La voce si spezza, gli occhi cercano ancora di dare un senso a ciรฒ che senso non ha. Simone Nardoni, chef e anima del ristorante Essenza, racconta con fatica i momenti drammatici del crollo che lunedรฌ sera ha trasformato un luogo di gioia e convivialitร in uno scenario di morte e distruzione, in cui ha perso la vita la sommelier Mara Severin. ยซFaccio davvero fatica, mi creda, non riesco ancora a rendermi conto di quello che รจ successo, di come รจ potuto succedere, di Mara, mia cugina, mia amica, mia alter ego, che non cโรจ piรนยป, dice Nardoni in un’intervista a Repubblica, ancora profondamente scosso. osa, ma un pezzo di cuore.
I minuti che hanno preceduto il crollo sono avvolti nella confusione. ยซEro uscito dalla cucina poco prima, stavo fuori nel dehors a parlare con alcuni clienti, quando รจ arrivata a chiamarmi mia moglie che lavora con me. “Vieni un attimo dentro โ mi ha detto โ ci sono degli strani rumori…”. Non ha neanche finito di parlare che improvvisamente si sono spente tutte le luci e si รจ sentito un boato provenire dallโinterno. Non si vedeva piรน nulla, dโistinto mi sono buttato dentro questa enorme nuvola di fumo e polvere senza capire neanche cosa fosse successoยป.
Un gesto istintivo, spinto dal cuore e dalla paura: ยซNon avevo idea di chi e quante persone potessero essere rimaste coinvolte. Mia moglie era in salvo, ma i clienti, i miei collaboratori. Cโera gente che fuggiva, gente che gridava, chi chiedeva aiutoยป. Quel lunedรฌ sera, allโinterno del locale, cโerano una trentina di persone: ยซPer fortuna dโestate abbiamo i tavoli allโesterno nel dehors. E chi era lรฌ รจ rimasto illeso. Dentro eravamo cinque in cucina, quattro in sala e una ventina di clienti nella sala interna, molti stranieri. Quattro li ho tirati fuori con le mie mani, aiutato dai miei collaboratori, dalla gente di Terracina che รจ venuta subito a darci una mano e ovviamente dai soccorsi che sono stati molto tempestiviยป.
Ma il pensiero fisso era solo uno: Mara. ยซStavo in ginocchio a scavare con le mani, volevano portarmi via perchรฉ non era sicuro, ma Mara non rispondeva e non mi sarei mai messo in salvo senza di lei. Sono stati 15-20 minuti interminabili, poi lโhanno trovata e mi si รจ riaccesa la speranza. Era viva quando lโhanno tirata fuoriยป. Viva, ma giร gravemente ferita. ยซSรฌ, lโhanno messa a terra tra due sedie, hanno provato a rianimarla poi lโhanno portata via in ambulanza. Al pronto soccorso i medici hanno lottato unโora e mezza per salvarla, hanno provato di tutto. Quando non cโรจ stato piรน niente da fare, piangevano tutti disperati. Mara era una persona straordinaria e non solo per meยป,ย racconta ancora a Repubblica.
Un sodalizio professionale e personale lungo dieci anni: ยซMara era il mio alter ego al ristorante, io in cucina, lei in sala. La cantina era il suo regno. Era diventata una straordinaria sommelier quasi per caso. Lei era anche mia cugina. Finiti gli studi voleva cominciare a lavorare e cosรฌ ha iniziato con me, nel ristorante che gestivo in precedenza. Si รจ appassionata di vino, ha studiato, รจ diventata sommelier, era innamorata del suo lavoro, il suo lavoro era la sua vita. Lo ha dimostrato con la sua istintiva generositร : prima di mettersi in salvo lei ha pensato a fare uscire i clienti che stavano dentroยป.
Le cause del crollo sono ancora tutte da chiarire. Si parla di recenti lavori che si sono svolti a gennaio, ma Nardoni esclude responsabilitร dirette del ristorante: ยซNon riesco davvero a capire. Noi siamo solo affittuari del locale e non abbiamo mai fatto altro che ordinaria manutenzione. Nulla che potesse provocare questo disastro. Delle strutture del ristorante risponderร la proprietร . Ma adesso รจ lโultimo dei miei pensieriยป.
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