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Libri. Cacio & Pepe. Due detective al ristorante, il giallo per ragazzi di Luca Iaccarino

Luca Iaccarino รจ l'autore di un giallo per ragazzi ambientato nel mondo del cibo: Cacio & Pepe. Due detective al ristorante

  • 20 Febbraio, 2022

Ci sono Francesco, detto Cacio, e Penelope detta Pepe. 10 anni entrambi, gemelli diversi, con i capelli come spaghetti (alla carbonara) lei, con il naso a patata (lessa) lui. Abitano a Pataracchio di Sotto, che, per chi non lo sapesse โ€œรจ proprio accanto a Pataracchio di Sopraโ€, a un passo dallo stabilimento delle Tarantella Chips, le patatine al gusto pizza. รˆ qui che lavora Gioachino, il papร  dei gemelli ma forse piรน che un lavoro si potrebbe definire una missione. La mamma – Cesira Strapazzi – invece no: lei รจ una critica gastronomica, per la rivista Pane e Odio. Di quelle capaci di cambiare le sorti di un ristorante. E di fornire a un’educazione gastronomica avanzatissima ai suoi pargoli, frequenti accompagnatori nei molti ristoranti visitati.

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Questa buffa famiglia รจ la protagonista โ€“ lo avrete capito โ€“ di un libro per bambini. Lo firma Luca Iaccarino, giornalista e critico gastronomico (anche lui!), prolifico autore di articoli, libri, guide, ma anche foto e video che raccontano il cibo e l’agroalimentare da vari punti di vista con spirito arguto e competenza mai pedante. Adesso si confronta con la narrativa, in un piccolo giallo per l’infanzia, che dal mondo del food pesca a piene mani: spunti, nomi, ambientazioni, espedienti narrativi e via cosรฌ. Lasciando che occhieggino, qua e lร , divertiti riferimenti al mondo reale o, meglio, quel microcosmo che potremmo chiamare foodlandia, con il suo corollario di cuochi mitici, ristoranti eroici, piatti emblematici, vizi, vezzi, manie e follie che chiunque frequenti il suddetto comparto, o anche solo lo guardi attraverso schermi di ogni dimensione, troverร  familiari.

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La trama di Cacio & Pepe

La temibile Cesira Strapazzi, anche detta l’Ammazzacuochi, perde improvvisamente il gusto (prova ne sia un assaggio a vuoto di Viaggio controcorrente di capitone depresso): una vera tragedia per chi, come lei, ne fa il suo primo strumento di lavoro. Mentre il dramma procede si profila all’orizzonte una dura veritร : la sua disgeusia รจ conseguenza di un avvelenamento. Parte allora l’indagine per scoprire chi puรฒ essere il colpevole, e dopo una prima analisi emergono tre sospettati che piรน di altri potrebbero aver commesso il reato: Gennaro Latrippa (ah quel cognome, quanti ricordi cinematografici!), Onorio Battistrada, ex direttore della guida Stelle&Stalle (vi dice qualcosa?) e Arturo Dolceforno, di professione pasticcere, neanche a dirlo. Il libro procede cosรฌ, tra ammiccamenti, morali, piccole iniezioni di cultura culinaria, docili battibecchi tra i gemelli e un corollario di sapori e pietanze, dalle piรน elaborate al cibo spazzatura, tra rotoli di prosciutto cotto con insalata russa in gelatina (per dare un tocco di stile) e bastoncini Fintus cotti in tripla frittura (che piazza lรฌ una bella doppietta di riferimenti), protagonisti delle Cene tutte Schifezze. Il lieto fine รจ ovviamente dietro l’angolo, come รจ giusto che sia.

Ps. Il libro รจ dedicato a Edoardo e Stefano โ€œi miei Cacio e Pepeโ€

Cacio & Pepe, due detective al ristorante โ€“ Luca Iaccarino โ€“ illustrazioni Laura Proietti โ€“ Mondadori โ€“ 122 pp. – 15โ‚ฌ

a cura di Antonella De Santis

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