Chef

Ronin a Milano ospita il maestro di sushi Katsu Nakaji. L'intervista

Fino al 25 marzo da Ronin, a Milano, ci sarร  il maestro di sushi Katsu Nakaji. Lo abbiamo intervistato.

  • 16 Febbraio, 2023

LEGGI TUTTI GLI ARTICOLI
THE BEST IN LOMBARDY

Ronin รจ uno dei progetti piรน chiacchierati degli ultimi tempi, vuoi per i costi di realizzazione assai elevati, vuoi per la proposta che fa convivere piรน anime. Si tratta di un intero palazzetto al centro di Chinatown sviluppato su tre piani: a livello strada cโ€™รจ una colorata izakaya con cucina tradizionale e musica, salendo le ripide scale si susseguono il Ronin Robata (ristorante gastronomico al primo piano dove opera Gigi Nastri), il karaoke & cocktail bar e l’omakase, un po’ nascosto, e al terzo piano il club Arcade.

Ronin Milano

Un luogo inedito pure per Milano dove vengono organizzate alcune delle cene piรน interessanti in cittร , merito della formula โ€œOmakase Roulette di Roninโ€ – ideata e realizzata da Cultivar Agency, che abbiamo premiato come Comunicatore dellโ€™anno nel nostro The Best of the Year โ€“ che ha visto e vedrร  all’opera Gioele Vacchina e Silvano Toscani di Nร˜ร˜Nร‹, Francesco Capuzzo Dolcetta e Guglielmo Chiarapini, Alessandro Miocchi e Giuseppe Lo Iudice di Retrobottega, i Giglio boys, Eugenio Roncoroni e Lorenzo Cogo, Yoji Tokuyoshi (Bentoteca), Matteo Ugolotti (Ambasciata di Quistello), Karime Lopez (Gucci Osteria) e Jacopo Ticchi (Trattoria Da Lucio). Un susseguirsi di firme che in qualche modo condividono attitudini e intenti, sul filone di una nuova tendenza (anche questa rilevata nel mensile di dicembre scorso per il The Best of the Year) dei cuochi a riunirsi, a scambiarsi consigli, riflessioni e nomi di produttori, in virtรน di una fratellanza piรน o meno dichiarata.

Katsu Nakaji arriva da Ronin a Milano

L’arrivo di Katsu Nakaji

A โ€œinterrompereโ€ questa roulette l’arrivo di Katsu Nakaji, il leggendario maestro di sushi, di quarta generazione, del ristorante Hatsune Sushi di Tokyo, presente da Ronin Shokunin fino al 25 marzo. Lo abbiamo intervistato.

A che etร  รจ entrato in cucina?

Quando avevo 4 anni iniziai a girare per la cucina col nonno e dopo lโ€™universitร  ho cominciato vari apprendistati in vari posti. Questโ€™anno Hatsune festeggerร  il 130 anniversario dallโ€™apertura.

Come si diventa sushi master?

La passione per la cucina e l’amore per il cibo sono la base di qualsiasi professionista in questo settore.

Passione e amore sono sufficienti?!

No. Se si ha un talento particolare ci vogliono minimo dieci anni per imparare a maneggiare il pesce ed essere indipendenti. I segreti per diventare sushi master sono in linea di massima due: pazienza e precisione.

Nella sua famiglia sono tutti sushi shokunin (maestri). In giovinezza ha vissuto la cosa come un vantaggio o con ansia da prestazione?

Da piccolo quando dicevo che nella mia famiglia erano tutti sushi shokunin, prima scattava un po’ di invidia e successivamente tanta stima. Dal canto mio non l’ho mai vissuto con ansia: la salute fisica e mentale vengono prima di tutto.

Perchรฉ ha deciso di trasferirsi per due mesi a Milano?

Perchรฉ amo lโ€™Italia e la cultura gastronomica italiana, forse nella vita precedente ero italiano! In Giappone mi capita spesso di sentirmi un pesce fuor d’acqua perchรฉ forse sono troppo esuberante e faccio le cose di testa mia, prestando davvero poca attenzione alle opinioni altrui, cosa rara nel mio paese. Poi voglio continuare a diffondere il fascino e la cultura del sushi nel mondo: in Asia e in America รจ giร  abbastanza diffusa, in Europa di meno. Vorrei abbattere ogni tipo di barriera tra le due culture.

Questione ingredienti: da dove provengono le materie prime utilizzate da Ronin Shokunin?

Il pesce, della miglior qualitร , dallโ€™Italia, mentre salsa di soia, aceto di riso, miso, sake e sale li ho portati direttamente dal Giappone.

Cosa si aspetta da questa esperienza?

Vorrei solo che venga โ€œgenuinamenteโ€ apprezzata e poi vorrei essere invitato di nuovo qua, insomma mi piacerebbe fosse solo lโ€™inizio di una fantastica esperienza e di un rapporto duraturo con lโ€™Italia e con Ronin.

Ha degli ingredienti/preparazioni preferiti?

Lโ€™aceto che utilizzo. รˆ super esclusivo, a produzione molto limitata, e viene distribuito solo tra i migliori professionisti del mestiere: per comprarlo bisogna dimostrare ai fornitori esperienza e background. รˆ un onore poterlo condividere con gli ospiti italiani. Un altro ingrediente che adoro รจ proprio il gambero rosso!

Perchรฉ serve (anche) il sushi direttamente sulle mani?

Perchรฉ questa fu la prima lezione di mio padre ed รจ una tecnica per educare i sushi shokunin. La temperatura di servizio รจ fondamentale, cosรฌ come รจ fondamentale abituare il palato a essere utilizzato come โ€œsensoreโ€. Il sushi servito sul piatto perde un po’ l’aroma, in generale perde la qualitร . Il sushi va mangiato istantaneamente.

Che menu ha pensato per l’Italia? Ci sono piatti difficili da proporre in Italia per questioni culturali?

Il pesce che si trova in Italia รจ diverso da quello del Giappone, quindi sarร  tutto una sfida impossibile da anticipare. Questa volta non ci sarร  in menu, ma solitamente lo shirako (liquido seminale del pesce) รจ molto difficile da proporre ai clienti non giapponesi.

Con tutto che il lattume รจ abbastanza sdoganato in Italia. Proverร  qualche ristorante a Milano?

Li vorrei provare tutti ma alla Latteria (in via San Marco, 24, ndr) vorrei andarci sempre. Mi piace molto anche Bentoteka di Tokuyoshi.

Piccolo vademecum per i futuri clienti: ci sono dei codici comportamentali da sapere?

Vorrei che lโ€™esperienza fosse libera, se cโ€™รจ qualcosa da spiegare sarร  mia premura farlo durante lโ€™esperienza. Unica regola: la puntualitร . Oltre al fatto che in Giappone la puntualitร  รจ fondamentale ed รจ segno di rispetto reciproco, รจ importante non arrivare in ritardo per non perdersi parte dellโ€™esperienza da Ronin Shokunin.

Katsu Nakaji da Ronin Shokunin โ€“ fino al 25 marzo 2023 – prezzo: 250 โ‚ฌ
per prenotazioni: www.houseofronin.it/resdiary/shokunin

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd