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Mixology

L'acqua di cottura della pasta diventa un ingrediente per cocktail

La tendenza è virale su TikTok. Ecco una ricetta (da provare) della barman Cinzia Ferro

  • 30 Maggio, 2025

Alla fine sembra essere una delle poche “tendenze” nate su TikTok che abbiano un senso: l’utilizzo di acqua di cottura della pasta per fare cocktail. Una pratica che unisce tradizione culinaria italiana e sperimentazione mixologica e che ha rapidamente conquistato l’attenzione di utenti e bartender in tutto il mondo. Ma anche una storia “vecchia”, risalente almeno al classico Dirty Martini ovvero ai primi del Novecento per mano del barman John O’Connor che a forza di sfornare Dry Martini decide di aumentare l’impatto della componente sapida e umami dell’oliva indispensabile nel cocktail aggiungendo al drink una parte di salamoia delle olive stesse. Un “twist on classic” che si afferma con la presidenza negli States di Franklin Delano Roosvelt che adorava questo cocktail tanto che – si dice – arrivò a offrirlo anche a Stalin durante la conferenza di Jalta.

La prova del Dirty Pasta Martini fatta da Gabby Romero per Delish. Le altre foto sono tratte da TikTok

Dirty Pasta Water Martini a Philadelphia

Tra le varianti più celebri della nuova a tendenza spicca il “Dirty Pasta Water Martini“, una rivisitazione del classico Dirty Martini in cui l’acqua di cottura della pasta sostituisce la salamoia delle olive. La ricetta prevede l’uso di gin o vodka, acqua di pasta raffreddata e, talvolta, un tocco di salamoia di olive per accentuare la nota salina: un cocktail reso popolare da Fiorella – ristorante italiano guidato da Marc Vetri di Philadelphia – che ha ricevuto recensioni positive per la sua capacità di offrire un gusto umami unico e sorprendente. «Utilizza l’acqua della pasta (ovvero l’oro liquido) per integrare il sapore salato delle olive. Rispetto alle acciughe, alle bistecche e all’Old Bay che si trovano nei Martini più sconsiderati, l’acqua di pasta sembra abbastanza inoffensiva da funzionare davvero», scrive Gabby Romero sullo statunitense Delish.

Drink con l’acqua della pasta su TikTok

La community di TikTok non si è fermata al Martini. Alcuni utenti hanno sperimentato con il “Pasta Water Negroni“, combinando gin, vermouth e acqua di pasta per creare un cocktail dal sapore complesso e innovativo. Altri hanno persino creato cubetti di ghiaccio con acqua di pasta per aggiungere una nota salina e cremosa ai loro drink estivi. magari guarniti con una foglia di basilico e un pizzico di peperoncino tritato.

Tra innovazione e tradizione: le reazioni

Come spesso accade con le tendenze virali, le opinioni sono divise. Mentre alcuni apprezzano l’originalità e il richiamo alle radici culinarie italiane, altri criticano l’idea come un’esagerazione o una moda passeggera. Tuttavia, l’utilizzo dell’acqua di pasta nei cocktail rappresenta un esempio affascinante di come ingredienti semplici possano essere reinterpretati in chiave moderna.

Cinzia Ferro, bartender a Verbania

Cinzia Ferro: tutta una questione di amidi

L’acqua di cottura della pasta, da sempre considerata “oro liquido” in cucina per la sua capacità di legare i sughi alla pasta, trova ora una nuova vita nei bicchieri da cocktail. Che si tratti di una moda effimera o dell’inizio di una nuova corrente nella mixologia, una cosa è certa: la creatività non ha limiti. «Anche l’acqua di cottura dei legumi è ormai molto usata in miscelazione, dona morbidezza e struttura: è la “famosa” acqua faba. – ci spiega Cinzia Ferro, bartender e anima di Estremadura Cafe, Antica Osteria il Monte Rosso e dell’enoteca Vini e Affini a Verbania, sul Lago Maggiore – Allo stesso modo anche l’acqua di cottura della pasta o del riso possono, se ben dosate, diventare ingrediente per ottimi cocktails: quella della pasta è ricca di amido e sali minerali e può regalare texture alla miscela non che un tocco di sapidità che oltre a piacere a molti palati può equilibrare le componenti dolci o accompagnare quelle acide».

La ricetta del cocktail gastronomico

Cinzia Ferro, amante dei cocktail gastronomici, ci propone una sua versione che utilizza l’acqua di cottura della pasta e che trasforma in drink il classico piatto toscano di Pappa al pomodoro…

SABATO DA ZIA

2 cl grappa bianca morbida
1 cl liquore amaro al carciofo
2 cl succo di limone
1,5 cl scriroppo basilico
5 cl succo pomodoro liquidò
3 cl acqua pasta
3,5 cl estrazione carota e sedano

Versare tutti gli ingredienti nello shaker colmo di ghiaccio. Agitare brevemente ma con vigore. Filtrare in un bel calice ove è posta una sfera di ghiaccio. Guarnire con foglia di basilico.. «e la papp…. anzi, il drink è servito», sorride la barlady.

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