Nella nuova guidaย Italia allโAria Aperta, realizzata con Enel Green Power, abbiamo voluto raccontare lo straordinario patrimonio ambientale del Paese, valorizzandone le produzioni agroalimentari. Qui vi sveliamo i vini e i prodotti tipici del Parco Nazionale delย Gargano.
โIl Gargano รจ uno scrigno di valori ambientali e storico-culturali legati lโuno allโaltro dalla presenza umanaโ dice il Presidente del Parco, Pasquale Pazienza. Un territorio di grande varietร : si va dalle coste alte e rocciose, ai valloni caldi a sud, dalle faggete centrali situate a una quota (300 m s.l.m.) assai piรน bassa dei normali 1.000 metri, alle pinete mediterranee di pino d’Aleppo, anch’esso presente con esemplari di oltre 500 anni di etร . Residuo della primigenia e millenaria selva del promontorio del Gargano รจ la Foresta Umbra.
Ci sono poi le zone umide in biotopi di importanza comunitaria: lagune di Lesina e Varano, paludi di Frattarolo ed ex Daunia Risi, foci del Fortore, area dell’antico Lago di Sant’Egidio, Palude di Sfinale, zona costiera tra Vieste e Peschici con sorgenti e i tipici “cutini” o “piscine”. Senza contare la fascia costiera di Serracapriola e lโArcipelago delle Tremiti (divenuto Riserva Marina Protetta nel 1989).
Poi cโรจ lโentroterra, con il โtriangolo verdeโ composto da Monte SantโAngelo, Vico e Vieste, dove si estendono per chilometri e chilometri le faggete vetuste riconosciute come Patrimonio dellโUmanitร dallโUnesco nel 2017. Caratteristici di questa zona cosรฌ ricca di paesaggi diversi, anche una quantitร di prodotti tipici che raccontano il territorio, la treadizioni e lea cultura agricola.
Gli unici agrumeti sulla costa adriatica si trovano qui, sul Gargano. E un importante esempio di “agricoltura storica”, risultato di intelligenti scelte agronomiche in perfetta armonia con la vocazione, il clima e il terreno di questa felice nicchia ambientale. Gli agrumeti del Gargano rappresentano lโidentitร culturale di interi paesi
La Salicornia รจ una pianta spontanea carnosa e salmastra delle zone umide del litorale garganico.ย “Asparago del mare” lo chiamano, e in genere viene preparato sott’olio e utilizzate come antipasto o contorno ai piatti della tradizione mediterranea.
La presenza delle vacche podaliche qui nel Gargano risale a secoli e secoli addietro. Incontrarne una mandria al pascolo รจ un’esperienza unica. Ma non ci sono solo podaliche: il caciocavallo e la produzione di formaggi a pasta filata, qui รจ una tradizione importante.
La tradizione racconta che venivano mangiati dagli agricoltori che lavoravano nei campi e rimanevano fuori l’intera giornata: si conservavano bene e duravano per molto tempo ed erano a base della farina che qui si produceva normalmente. Oggi si trovano in molte varianti e con molte aromatizzazioni a base di ortaggi ed erbe aromatiche della zona.
Prodotto nella zona costiera a sud del Gargano, in una natura totalmente incontaminata. Raro e prelibato, di colore giallastro chiaro, ha un sapore delizioso e risulta delicato e floreale al gusto. Il suo profumo ha sentori di buccia di uva bianca dopo la spremitura, ricordi di fiori di ciliegio e albicocco, con una leggera nota marina sul finale.
Sono le due cultivar tradizionali di olive presenti in questa parte di Puglia: la Bella di Cerignola e la Peranzana, enmtrambe a duplice attitudine, ovvero ottime per estrarne extravergine ma anche come olive da tavola.
Sono delle piccole cipolle che nascono selvatiche e hanno notevoli proprietร di regolazione dell’organismo ed erano conosciuti giร dai tempi degli Egizi, dei Greci e degli antichi Romani. Si consumano sia freschi che in conserva sott’olio.
Gargano e Tavoliere delle Puglie sono considerati da sempre il granaio dโItalia: il Tavoliere, dove una volta scendevano i pastori dโAbruzzo, fu trasformata da Gioacchino Murat in un immenso granaio nei primi dell โ800.
Alla guida Italia allโAria Aperta abbiamo dedicato anche unโintera sezione sul nostro sito,
www.gamberorosso.it/italia-all-aria-aperta/, dove potete navigare tra i Parchi Nazionali con le mappe interattive e scoprire tutti gli indirizzi consigliati da Gambero Rosso per mangiare e dormire, oltre a una serie di approfondimenti per visitare le principali centrali idroelettriche.
Italia allโAria Aperta โ 352 pp. โ 14.90 โฌ โ Acquistabile in edicola, libreria e on line
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