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Il cibo del futuro

“Gli insetti a tavola? Già ne mangiamo tanti a nostra insaputa”, parola di Alessandro Borghese

Quando si parla di farina di grilli o carne coltivata, molti gridano allo scandalo. Eppure, dello stesso parere non è chef Borghese che ha dato la sua opinione (per lui lapalissiana) sull'argomento

  • 06 Giugno, 2025

Insetti sì, insetti no. Il dibattito è aperto da anni. Ci sono i puristi della cultura gastronomica patriottica, poco affini alla sperimentazione palatale, che venderebbero la madre pur di non ingurgitare una cavalletta panata croccante; e c’è chi, invece, non la prende troppo sul serio, incasellando questa scelta tra le esperienze culinarie ormai piuttosto normali.
Una risposta definitiva, senza troppe pretese, l’ha data chef Alessandro Borghese nel panel “La cucina è un palcoscenico: 4 Ristoranti per scoprire l’Italia”, nell’ambito degli Sky Inclusion Days al Teatro Dal Verme di Milano.

Alessandro Borghese e gli insetti

La sua opinione è netta e piuttosto schietta: «Noi già mangiamo mezzo chilo di insetti all’anno inconsapevolmente. Dal caffè al cacao, dal grano della pasta al riso: quando vengono processati, qualche insetto ci finisce. Ingeriamo sicuramente qualche insetto, come i motociclisti che stanno a bocca aperta col casco d’estate…». A confermare la sua apertura verso una cucina che in futuro includa anche gli insetti, aggiunge: «Sono meno per la carne coltivata e più per gli insetti. Il futuro in cucina ci riserverà anche gli insetti. È una questione di cultura. Gli insetti vengono mangiati in moltissime culture gastronomiche».

Borghese e la Michelin

E chissà che questa visione della cucina del futuro non possa piacere anche alla Michelin. Intanto, una novità importante è arrivata: il suo ristorante “Il lusso della semplicità” di Venezia è stato appena inserito nella Guida MICHELIN Italia 2025. L’annuncio è arrivato dallo staff tramite i social: «Siamo felici di annunciare che il ristorante AB – Il lusso della semplicità Venezia è stato selezionato nella Guida MICHELIN Italia 2025. Un traguardo prestigioso e ambito da Chef Borghese e dalla sua straordinaria brigata, che ogni giorno mettono passione, impegno e creatività in ogni piatto». E pensare che solo un anno fa, sul palco di Identità Golose, dichiarava: «La Michelin è la massima autorità per giudicare, e la più attendibile. Non sono mai entrato nel circuito, forse per colpa mia: in questi anni la mia testa è stata nel cucinare, nel fare ristoranti e in tutto il resto. Certo che se mi danno la targa sono contento, è un riconoscimento gradito per tutti, ma non è la mia ossessione, altrimenti avrei dedicato la mia vita a quello». Ma poi è successo. E potrebbe anche succedere che, un giorno, nel suo menu compaia un ottimo risotto di larve e grilli.
Del doman non v’è certezza…

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