Siamo stati in Lombardia, in Campania, poi in Sicilia e in Toscana. Dopo il Piemonte, ora รจ il momento del Veneto: il tour della pizza continua. Vi segnaliamo i migliori indirizzi 2023 secondo la Guida Pizzerie dโItalia 2023 di Gambero Rosso.
In questa pizzeria, premio speciale “la migliore carta delle bevande”, si porta avanti l’idea di una pizza gustosa e allo stesso tempo sana promuovendo la riduzione del consumo di proteine animali a vantaggio di quelle vegetali. Carni e salumi non sono comunque scomparsi dal menu, selezionati da realtร rispettose dell’ambiente e degli animali. Il focus รจ sui piccoli produttori che vengono valorizzati favorendo la riscoperta delle tradizioni agresti. Concetti lodevoli, che Denis Lovatelย sa tradurre in bontร nelle sue tonde “crunch” dall’impasto fine, sottile e leggero, realizzato con farine bio di grani antichi e fatte lievitare almeno 52 ore.
Qui il menu รจ pensato per esprimere identitร , negli impasti come nei topping. Si comincia con una selezione di pizze Margherita, a seguire un poker di classiche, infine le pizze contemporanee e quelle a degustazione. Queste ultime riservano una ricerca anche sugli impasti, con basi diverse (al farro, riso e orzo, al mais, croccante, soffice, agricola) su cui vengono poggiati, con scelte attente, prodotti provenienti da tutta Italia, profumatissime verdure, topping home made.
Il menu si divide tra pizze di terra e di mare, dalle piรน classiche Dop e Masculina (con alice Masculina da Magghia del golfo di Catania) alle piรน estrose come la golosissima Joselito e Nocciola con burrata pugliese, Joselito Paleta, crema di nocciole e mascarpone, cacioricotta.
Dietro la proposta di questa pizzeria veneta cโรจ lo zampino di cinque generazioni di pizzaioli partenopei. Si puรฒ cominciare con buonissimi fritti, come gli Scugnizielli classici, per poi passare a pizze di gran livello nell’impasto come nella scelta delle materie prime: i pomodori in menu, per esempio, vanno dal San Marzano al Corbarino, piรน sapido e agrodolce, dal Fiaschello di Battipaglia al giallo Vesuviano; poi tanti presรฌdi Slow Food, come il sale di Trapani, i capperi di Salina o le alici di Menaica.
Nella pizzeria – laboratorio di Padoan (uno dei grandi maestri pizzaioli d’Italia) tutto evolve e viene reinventato con un unico obiettivo: migliorare l’esperienza offerta al cliente in un’ottica di qualitร a 360 gradi. Non potrebbe quindi esserci contesto migliore per gustare pizze che, in tutte le fasi della preparazione, hanno la ricercatezza di piatti d’alta cucina. Tra queste, l’iconica sashimi di gambero, con datterino fermentato, cetriolo, gamberi rossi e la loro bisque.
Orlando Bortolami, premio speciale โi maestri dellโimpastoโ 2023, apre Panisfizio nel 2022 riscuotendo fin da subito il favore del pubblico e della critica. Per ora propone due impasti: la spianata, sottilissima, e una rivisitazione della pizza napoletana con l’80% di idratazione. Buonissima la Margherita, preparata in piรน versioni con diversi formaggi.
Nel centro di San Martino Buonalbergo si trova la pizzeria di Renato Bosco, grande lievitista e sperimentatore che non si stanca mai di portare in tavola nuove creazioni, che raccontano della sua esperienza di vita cosรฌ come della sua grande passione per la pizza, a cominciare dalle lievitazioni. Dai piรน recenti viaggi nei paesi del Nord Europa ha preso spunto per arricchire gli impasti di varie tipologie di semi (girasole, sesamo e altri a seconda del risultato desiderato), sempre studiatissimi i condimenti, in cui si nota un maggior interesse rispetto al passato per il pesce.
Il negozio con il laboratorio annesso, per Renato Bosco รจ la propria “casa madre”, come lo definisce lui stesso. Qui sviluppa i nuovi prodotti e le nuove idee che poi esporta nelle altre insegne che portano il suo nome. E qui sforna anche le pizze, il pane e i dolci che rendono il grande banco di fronte all’ingresso meta ambita della clientela che giunge da ogni dove (il casello Verona Est, d’altronde รจ poco lontano).
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