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Dal 2017 Solidando rappresenta un porto sicuro per tutte le famiglie in difficoltร di Milano. Si tratta di un supermercato solidale nato grazie allโAssociazione Ibva (Istituto Beata Vergine Addolorata), lโente no profit che ha creato un negozio dove le persone meno abbienti possono recarsi a fare spesa senza spendere soldi. Un supermercato speciale in via Santa Croce, proprio a pochi passi dalla sede di Emergency, dove fare acquisti con una tessera gratuita, disponibile per tutte le famiglie che non riescono ad arrivare a fine mese. Che ora possono rifornirsi anche di pane artigianale fresco, grazie al nuovo laboratorio di panificazione nato a maggio 2022, gestito da panettieri volontari non professionisti, che hanno imparato le basi dellโarte bianca per contribuire al progetto. Si chiama Panificando la nuova attivitร in cerca di collaboratori: chi vorrร unirsi alla squadra di fornai, sarร il ben accetto (potrebbe essere unโoccasione utile per imparare un mestiere, oltre che fare del bene).
โA Solidando al momento sosteniamo circa 830 famiglie, oltre tremila persone, di cui 660 ucraineโ, ha spiegato il direttore Matteo Ripamonti. Di queste, sono 235 le mamme arrivate dallโUcraina con 36 dei loro bambini di etร inferiore ai 3 anni. โFamiglie che qui possono fare la spesa gratuitamente, utilizzando la tessera a punti. Ci sono tanti minori e anche per questo un nostro cruccio fin dallโinizio รจ stata, oltre alla quantitร , la qualitร di cibo offertoโ. Lโobiettivo? โRidurre il piรน possibile il cosiddetto food social gap, ossia il fenomeno per cui a mangiare bene sia soprattutto chi se lo puรฒ permettereโ. Un progetto che rivendica il diritto al cibo di qualitร , โche deve essere di tuttiโ. A contribuire alla realizzazione del laboratorio, Autogrill, che ha donato i macchinari necessari per la panificazione, dallโimpastatrice al forno, celle di lievitazione comprese. โIniziamo producendo 100 chili di pane, ma potenzialmente possiamo arrivare a farne cinque volte tantiโ, ha commentato Giulia, una dei trenta volontari che hanno scelto di donare il loro tempo alla causa.
Tutti i volontari hanno seguito un corso di formazione di un mese e mezzo per un totale di trenta ore, e tutti coloro che volessero unirsi al gruppo potranno imparare le basi della panificazione. Non cโรจ bisogno, infatti, di avere esperienze precedenti: Giulia nella vita faceva tuttโaltro, โmi sono sempre occupata di comunicazione, da un anno sono in pensione e ho piรน tempo libero. Quando ho saputo di questa possibilitร ho immediatamente dato la mia disponibilitร โ. A fare lezione, gli stessi esperti di Autogrill, che hanno spiegato come utilizzare al meglio le macchine, la loro manutenzione, i dosaggi e le norme di sicurezza. โCi siamo divisi i turni e ci alterneremo di settimana in settimana cosรฌ da assicurare continuitร nella produzioneโ. Unโiniziativa lodevole, che ha come protagonista il prodotto piรน nobile della tavola, come ha spiegato anche lโassociazione Ibva: โDistribuiamo cibo a chi ne ha bisogno dal 2017, ma il pane รจ unโaltra cosa. ร il simbolo stesso della vita in comune, รจ impossibile staccare il valore materiale da quello simbolico della preparazione. Impossibile non pensare che fare il pane e distribuirlo significhi un pochino costruire una comunitร โ.
a cura di Michela Becchi
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