Native

Packaging per il settore agroalimentare: dal confezionamento all'etichettatura dei prodotti

CONTENUTO SPONSORIZZATO Il settore agroalimentare riveste un’importanza strategica per l’economia italiana, essendo uno dei settori chiave per il Paese. Con un valore di produzione che, stando a unโ€™analisi Coldiretti, supera i 600 miliardi di euro all’anno, se si guarda alla filiera estesa, lโ€™agroalimentare non solo contribuisce in maniera significativa al PIL nazionale, ma รจ anche […]

CONTENUTO SPONSORIZZATO

Il settore agroalimentare riveste un’importanza strategica per l’economia italiana, essendo uno dei settori chiave per il Paese.

Con un valore di produzione che, stando a unโ€™analisi Coldiretti, supera i 600 miliardi di euro all’anno, se si guarda alla filiera estesa, lโ€™agroalimentare non solo contribuisce in maniera significativa al PIL nazionale, ma รจ anche un settore che impiega circa 1,5 milioni di lavoratori. La sua capacitร  di generare valore e occupazione lo rende centrale per la stabilitร  economica e per l’evoluzione delle dinamiche occupazionali italiane.

Le aziende del settore non solo forniscono prodotti alimentari di alta qualitร  riconosciuti in tutto il mondo, ma svolgono anche un ruolo fondamentale nella preservazione delle tradizioni culinarie italiane e nel supporto allโ€™export.

Alla luce di un mercato vivace e in costante crescita รจ dunque di importanza fondamentale per le realtร  del settore rimanere competitive, adottando soluzioni tecnologiche avanzate con cui potenziare una serie di operazioni, come per esempio quelle legate al packaging e alla logistica.

L’ottimizzazione dei processi di packaging nel settore agroalimentare

Per le aziende del settore agroalimentare, ottimizzare i processi di packaging รจ fondamentale per garantire la qualitร  dei prodotti e, di conseguenza, rimanere competitivi sul mercato.

Per raggiungere questo obiettivo, รจ importante dotarsi di soluzioni innovative lungo tutta la filiera del packaging, che generalmente si articola nelle tre fasi del confezionamento, dellโ€™etichettatura e del file linea.

Nel dettaglio, svolgere il confezionamento al meglio รจ determinante per preservare la freschezza, la qualitร  e la sicurezza dei prodotti alimentari, cosรฌ come per incentivare maggiormente lโ€™utenza allโ€™acquisto con soluzioni accattivanti dal punto di vista estetico.

Anche la fase dellโ€™etichettatura deve essere condotta in modo ottimale, affinchรฉ le aziende possano operare nel pieno rispetto della normativa vigente in fatto di etichette alimentari (regolamento UE 1169/2011), fornendo ai consumatori tutte le informazioni essenziali per una scelta del tutto consapevole.

Inoltre, la tecnologia applicata ai processi di fine linea, come la movimentazione automatizzata, la messa su pallet e la gestione dei colli, ha reso le operazioni piรน veloci e sicure.

Lโ€™adozione di macchinari allโ€™avanguardia contribuisce quindi a fare in modo che ogni fase del processo venga gestita con precisione, rapiditร  e affidabilitร .

Confezionamento: il ruolo dei macchinari sottovuoto e ATM nellโ€™agroalimentare

Nella fase del confezionamento, nel settore agroalimentare possono essere impiegate le macchine piรน diverse, sulla base di una serie di fattori, di cui il piรน importante รจ costituito senza dubbio dalle specifiche necessitร  di conservazione dei prodotti.

Tra i macchinari piรน impiegati รจ possibile annoverare quelli per il confezionamento sottovuoto e in atmosfera modificata (ATM), con il primo che permette di rimuovere lโ€™aria dalle confezioni e il secondo di sostituirla con un gas alimentare, rallentando in entrambi i casi quei processi di deterioramento e di proliferazione dei batteri che sarebbero altrimenti favoriti dallโ€™ossigeno.

Per questa ragione, il confezionamento sottovuoto e quello in atmosfera modificata sono particolarmente importanti per tutti quei prodotti freschi, come carne, pesce, formaggi e verdure, dove la durata di conservazione รจ un fattore critico per la distribuzione e la vendita.

Avvalersi di macchine per il sottovuoto e ATM, quindi, permette che gli alimenti non solo mantengano inalterate le proprietร  organolettiche, ma anche di ridurre gli sprechi grazie allโ€™aumento della shelf life dei prodotti.

Multipack: un partner affidabile per le aziende agroalimentari

Nellโ€™ambito delle soluzioni allโ€™avanguardia per il packaging, un punto di riferimento per le realtร  dellโ€™agroalimentare รจ Multipack, azienda specializzata nella fornitura di macchinari per il confezionamento, lโ€™etichettatura e il fine linea.

Grazie a unโ€™esperienza di oltre 30 anni e allโ€™elevata competenza nel settore, Multipack รจ in grado di proporre soluzioni personalizzate, che tengano conto delle dimensioni e della produttivitร  di ogni azienda, cosรฌ da soddisfarne al meglio le specifiche esigenze.

Questo approccio su misura, che si concentra sempre anche sui potenziali margini di crescita, contribuisce anche a ridurre i costi operativi e a migliorare lโ€™efficienza produttiva.

L’adozione di soluzioni innovative per il packaging, come quelle messe a disposizione da aziende leader come Multipack, risulta quindi una scelta strategica per le aziende che per provare a crescere vogliono confrontarsi con le sfide del mercato globale.

 

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd