Anche la mozzarella ha la sua alternativa vegetale. La produce Dreamfarm, startup emiliana di Sala Baganza, in provincia di Parma, in piena zona del prosciutto Dop locale. ร ottenuta da mandorle crude italiane fermentate ed รจ il risultato di due anni di ricerca. Da neanche un mese si trova sul mercato in oltre 50 esercizi tra negozi e locali, soprattutto del centro nord Italia (sul sito dream-farm.it la mappa dove acquistarla e degustarla). Non contiene amido modificato di mais, olio di cocco e olio di palma. La lista degli ingredienti รจ corta: pasta di mandorle (acqua, mandorla 25%, avena), fibra vegetale (Plantago ovata), sale, agar-agar (gelificante naturale), aroma naturale, batteri lattici vegetali. โProduciamo anche una spalmabile vegetale”ย aggiunge Costanza Mutti, marketing manager e business developer di Dreamfarmย “prodotta con gli stessi ingredienti, ma con il 23% di mandorle nella pasta anzichรฉ il 25%โ.
Mozzarella vegetale Dreamfarm
Mozzarella e crema spalmabile sono prodotti nati per essere sostenibili, dalla coltivazione della frutta secca in guscio, rigorosamente italiana (da Sicilia, Val di Noto, e dal Mediterraneo), ai valori di emissioni di CO2 legati alla produzione delle mandorle: 0,43 kg per chilo di prodotto contro i 99,4 kg provenienti dalle vacche. La scelta del tipo di frutta secca in guscio non รจ casuale: le mandorle contengono antiossidanti, vitamina E, alcune vitamine del gruppo B (B1, B2, B3), grassi insaturi, calcio, potassio, fosforo, magnesio, ferro, zinco, proteine. Anche il processo di produzione รจ innovativo: una fermentazione delle mandorle secondo un metodo unico, in attesa di brevetto UE, che โ stando a quanto sostiene Dreamfarm โ โelevaโ non solo il gusto e la consistenza, ma anche il profilo nutrizionale. Per quanto riguarda gli aromi naturali, โsono 100% vegetali ma rientrano nel know-how, quindi per scelta aziendale non lo comunichiamoโ spiega Costanza Mutti โsiamo in fase di approvazione di brevetto, cerchiamo di tutelare il piรน possibile determinate informazioniโ. Anche il packaging รจ sostenibile, riciclabile e compostabile.
Il team Dreamfarm
Team giovane per una realtร giovane, in linea con una societร benefit che fa impresa in modo innovativo, con attenzione allโambiente e alla sostenibilitร , e lโobiettivo di โrivoluzionare il segmento delle alternative plant based al formaggio, proponendo prodotti iconici, buoni e saniโ. I fondatori sono Mattia Sandei (che รจ anche responsabile di ricerca e sviluppo) e Maddalena Zanoni (nel ruolo di export manager). Oltre a Costanza Mutti, marketing manager and business developer: Giovanni Menozzi (amministratore delegato), Raffaele Settembre (responsabile di produzione) e Giorgia Fontana (amministrazione).
Interessante il discorso delle proteine. โSono solo quelle della mandorla, non aggiungiamo altre proteineโ precisa Costanza Mutti โacido aspartico e glutammico, alanina, arginina, cistina, glicina, fenilalanina, istidina, isoleucina, leucina, lisina, prolina, metionina, serina, tirosina, triptofano, valina e treoninaโ, elenca il marketing manager di Dreamfarm. Tra i quali i 9 aminoacidi essenziali che compongono la proteina biodisponibile. Per il profilo nutrizionale e il basso contenuto di grassi saturi, la mozzarella vegetale e la crema spalmabile della sturtup di Sala Baganza hanno ottenuto il punteggio nutritivo A nellโetichetta a semaforo Nutri-Score.
A chi sono destinate la mozzarella e la spalmabile plant based? A vegetariani e vegani, ma anche a consumatori che normalmente mangiano proteine di origine animale, che scelgono cibi alternativi vegetali per motivi salutistici, per diversificare la dieta o per curiositร .
Riguardo alle modalitร dโimpiego, i prodotti Dreamfarm si prestano a tutte le pietanze classiche e fuori dagli schemi che vedono mozzarella, fiordilatte e creme spalmabili protagonisti o comprimari in panini e piatti: caprese, pizza, crostini, o parmigiana di melanzaneโฆ
Dreamfarm – Sala Baganza (PR) – via Galeotti, 2 – 3466720112 – dream-farm.it
Niente da mostrare
ResetNo results available
ResetNo results available
Resetยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007 Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati