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Ecco dove i pellegrini della via Francigena possono mangiare il panino con la coppa piacentina

I pellegrini che attraversano il Po vengono accolti non con un dazio ma con un omaggio gastronomico

  • 30 Settembre, 2025

โ€œChi siete? Dove andate? Cosa trasportate? Un fiorinoโ€. La scena รจ quella del capolavoro di Massimo Troisi Non ci resta che piangere, dove a unโ€™ipotetica frontiera, in pieno Rinascimento, a viandanti e pellegrini viene chiesto il pagamento di un obolo per proseguire il viaggio. Anche ai giorni nostri, con le adeguate differenze, accade qualcosa di simile. Lโ€™obolo non viene chiesto, ma ai pellegrini di passaggio sulla via Francigena che si trovano ad attraversare le province da Pavia a Piacenza viene offertoโ€ฆ un panino alla coppa.

Pane e coppa in regalo ai pellegrini

Lโ€™idea arriva dal Consorzio di tutela dei Salumi Piacentini Dop che ha voluto conferire un benvenuto gastronomico di tutto rispetto ai “viandanti” che arrivano in cittร  dal Nord. Il Guado di Sigerico, conosciuto in epoca medievale come Transitum Padi, si trova a Calendasco in localitร  Soprarivo , a pochi chilometri da Piacenza, lambito dalle acque del fiume Po. Rappresenta la prima tappa emiliana della Via Francigena e non รจ una tappa qualsiasi: lungo i circa duemila chilometri che i pellegrini percorrevano per raggiungere Roma, capitale della Cristianitร , questo รจ lโ€™unico punto in cui era necessario attraversare un fiume. Ancora oggi oltre 1.500 pellegrini ogni anno, provenienti da tutto il mondo, arrivano per vivere lโ€™emozione del passaggio. Lโ€™attraversamento tra la sponda lombarda e quella emiliana รจ assicurato dal servizio comunale di taxi fluviale, che appone sulla loro credenziale il timbro del transito.

Piacenza regina europea dei salumi

Da questโ€™anno, grazie a unโ€™iniziativa promossa dal Consorzio, quelli che approdano sulla riva emiliana vengono accolti da un sorriso e un panino farcito con Coppa Piacentina DOP, un gesto semplice ma ricco di significato, che celebra lโ€™unicitร  di Piacenza, unica provincia europea a vantare tre salumi a Denominazione di Origine Protetta. Un benvenuto gastronomico che distrae dalla fatica e rigenera il corpo e la mente. La coppa, salume identitario del territorio, viene utilizzata per imbottire un panino goloso, un sogno per chi si trova a dover camminare per ore, nonchรฉ un modo davvero originale per farsi ricordare.

Inoltre, il progetto ha avuto talmente tanti riconoscimenti da sportivi e camminatori che il Consorzio, assieme a Comune e Regione, ha pensato di istituire un punto fisso che a partire dal 29 settembre (giorno dellโ€™inaugurazione ufficiale) li attenderร  ogni giorno sul fiume e darร  loro un benvenuto. Pane e coppa piacentina: un abbraccio che difficilmente si potrร  dimenticare.

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