quasi a farlo scoppiare. E questa รจ la tradizione onorata ancora oggi dalle storiche pasticcerie della cittร .
Il maritozzo di Bompiani a Roma
Nel frattempo, perรฒ, la versatilitร di un impasto che puรฒ fare a meno dello zucchero โ farina, uova, burro, miele e sale sono gli ingredienti base della ricetta โ ha fatto del maritozzo un contenitore perfetto per accogliere ogni tipo di farcitura, e al contempo sperimentare sugli impasti. Nell’epoca dello street food a tutti i costi, quindi, anche il maritozzo รจ diventato una specialitร pop per tutte le ore, con locali monoprodotto a lui dedicati. Non solo a Roma. Cosรฌ la terza edizione del Maritozzo Day, organizzato da Tavole Romane, propone un giro d’Italia che coinvolge pasticceri, lievitisti e cuochi di tutta la Penisola, impegnati a realizzare il proprio maritozzo d’autore. L’occasione per assaggiarne il maggior numero possibile รจ il 7 dicembre, un sabato che si preannuncia molto goloso in diverse cittร d’Italia, Roma in testa. Nel 2018, l’edizione capitolina aveva coinvolto oltre 50 tra artigiani e ristoranti, facendo registrare una grande affluenza di pubblico: piรน di 5mila, al termine della giornata, i maritozzi distribuiti in omaggio.
L’assaggio, infatti, finora รจ stato gratuito. Quest’anno, donando un contributo minimo di 1 euro, si potrร sostenere la Breast Unit dell’Ospedale Fatebenefratelli di Roma, per finanziare l’acquisto di un casco anticaduta dei capelli per le pazienti sottoposte a chemioterapia contro il tumore al seno. E, non a caso, il simbolo del Maritozzo Day 2019 saranno i maritozzi rosa preparati da alcuni dei pasticceri coinvolti: rosa per la presenza di frutti rossi o altri coloranti naturali, ma soprattutto a basso contenuto di zucchero, senza lattosio e con farine poco raffinate, perchรฉ tutti possano goderne senza preoccuparsi di intolleranze o problemi di salute.
I mini maritozzi salati di Pizzeria Sancho, Fiumicino
Venendo alla peculiaritร dell’edizione, perรฒ, รจ soprattutto l’estensione su scala nazionale a dotare di una marcia in piรน il prossimo Maritozzo Day. In primis perchรฉ sale a 80 il numero delle realtร coinvolte, e quindi saranno ancor piรน numerose le variazioni sul tema, spesso caratteristiche dei territori di riferimento. Con Roma, partecipano all’iniziativa Milano, Torino, Brescia, Cittร di Castello, Viterbo, Siracusa e Trapani. La lunga lista dei partecipanti โ divisa tra botteghe artigiane e maritozzi a tavola (serviti ai clienti dei ristoranti aderenti il 7 dicembre) – รจ disponibile sul sito dell’iniziativa, che permette di scaricare il coupon indispensabile per partecipare all’assaggio. Dalle 10 del mattino, chi mostrerร il coupon scaricato sul telefono o stampato avrร diritto a provare un maritozzo in ognuna delle attivitร coinvolte. Noi vi anticipiamo alcune delle storie (e delle proposte) piรน curiose, per intraprendere un ideale giro d’Italia nel segno del maritozzo.
LโAmericano che amava le brioche
Maritozzo Vs Panettone
Questa caffetteria dal nome curioso ha aperto all’inizio del 2019 dando seguito a una bella storia nata in strada, su idea di Daniele Paino e Marianna De Palma, in giro per le strade di Milano con un bike-truck dedicato a caffรจ (filtro o espresso) e brioche. In via Medardo Rosso il progetto si รจ ampliato, e il banco dei lievitati offre abitualmente anche maritozzi dolci e salati che reinterpretano la ricetta originale. Per il Maritozzo Day si gioca con il lievitato meneghino per eccellenza, il panettone. Dall’incontro tra i due mondi nasce l’impasto con uvetta e il ripieno con crema chantilly, zest di agrumi e frutta secca. Natalizio.
Roma gioca per ovvi motivi la parte del leone, e l’elenco dei partecipanti รจ lungo. Aderiscono, tra gli altri, celebri realtร artigiane come Bonci (al Mercato Centrale), Bompiani, Lievito Pizza Pane, Nero Vaniglia, Pane e Tempesta, le gelaterie Otaleg e Gunther, Il Maritozzo Rosso e Marรฌ. E diversi ristoranti e trattorie, da Armando al Pantheon a SantoPalato, da Trecca all’Osteria di Monteverde, alla Trattoria Pennestri. E poi Sancho e Quarantunododici a Fiumicino. Per gli amanti del pranzo fuori porta, invece, anche Giovanni Milana si cimenta col maritozzo salato, puntarelle e alici, in menu da Sora Maria e Arcangelo (Olevano Romano) il 7 dicembre.
Qui qualche suggerimento per andare oltre il classico maritozzo con la panna.
Cafรจ Merenda
Il maritozzo Rosa
Nella sua bottega laboratorio del quartiere Marconi, Chiara Caruso aderisce alla sfida del maritozzo rosa, a basso contenuto di zuccheri e senza lattosio. Ne deriva una proposta molto originale: impasto alla rapa rossa con farcitura di chantilly al cocco e lamponi e polvere di pistacchi.
La Piazzetta, Morena (Roma)
Il maritozzo fritto
Camilla รจ una ragazza di Scandiano (Emilia Romagna) innamorata della pasticceria e Sesto un ragazzo di Roma, innamorato della pizza. Insieme hanno aperto alla prima periferia della cittร una pizzeria/dolceria, con l’idea di dare lo stesso valore alla pizza e ai dolci che chiudono l’esperienza a tavola. Il maritozzo fritto nasce quasi per caso, โperchรฉ il forno era impegnatoโ. E allora perchรฉ non friggere l’impasto? Il risultato, inutile dirlo, โรจ buono da morireโ. Con farcia alla panna tradizionale, e generosa.
I salati
All’Oro
MaritozzโOro con vitello tonnato
MaritozzโOro con bollito e salsa verde
MaritozzโOro burrata e pomodori semi dry
Giocare con le ricette della tradizione romana รจ sempre stato un pallino di Riccardo Di Giacinto, da anni capace interprete dell’identitร gastronomica della cittร , in un contesto perรฒ innovativo e improntato al fine dining. Il Maritozz’Oro, dunque, รจ il padre di tutti i neo-maritozzi, immaginato giร nel 2007, nella prima variante salata con broccoli, salsiccia, cacio e pepe. Ora l’invenzione รจ un marchio registrato, proposto in piรน occasioni, dalla colazione alla merenda passando per lโaperitivo; ma anche come antipasto o dessert, in carta.
Far’ Farina
Maritozzo con la porchetta
Il piccolo laboratorio artigianale che produce pasta allโuovo e dolci รจ nato nel 2016 su progetto dei giovani Greta Colli e Igor Spadoni. Tutto รจ prodotto in loco, dai ravioli ai tortellini, passando per crostate, biscotti e maritozzi, abitualmente proposti ai clienti, con impasto a base di farina di manitoba, zucchero, burro, lievito fresco, miele, arancio e rum. Per il Maritozzo Day si gioca sulla romanitร in duplice variante dolce โ con visciolata, ricotta di pecora di Nemi e amarene โ e salata, con porchetta artigianale della casa, farcita con spezie.
Pianoย B
Maritozzo con ricotta vaccina, salsiccia secca e pesto di cavolo vecchio
La pizzeria di Friedi Schmuck โ origini altoatesine, cresciuto a Roma, adottato dalla Sicilia – รจ una tappa che vale il viaggio a Siracusa, premiata con i 3 spicchi dalla guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso. Felice di partecipare alla causa benefica, il pizzaiolo proporrร per un giorno il suo maritozzo salato, realizzato a partire da farina di grano evolutivo siciliano biologico e farcito con ricotta vaccina, salsiccia secca dei Nebrodi e pesto di Cavolo Vecchio di Rosolini.
Maritozzo Day 2019 โ il 7 dicembre, dalle 10, in diverse cittร d’Italia โ Per consultare la lista dei partecipanti www.maritozzoday.it
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