Nel servizio di copertina โItalia che vince. Vino: Qualitร e professionalitร โ, Marco Sabellico e Lorenzo Ruggeri, accompagnati dai disegni di Carlo Alberto Giardina, approfondiscono la costante crescita dellโexport del vino italiano, con gli scambi calati in volume ma cresciuti in valore. Nel mercato secondario dei โfine winesโ, Toscana e Piemonte dominano ma si affacciano anche altre realtร , e anche negli indici internazionali di mercato lโItalia del vino vince. Unโindagine alla scoperta dei driver di questo successo, dei vini e i territori su cui puntare sia in termini di qualitร sia in termini di investimento.
Gianni Fabrizio ci parla della cantina Pievalta di Barone Pizzini e celebra il suo Verdicchio dei Castelli di Jesi San Paolo, vincitore del premio come Bianco dellโAnno sulla guida Vini dโItalia 2023, un capolavoro in una zona che รจ giร di per sรฉ un capolavoro.
I bianchi del Carso. Vini di pietra, di mare e di vento รจ il titolo dellโarticolo di Alessio Turazza su questo territorio estremo, di roccia e salsedine, caldo e freddo, caratterizzato da brezze marine e bora triestina. Il Carso, istoriato nel sottosuolo da fiumi dโacqua sommersi, รจ una zona di confine di culture e di colture, una zona storica di vino, mai perรฒ esplosa, con una produzione e una tradizione artigianale e familiare.
Antonella De Santis ci porta alla scoperta della nuova vita dei Castelli Romani e dei suoi giovani, talentuosi e occupatissimi chef imprenditori che ci stanno investendo. I diciassette comuni a qualche chilometro da Roma sono oggi nel pieno di un rinascimento gastronomico: ecco le loro storie e quelle dei colleghi che con loro hanno dato un nuovo volto allโofferta della zona.
Identikit di uno chef: abbiamo tracciato il profilo di Domenico Schingaro, per tutti semplicemente chef Domingo, barese, classe 1980, dal 2016 รจ Chef a Borgo Egnazia dove coordina tutta lโofferta ristorativa e cura il progetto gourmet del ristorante Due Camini, Due Forchette nella guida Ristoranti dโItalia di Gambero Rosso. Ci presenta quattro piatti iconici da rifare a casa, tra cui baccalร croccante con cardi e salsa di acciughe.
E ancora, il ritratto dello chef Jorg Giubbani, classe 1992 โ vincitore del premio speciale Chef Emergente sulla guida Ristoranti dโItalia 2023 di Gambero Rosso โ con alle spalle esperienze di alta cucina che hanno aperto la sua mente e ampliato i suoi orizzonti che partono comunque dal โsuoโ mare e dalla sua terra, la Liguria, dove รจ tornato. Nell’incantevole cornice di Villa Edera ha a disposizione uno splendido orto, che dร il nome anche al suo ristorante.
Otto salse senape artigianali e della gdo sono protagoniste della classifica a cura di Mara Nocilla. La senape รจ quella che in Francia chiamano moutarde e in Gran Bretagna mustard, da non confondere con la mostarda italiana, che invece รจ una preparazione a base di frutta, zucchero e semi di senape.
La miniguida, a cura di Valentina Marino, รจ dedicata a Taranto, che nel MarTa, uno dei musei archeologici piรน importanti d’Italia, custodisce la collezione di gioielli risalenti alla Magna Grecia. โLa cittร dei due mariโ, Piccolo e Grande, di perle ne ha da vendere: i tramonti sul Golfo, le cozze “gnure”, la campagna rigogliosa, i vicoli dellโโisola madreโ. Uno spicchio di Salento che risorge in primavera, quando la baraonda turistica รจ ancora lontana e le passeggiate sul lungomare hanno tutta unโaltra magia.
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