Solidarietร 

Solidando: al supermercato solidale di Milano arriva il pane fresco grazie ai volontari

Niente soldi, si paga con una specie di tessera a punti: si comprano beni di prima necessitร , ora anche pane artigianale grazie a un gruppo di volontari che lo realizza ogni giorno, con la complicitร  di Autogrill che ha donato i macchinari.

  • 30 Maggio, 2022


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Solidando a Milano e il pane fresco

Dal 2017 Solidando rappresenta un porto sicuro per tutte le famiglie in difficoltร  di Milano. Si tratta di un supermercato solidale nato grazie allโ€™Associazione Ibva (Istituto Beata Vergine Addolorata), lโ€™ente no profit che ha creato un negozio dove le persone meno abbienti possono recarsi a fare spesa senza spendere soldi. Un supermercato speciale in via Santa Croce, proprio a pochi passi dalla sede di Emergency, dove fare acquisti con una tessera gratuita, disponibile per tutte le famiglie che non riescono ad arrivare a fine mese. Che ora possono rifornirsi anche di pane artigianale fresco, grazie al nuovo laboratorio di panificazione nato a maggio 2022, gestito da panettieri volontari non professionisti, che hanno imparato le basi dellโ€™arte bianca per contribuire al progetto. Si chiama Panificando la nuova attivitร  in cerca di collaboratori: chi vorrร  unirsi alla squadra di fornai, sarร  il ben accetto (potrebbe essere unโ€™occasione utile per imparare un mestiere, oltre che fare del bene).

Il mercato solidale e il social gap

โ€œA Solidando al momento sosteniamo circa 830 famiglie, oltre tremila persone, di cui 660 ucraineโ€, ha spiegato il direttore Matteo Ripamonti. Di queste, sono 235 le mamme arrivate dallโ€™Ucraina con 36 dei loro bambini di etร  inferiore ai 3 anni. โ€œFamiglie che qui possono fare la spesa gratuitamente, utilizzando la tessera a punti. Ci sono tanti minori e anche per questo un nostro cruccio fin dallโ€™inizio รจ stata, oltre alla quantitร , la qualitร  di cibo offertoโ€. Lโ€™obiettivo? โ€œRidurre il piรน possibile il cosiddetto food social gap, ossia il fenomeno per cui a mangiare bene sia soprattutto chi se lo puรฒ permettereโ€. Un progetto che rivendica il diritto al cibo di qualitร , โ€œche deve essere di tuttiโ€. A contribuire alla realizzazione del laboratorio, Autogrill, che ha donato i macchinari necessari per la panificazione, dallโ€™impastatrice al forno, celle di lievitazione comprese. โ€œIniziamo producendo 100 chili di pane, ma potenzialmente possiamo arrivare a farne cinque volte tantiโ€, ha commentato Giulia, una dei trenta volontari che hanno scelto di donare il loro tempo alla causa.

Panificando, lโ€™arte bianca dei volontari

Tutti i volontari hanno seguito un corso di formazione di un mese e mezzo per un totale di trenta ore, e tutti coloro che volessero unirsi al gruppo potranno imparare le basi della panificazione. Non cโ€™รจ bisogno, infatti, di avere esperienze precedenti: Giulia nella vita faceva tuttโ€™altro, โ€œmi sono sempre occupata di comunicazione, da un anno sono in pensione e ho piรน tempo libero. Quando ho saputo di questa possibilitร  ho immediatamente dato la mia disponibilitร โ€. A fare lezione, gli stessi esperti di Autogrill, che hanno spiegato come utilizzare al meglio le macchine, la loro manutenzione, i dosaggi e le norme di sicurezza. โ€œCi siamo divisi i turni e ci alterneremo di settimana in settimana cosรฌ da assicurare continuitร  nella produzioneโ€. Unโ€™iniziativa lodevole, che ha come protagonista il prodotto piรน nobile della tavola, come ha spiegato anche lโ€™associazione Ibva: โ€œDistribuiamo cibo a chi ne ha bisogno dal 2017, ma il pane รจ unโ€™altra cosa. รˆ il simbolo stesso della vita in comune, รจ impossibile staccare il valore materiale da quello simbolico della preparazione. Impossibile non pensare che fare il pane e distribuirlo significhi un pochino costruire una comunitร โ€.

ibva.it/project/solidando/

a cura di Michela Becchi

 

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