Cโรจ anche il Gambero Rosso tra i premiati della 19esima edizione di Bandiera Verde Agricoltura, lโiniziativa promossa dalla Cia-Agricoltori italiani, che premia aziende agricole, enti locali, associazioni, comuni, scuole e personalitร che si sono particolarmente distinti in azioni e politiche a favore dellโagricoltura, dellโambiente, dello sviluppo territoriale, nonchรฉ della didattica, del welfare e della comunicazione. Nello specifico, il Gambero Rosso, come si legge nella motivazione del riconoscimento, si รจ aggiudicato il Premio Bandiera Verde Agripress-international per โlโopera di divulgazione costante del settore food e, in particolare, per aver istituito la sezione Gambero Rosso International divenuta punto di riferimento nei percorsi di valorizzazione del made in Italy agroalimentare nel mondoโ.
La premiazione, cui ha partecipato il presidente del Gambero Rosso Paolo Cuccia, si รจ svolta nella mattinata dellโ11 novembre nella Sala Protomoteca al Campidoglio. Dieci le aziende agricole che si sono aggiudicate i premi per lโinnovazione e la rigenerazione sostenibile grazie, ad esempio, alla tracciabilitร nei processi produttivi o al circuito chiuso negli allevamenti.
Tra questi, a vincere Bandiera Verde Gold, il premio assegnato al โcampione dei campioniโ fra tutti i premiati di questโedizione, lโAzienda Agricola โMagisaโ che dal 2004 esalta le qualitร organolettiche del riso coltivato nella Piana di Sibari, in provincia di Cosenza, lavorato con sistema del tutto artigianale e gestendo lโintero ciclo della filiera per un alimento unico e meritevole di brevetti esclusivi per la Calabria.
Per la viticoltura, riconoscimento speciale ai produttori del Sangiovese di Montelparo, nelle Marche, per aver saputo valorizzare i vigneti locali, ben ventilati e soggetti a una buona escursione termica, tra mare e montagna, tale da favorire la giusta maturazione ed esplosione di profumi e sapori in un vino bianco da bacca rossa.
Infine, il premio Agri-cinema va al regista Daniele De Michele, alias “Donpasta” per il film documentario I Villani, mentre il premio Agri-School se lโรจ aggiudicato Amatrice con il suo Centro di Formazione Professionale Alberghiero, per lโimpegno e la determinazione ad arginare lโabbandono di un territorio martoriato dal terremoto.
โPuntiamo sempre sulle aree rurali del Paeseโ ha dichiarato il presidente nazionale di Cia-Agricoltori Italiani, Dino Scanavino โperchรฉ รจ dove, nonostante le difficoltร come la pandemia, e forse anche per queste, si sviluppa da tempo una tenacia produttiva degna di nota. E non cโรจ da meravigliarsi se lโapproccio strategico per realizzare la transizione verde emerge in buone pratiche di aziende agricole, ma anche Comuni o Parchi e progetti, attivi lungo la dorsale appenninica. Cโรจ grande attenzione per soluzioni ecologiche e tecnologiche. Consapevolezza del valore delle produzioni territoriali di qualitร , biologiche e certificate. Ed รจ ciรฒ che, oggi, con Bandiera Verde Agricoltura รจ stato giusto premiare, perchรฉ su di loro occorre investireโ.
Questo articolo รจ stato pubblicato sul Settimanale Tre Bicchieri dellโ11 novembre 2021
Per riceverlo gratuitamente via e-mail ogni giovedรฌ ed essere sempre aggiornato sui temiย legali, istituzionali, economici attorno al vinoย Iscriviti alla Newsletter di Gambero Rosso
Niente da mostrare
ResetGambero Rosso SPA
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd