Agricoltura

Adotta un pomodoro: il progetto dello chef Centofanti in Abruzzo

Un pomodoro pregiato e gustosissimo, che dร  vita a passate deliziose: il Pera dโ€™Abruzzo รจ il protagonista del progetto dello chef Valerio Centofanti, che dร  la possibilitร  di adottare a distanza delle piantine. In cambio, cinque bottiglie di passata.

  • 04 Aprile, 2022

Adotta un pomodoro, il progetto dello chef Centofanti

Adottare una piantina di pomodoro per ricevere in cambio 5 bottiglie di ottima passata, ma prima di tutto sostenere la coltivazione e la produzione agroalimentare abruzzese. Sono sempre piรน i progetti di questo genere nel mondo gastronomico, pensati per promuovere lโ€™agricoltura e contribuire al lavoro di contadini e allevatori. A creare lโ€™ultimo nato รจ lo chef Valerio Centofanti de Lโ€™Angolo dโ€™Abruzzo di Carsoli, Lโ€™Aquila, un vero tempio della cucina abruzzese piรน autentica, fatta di sapori e profumi veraci, materie prime di stagione e ricette della tradizione. La sua voglia di tornare alle origini รจ profonda, sinceraโ€ฆ il suo obiettivo? Far riscoprire sapori di un tempo ai consumatori, a cominciare dallโ€™odore piรน inebriante di sempre, quello che accomuna lโ€™infanzia di ogni italiano: la passata fatta in casa. Per la precisione, quella con pomodoro Pera dโ€™Abruzzo, una varietร  certificata SAAB-CRA, Sapore Antico Abruzzo, chiamata cosรฌ per la sua forma particolare, dalle molte proprietร  nutraceutiche.

Scopri il progetto Adotta un pomodoro in Abruzzo

Il pomodoro Pera dโ€™Abruzzo

Coltivato in piccoli appezzamenti delle fasce costiere e collinari, da Chieti a Teramo, passando per Pescara, il pomodoro Pera dโ€™Abruzzo si presenta con un colore rosso intenso e una consistenza media quando รจ a piena maturazione. Leggermente verdognolo nella parte superiore, viene piantato tra la fine di marzo e lโ€™inizio di aprile e, quando le piante raggiungono la giusta altezza, vengono incannate a mano, ovvero fissate a quattro canne di bambรน, arrivando anche a due metri. Una volta maturi, i pomodori vengono raccolti a mano per essere poi trasformati in deliziose passate. Una varietร  considerata preziosa, perchรฉ povera di acqua e di semi, dolcissima: la sua espressione migliore รจ nella passata, ma si tratta in realtร  di un prodotto piuttosto versatile. รˆ, infatti, ideale per insalate e piatti freddi, ma risulta buono anche da solo, con un pizzico di sale e un giro di olio buono.

Come funziona Adotta un pomodoro

Adotta un pomodoro รจ un progetto pilota, per questo alcuni dettagli sono ancora in fase di definizione: lo chef si impegna a garantire almeno 5 bottiglie di passata da 700 grammi lโ€™una, ma nel caso di eccedenze altre salse verranno distribuite in parti uguali tra i partecipanti. Adottando una piantina (al costo di 40 Euro), si riceveranno le bottiglie direttamente a casa, con spedizione gratuita se si acquistano 2 o piรน piante. Si puรฒ prendere parte al progetto fino al 30 aprile 2022 e tutti coloro che sceglieranno di partecipare riceveranno del materiale fotografico e dei video che raccontano le diverse fasi di crescita dei pomodori.

langolodabruzzo.com/adotta-un-pomodoro/

a cura di Michela Becchi

 

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd