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THE BEST IN ROME & LAZIO
Si รจ parlato di cucina, di materia prima, di societร , di arte e di vita nell’incontro che ha visto Igles Corelli โ Coordinatore del Comitato Scientifico di Gambero Rosso Academy โ dialogare con Massimo Bottura di fronte agli studenti del corso Professione Chef 4.0 e del Master in Giornalismo e Critica enogastronomica, tra domande, riflessioni, ricordi personali e aneddoti professionali. Ecco le foto
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foto di Fabrizio Perilli
Il Germano ripieno di anguilla di Igles Corelli del Trigabolo di Argenta, racconta la Valle del Po: con la caccia al germano e la pesca delle anguille. Bottura lo ha inserito all’interno diย With a little help from my friends, il menu omaggio ai grandi della cucina italiana, perchรฉ โรจ un piatto che รจ anche l’emblema di un intervento di carattere socialeโ, parla di caccia controllata e di pesca sostenibile delle anguille a Comacchio, e ricorda la rinascita del Parco del Delta del Po grazie alla all’intervento Regione Emilia-Romagna. Ancor prima dei Refettori, l’impegno per l’ambiente, la cultura, la societร firmato La Francescana.
Uno dei grossi equivoci nella cucina contemporanea รจ pensare che la modernitร debba prevalere sempre e comunque, svincolata dal qui e ora.ย โLa cucina contemporanea deve rappresentare il territorio in cui รจ fatta, mantenere vivo il legame con le persone, gli artigiani e i prodotti del territorio, e nel contempo esprimere la personalitร del cuoco come del cameriereโ.
ร uno dei capisaldi della comunicazione di Massimo Bottura: cultura cultura e ancora cultura. Con la famosa trilogia conoscenza-coscienza-responsabilitร . Anche in cucina: โL’ingrediente piรน importante รจ la cultura: la scuola รจ il luogo dove ti formi, piรน studi piรน ti potrai esprimere, e lo farai nel miglior modo possibile. Ma come e cosa puoi esprimere se non conosci?”
Nella sua esperienza, dentro e fuori i confini italiani, nelle cucine c’รจ chi tiene la barra dritta nell’esecuzione, e chi invece punta alla parte piรน evocativa e intangibile: โin Corea e in Giappone, sono gli orientali a seguire la quotidianitร , mentre l’aspetto emozionale รจ tutto degli italiani, sono loro a toccare le corde della memoria, che ti consentono di andare indietro nel tempo. ร loro la parte croccante della lasagna. Per questo nei miei locali asiatici ci sono due sous chef, ognuno con caratteristiche diverseโ
“A quattro anni dipingevo come Raffaello, poi ho impiegato una vita per imparare a dipingere come un bambino”. Bottura fa sua la famosa frase di Pablo Picasso per spiegare il suo percorso nella creativitร . โA un certo punto mi sono detto: dimostra che sai cucinare meglio delle loro nonne, e affanculo pure tutte le nonneโ. Ne รจ seguito un periodo intenso di visiteย a ristoranti e trattorie di tradizione insieme al sodale Beppe Palmieri โper conoscere a fondo i piatti tipici, ma nessuno rispondeva agli insegnamenti di mia nonnaโ. Ci ha pensato lui, a rileggere quei sapori, alla luce di quanto appreso nel suo percorso. In questo, interviene Igles Corelli, la tecnologia รจ un alleato e non un nemico: โรจ quello che dร una mano a migliorare la qualitร della materia prima e del procedimentoโ.
Nel mondo si butta oltre il 30% di quanto viene prodotto, in alcune zone anche il doppio. La lotta allo spreco รจ un imperativo, un impegno improrogabile. Massimo Bottura con i suoi Refettori, nati a partire dalla constatazione pratica di quanto cibo si sarebbe sprecato all’Expo 2015, ha fatto un passo avanti, unendo alla lotta allo spreco anche il contrasto all’isolamento sociale usando le armi della bellezza e della creativitร , quella dei cuochi, degli architetti, dei designers e degli artisti coinvolti nei progetti dei Refettori, ormai presenti in tutto il mondo.
โCombattiamo l’eccesso di produzione, non lo sprecoโ รจ l’invito di Bottura che denuncia โil mal prodotto in eccessoโ. Chiedere e pretendere grandissime materie prime nella giusta quantitร , e corrispondere il giusto prezzo, invece che avere tanto prodotto di qualitร insufficiente che spesso porta con sรฉ anche un sistema economico poco virtuoso. Pagare le cose per quel che valgono, senza obiezioni o tentennamenti. I prodotti validi fanno la differenza e assicurano qualitร organolettiche e nutrizionali molto piรน alte, e hanno un impatto migliore sull’ambiente e la societร . โSignifica mettere l’etica accanto all’esteticaโ
Accettare l’errore come un’opportunitร significa โcelebrare la poesia dell’irrazionale, maneggiare l’errore, accogliere l’inaspettatoโ. Cos’altro dire se non Oops mi รจ cadutaย la crostata al limone?
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