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Sostenibilitร 

Il primo salmone coltivato al mondo arriva sulle tavole degli statunitensi

La Food and Drug Administration ha dato l'ok alla vendita e somministrazione del primo salmone da agricoltura cellulare. Tra i sostenitori della start up Wildtype anche Robert Downey Jr, Leonardo DiCaprio e Jeff Bezos. Giร  disponibile in un ristorante di Portland, in Oregon

  • 06 Giugno, 2025

Sembra salmone, sa di salmone, si mangia come un sashimi. Ma non ha mai nuotato nellโ€™oceano. รˆ il primo salmone coltivato in laboratorio a ottenere il via libera dalla Food and Drug Administration per la vendita negli Stati Uniti, e porta la firma di Wildtype, startup di San Francisco sostenuta, tra gli altri, da Leonardo DiCaprio, Robert Downey Jr. e Jeff Bezos. Il prodotto รจ giร  in menu al ristorante Kann di Portland, Oregon, e presto arriverร  in altri quattro locali e punti vendita statunitensi.

Lo sviluppo del salmone da agricoltura cellulare

Lโ€™espansione dellโ€™azienda รจ stata sostenuta dal colosso dei mangimi Cargill, nellโ€™ambito di un round di finanziamento da 120 milioni di dollari raccolti prima dellโ€™approvazione da parte della FDA. Fondi significativi che hanno permesso di proseguire la ricerca, sempre piรน focalizzata sullo sviluppo di prodotti ittici da agricoltura cellulare. Come avviene anche per altre specie animali, Wildtype riproduce cellule di salmone coho del Pacifico in bioreattori di acciaio inossidabile, simili a quelli utilizzati nei birrifici. Il processo di coltivazione dura tra le 4 e le 6 settimane e consente di evitare sprechi, poichรฉ lโ€™azienda produce solo tagli commestibili.
Allโ€™interno delle vasche, le cellule vengono fatte crescere in una miscela di nutrienti contenente proteine, zuccheri, grassi, sali minerali come ferro e zinco. Una volta pronte, le cellule vengono raccolte con una centrifuga a cestello, lavate tre volte con una soluzione di acqua e zucchero, raffreddate rapidamente in abbattitore e poi congelate. Successivamente vengono mescolate con ingredienti vegetali per replicare la struttura e la consistenza del salmone tradizionale, e il prodotto finito viene utilizzato in preparazioni a crudo come sashimi e maki. Per quanto riguarda la capacitร  produttiva, nel 2021 Wildtype ha aperto un impianto pilota nel quartiere Dogpatch di San Francisco, in grado di produrre 22.500 kg di pesce allโ€™anno, con un potenziale massimo stimato di 90 tonnellate.

La sicurezza alimentare del salmone coltivato

Si tratta di un prodotto del tutto innovativo, che rappresenta un passo avanti verso un nuovo rapporto tra uomo e mondo animale, pur suscitando ancora perplessitร . In tema di sicurezza alimentare, va sottolineata lโ€™assenza di antibiotici e antiparassitari, ampiamente utilizzati negli allevamenti in acquacoltura e spesso dannosi per gli animali e lโ€™ambiente. In una nota, la FDA ha dichiarato: ยซAl momento non abbiamo dubbi sulla conclusione di Wildtype secondo cui gli alimenti che comprendono o contengono materiale cellulare di salmone coho coltivato, derivante dal processo di produzione descritto nella sua domanda, sono sicuri quanto alimenti comparabili prodotti con altri metodiยป. Il processo di revisione รจ durato tre anni, durante i quali la FDA ha analizzato ogni aspetto del ciclo produttivo, senza rilevare criticitร . In questo caso โ€” come per tutti i prodotti ittici, a eccezione del pesce gatto โ€” รจ la FDA a occuparsi della regolamentazione, mentre lโ€™USDA รจ competente per carne bovina e pollo.

L’arrivo sulle tavole dei ristoranti

ยซPer quanto riguarda i tempi del lancio di Kann, il salmone Wildtype รจ giร  sul menu. รˆ disponibile il giovedรฌ a giugno e tutti i giorni a partire da luglioยป, hanno confermato i fondatori Aryรฉ Elfenbein e Justin Kolbeck al sito Green Queen. La startup perรฒ starebbe preparando il lancio di altri quattro ristoranti nei prossimi quattro mesi. ยซI nostri piani per il lancio nel retail seguiranno il lancio nel settore della ristorazioneยป, hanno aggiunto. Da Kann, il salmone Wildtype viene abbinato a un piatto estivo con fragole sottaceto, pomodori speziati, succo di fragola e un cracker di riso Epis.

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