
Da secoli Ragusa e Modica si contendono la paternità delle scacce, rustici a base di pasta lievitata arrotolata su se stessa e condita con ingredienti della tradizione contadina iblea. Qui sono buonissime, come fatte in casa da una zia, generose nelle dimensioni e nei condimenti. Pomodoro e caciocavallo o pomodoro e melanzane; prezzemolo e acciughe; ricotta e cipolla o ricotta e salsiccia: questi gli abbinamenti più tipici e gettonati. Non da meno anche i buonissimi tomasini, tranci di pizza e focacce con broccoli o bieta. L’importante è non sfiducirsi di fronte alla fila di persone in coda che qui è sempre tanta.
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La ristorazione italiana sta dando prova di grande vitalità e maturità (antispreco e sostenibilità sono ormai voci “fisse” dei menu, crescono le proposte vegane e salutari di alto profilo). Per questo dopo l’anno zero della pandemia, la guida torna con voti e classifiche. Oltre 2000 indirizzi e tante novità fra ristoranti, trattorie, wine bar e locali etnici (segnalati, rispettivamente, con il simbolo delle forchette, dei gamberi, delle bottiglie e dei mappamondi) per consentire a ciascuno di trovare l’indirizzo giusto.
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