Mensile Gambero Rosso

Aprile 2023 del mensile Gambero Rosso: i temi del nuovo numero

Il mensile di Gambero Rosso รจ in edicola con tante novitร  e curiositร  da scoprire. Ecco qualche anticipazione.

  • 02 Aprile, 2023

Mensile Gambero Rosso di aprile: ricette, degustazioni, itinerari e classifiche

Nel servizio di copertina โ€œItalia che vince. Vino: Qualitร  e professionalitร โ€, Marco Sabellico e Lorenzo Ruggeri, accompagnati dai disegni di Carlo Alberto Giardina, approfondiscono la costante crescita dellโ€™export del vino italiano, con gli scambi calati in volume ma cresciuti in valore. Nel mercato secondario dei โ€œfine winesโ€, Toscana e Piemonte dominano ma si affacciano anche altre realtร , e anche negli indici internazionali di mercato lโ€™Italia del vino vince. Unโ€™indagine alla scoperta dei driver di questo successo, dei vini e i territori su cui puntare sia in termini di qualitร  sia in termini di investimento.

Gianni Fabrizio ci parla della cantina Pievalta di Barone Pizzini e celebra il suo Verdicchio dei Castelli di Jesi San Paolo, vincitore del premio come Bianco dellโ€™Anno sulla guida Vini dโ€™Italia 2023, un capolavoro in una zona che รจ giร  di per sรฉ un capolavoro.

I bianchi del Carso. Vini di pietra, di mare e di vento รจ il titolo dellโ€™articolo di Alessio Turazza su questo territorio estremo, di roccia e salsedine, caldo e freddo, caratterizzato da brezze marine e bora triestina. Il Carso, istoriato nel sottosuolo da fiumi dโ€™acqua sommersi, รจ una zona di confine di culture e di colture, una zona storica di vino, mai perรฒ esplosa, con una produzione e una tradizione artigianale e familiare.

Antonella De Santis ci porta alla scoperta della nuova vita dei Castelli Romani e dei suoi giovani, talentuosi e occupatissimi chef imprenditori che ci stanno investendo. I diciassette comuni a qualche chilometro da Roma sono oggi nel pieno di un rinascimento gastronomico: ecco le loro storie e quelle dei colleghi che con loro hanno dato un nuovo volto allโ€™offerta della zona.

Le ricette del mese e le classifiche

Identikit di uno chef: abbiamo tracciato il profilo di Domenico Schingaro, per tutti semplicemente chef Domingo, barese, classe 1980, dal 2016 รจ Chef a Borgo Egnazia dove coordina tutta lโ€™offerta ristorativa e cura il progetto gourmet del ristorante Due Camini, Due Forchette nella guida Ristoranti dโ€™Italia di Gambero Rosso. Ci presenta quattro piatti iconici da rifare a casa, tra cui baccalร  croccante con cardi e salsa di acciughe.

E ancora, il ritratto dello chef Jorg Giubbani, classe 1992 โ€“ vincitore del premio speciale Chef Emergente sulla guida Ristoranti dโ€™Italia 2023 di Gambero Rosso โ€“ con alle spalle esperienze di alta cucina che hanno aperto la sua mente e ampliato i suoi orizzonti che partono comunque dal โ€œsuoโ€ mare e dalla sua terra, la Liguria, dove รจ tornato. Nell’incantevole cornice di Villa Edera ha a disposizione uno splendido orto, che dร  il nome anche al suo ristorante.

Otto salse senape artigianali e della gdo sono protagoniste della classifica a cura di Mara Nocilla. La senape รจ quella che in Francia chiamano moutarde e in Gran Bretagna mustard, da non confondere con la mostarda italiana, che invece รจ una preparazione a base di frutta, zucchero e semi di senape.

La miniguida, a cura di Valentina Marino, รจ dedicata a Taranto, che nel MarTa, uno dei musei archeologici piรน importanti d’Italia, custodisce la collezione di gioielli risalenti alla Magna Grecia. โ€œLa cittร  dei due mariโ€, Piccolo e Grande, di perle ne ha da vendere: i tramonti sul Golfo, le cozze “gnure”, la campagna rigogliosa, i vicoli dellโ€™โ€isola madreโ€. Uno spicchio di Salento che risorge in primavera, quando la baraonda turistica รจ ancora lontana e le passeggiate sul lungomare hanno tutta unโ€™altra magia.

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