Dopo piรน di un anno di serrande abbassate, dallโaprile dello scorso anno, finalmente riapre i battenti il ristorante di Casa Artusi, centro di cultura gastronomica intitolato al grande Pellegrino, padre della moderna cucina italiana. Riapre temporaneamente in occasione della Festa Artusiana, una delle piรน celebri manifestazioni dedicate alla cultura gastronomica, dal 1997 organizzata dal comune di Forlimpopoli, questโanno dal 28 giugno al 6 luglio. Unโanteprima ufficiale che verrร seguita dalla riapertura definitiva prevista per lโautunno prossimo, forse giร a settembre. Guiderร la nuova gestione del ristorante il Gruppo BBP โ Social&Food Experience, realtร imprenditoriale fondata nel 2019 da Cristofaro Basile, con sei locali attivi tra Cesena e Forlรฌ e una missione: unire ristorazione e inclusione, accogliendo in cucina e in sala persone con disabilitร o fragilitร sociale. Lโaccordo contrattuale firmato con la Fondazione Casa Artusi รจ di 12 anni. Lo chef a capo della brigata sarร Stefano Faccini.
Il ristorante si trova nel complesso monumentale dellโex convento dei Servi di Maria, uno spazio di circa 3000 metri quadrati trasformato nel 2007 in Casa Artusi, centro di cultura gastronomica dedicato a Pellegrino Artusi, colui che piรน di un secolo fa raccolse e ordinรฒ le tradizioni culinarie del nostro Paese nel volume La scienza in cucina e lโarte di mangiar bene. Il complesso monumentale รจ di proprietร del comune di Forlimpopoli, che ha ceduto lโimmobile in comodato gratuito alla Fondazione Casa Artusi e ne ha curato i lavori di ristrutturazione, avviati a fine 2024.
ยซQui ci sono la biblioteca, la scuola e i corsi di cucina, il ristorante, la cantina e il museo, dove sono custoditi oggetti e libri appartenuti a Pellegrino โ spiega Laila Tentoni, presidente della Fondazione Casa Artusi โ cโรจ anche una postazione interattiva digitale inaugurata nellโaprile di questโanno, dove le 790 ricette del suo manuale possono essere cercate per ricetta, ingrediente, prodotto e territorioยป.
Non sappiamo cosa e come si mangerร nel โnuovoโ ristorante di Casa Artusi, possiamo farci unโidea in base a quanto anticipato dalla presidente della Fondazione. ยซCi saranno le ricette artusiane ma non solo. Sarร un locale completamente rinnovato, con i piatti della cucina casalinga italiana ma anche aperture al nuovo e al futuro. Lโ ambizione รจ di aprire altri ristoranti artusiani nel mondo, un sogno nel cassetto ma ci sono tutte le potenzialitร per realizzarloยป.
Contemporaneamente si sta preparando la XXIII edizione della Festa Artusiana, con appuntamenti gastronomici e di intrattenimento che, come ogni anno, animeranno il centro storico di โFrampรนlaโ, Forlimpopoli per i romagnoli. Unโedizione che nelle intenzioni sarร in grande spolvero. ยซLo scorso anno รจ mancata la parte culturale โ ammette Enrico Monti, assessore comunale alla cultura โ questโanno vogliamo reinserirla, per lโedizione 2025 abbiamo organizzato un convegno diffuso dal titolo Intelligenze Alimentari, nove incontri culturali che si avvicenderanno durante la manifestazioneยป. Era ora, diranno coloro che lamentavano lโassenza dellโaspetto โintellettualeโ, da sempre elemento importante della Festa Artusiana.
La speranza รจ che questa spinta refresh dinamizzi le varie realtร legate a Casa Artusi, al momento in una fase di stallo. ร in attesa di essere nominato il nuovo consiglio di amministrazione della Fondazione Casa Artusi, scaduto da un paio di mesi (ยซi tempi sono assolutamente normali, si tratta del solito slittamentoยป precisa Laila Tentoni, che al suo secondo mandato non รจ piรน papabile). Per la nuova carica di presidente il comune di Forlimpopoli ha indicato Andrea Segrรจ, giร preside della facoltร di Agraria di Bologna e nel 2012 vincitore del premio Artusi per il progetto Last Minute Market (per il recupero sostenibile e solidale dei beni alimentari rimasti invenduti nel mercato); per la conferma bisogna aspettare il parere della Fondazione Cassa dei Risparmi di Forlรฌ (insieme al Comune promotore della Fondazione Casa Artusi).
In stand by anche il rinnovo delle cariche di Smart, societร benefit di marketing artusiano (รจ scaduto il mandato della presidente Monica Fantini, mentre si รจ dimessa dall’incarico la direttrice Chiara Galbiati) ed รจ ancora vacante il posto di direttore di Casa Artusi, dopo le dimissioni prima di Susy Patrito Silva, poi di Emanuela Bagnolini. Dimissioni giustificate da ยซscelte personaliยป dichiara Laila Tentoni.
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