Adottare una piantina di pomodoro per ricevere in cambio 5 bottiglie di ottima passata, ma prima di tutto sostenere la coltivazione e la produzione agroalimentare abruzzese. Sono sempre piรน i progetti di questo genere nel mondo gastronomico, pensati per promuovere lโagricoltura e contribuire al lavoro di contadini e allevatori. A creare lโultimo nato รจ lo chef Valerio Centofanti de LโAngolo dโAbruzzo di Carsoli, LโAquila, un vero tempio della cucina abruzzese piรน autentica, fatta di sapori e profumi veraci, materie prime di stagione e ricette della tradizione. La sua voglia di tornare alle origini รจ profonda, sinceraโฆ il suo obiettivo? Far riscoprire sapori di un tempo ai consumatori, a cominciare dallโodore piรน inebriante di sempre, quello che accomuna lโinfanzia di ogni italiano: la passata fatta in casa. Per la precisione, quella con pomodoro Pera dโAbruzzo, una varietร certificata SAAB-CRA, Sapore Antico Abruzzo, chiamata cosรฌ per la sua forma particolare, dalle molte proprietร nutraceutiche.
Coltivato in piccoli appezzamenti delle fasce costiere e collinari, da Chieti a Teramo, passando per Pescara, il pomodoro Pera dโAbruzzo si presenta con un colore rosso intenso e una consistenza media quando รจ a piena maturazione. Leggermente verdognolo nella parte superiore, viene piantato tra la fine di marzo e lโinizio di aprile e, quando le piante raggiungono la giusta altezza, vengono incannate a mano, ovvero fissate a quattro canne di bambรน, arrivando anche a due metri. Una volta maturi, i pomodori vengono raccolti a mano per essere poi trasformati in deliziose passate. Una varietร considerata preziosa, perchรฉ povera di acqua e di semi, dolcissima: la sua espressione migliore รจ nella passata, ma si tratta in realtร di un prodotto piuttosto versatile. ร, infatti, ideale per insalate e piatti freddi, ma risulta buono anche da solo, con un pizzico di sale e un giro di olio buono.
Adotta un pomodoro รจ un progetto pilota, per questo alcuni dettagli sono ancora in fase di definizione: lo chef si impegna a garantire almeno 5 bottiglie di passata da 700 grammi lโuna, ma nel caso di eccedenze altre salse verranno distribuite in parti uguali tra i partecipanti. Adottando una piantina (al costo di 40 Euro), si riceveranno le bottiglie direttamente a casa, con spedizione gratuita se si acquistano 2 o piรน piante. Si puรฒ prendere parte al progetto fino al 30 aprile 2022 e tutti coloro che sceglieranno di partecipare riceveranno del materiale fotografico e dei video che raccontano le diverse fasi di crescita dei pomodori.
langolodabruzzo.com/adotta-un-pomodoro/
a cura di Michela Becchi
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