Negli ultimi anni, il consumo di bevande vegetali ha registrato una crescita esponenziale, affermandosi come una scelta alimentare diffusa non solo tra vegani e intolleranti al lattosio, ma anche tra consumatori attenti alla salute e alla sostenibilitร ambientale. Tra le alternative al latte vaccino, e di qualsiasi bevanda di origine animale, il latte di soia e il latte di avena spiccano per diffusione, profilo nutrizionale e versatilitร .
Il mercato delle bevande vegetali รจ in piena espansione. Secondo i dati di Euromonitor e Coldiretti, negli ultimi dieci anni il consumo di latte vaccino รจ diminuito, mentre quello delle alternative vegetali รจ aumentato di oltre il 60%. A guidare questa tendenza sono diverse motivazioni come le intolleranze alimentari, scelte etiche e un crescente interesse per uno stile di vita piรน sano. In questo contesto, soia e avena sono tra gli ingredienti piรน apprezzati. Entrambe danno origine a bevande dal gusto gradevole, facilmente reperibili nei supermercati, spesso arricchite con vitamine e calcio per renderle nutrizionalmente paragonabili al latte animale.
foto di Francesco Vignali
Le bevande a base di soia sono una delle alternative piรน antiche e diffuse che affondano le radici nella cucina asiatica. Dal punto di vista nutrizionale, sono quelle che piรน si avvicinano al latte vaccino in termini di contenuto proteico, con circa 3 grammi di proteine per 100 ml, quasi il doppio rispetto ad altre bevande vegetali. La soia รจ inoltre naturalmente priva di lattosio e colesterolo ed รจ ricca di isoflavoni, composti vegetali che (secondo alcuni) possono avere effetti benefici sul sistema cardiovascolare e sui sintomi della menopausa.
Ma come fare per sapere se ci troviamo davanti a una bevanda di qualitร ? ยซIn primis non dovrebbe essere aromatizzata. In secondo luogo non dovrebbe avere sentori vegetali troppo marcati e non dovrebbe risultare astringente al palatoยป, spiegano Matteo Beluffi (consulente esperto di prodotti vegan) e Gianni Olimpo (esperto di specialty coffee). Oltre a questo va aggiunto che un prodotto di qualitร dovrebbe avere non meno del 6-8% di soia estratta.
La bevanda di avena รจ diventata popolare piรน recentemente rispetto a quelle di soia, ed รจ apprezzata soprattutto per il suo gusto naturalmente dolce e la consistenza cremosa, ideale per cappuccini e ricette da forno. ร povera di grassi saturi, contiene fibre solubili โ tra cui i beta-glucani, noti per il loro effetto benefico sul colesterolo โ e ha un indice glicemico piรน basso rispetto ad altri cereali. Il “latte” di avena ha perรฒ un contenuto proteico inferiore rispetto alla soia, circa 0,5-1 grammo per 100 ml, ed รจ spesso arricchito con calcio, vitamina B12 e D per migliorarne il profilo nutrizionale.
In ogni caso, si tratta di una bevanda ben tollerata, anche dai bambini, e ideale per chi ha allergie a soia o frutta a guscio. Da punto di vista organolettico le migliori si apprezzano per pochi dettagli che perรฒ fanno la differenza: ยซLa consistenza deve essere poco farinosa, non astringente e avere un equilibrio che dovrebbe renderla non eccessivamente dolce e senza note amareยป, spiegano Beluffi e Olimpo.
foto di Francesco Vignali
Nellโera delle alternative veg la scelta del latte giusto non รจ piรน solo una questione di intolleranze o stili di vita, ma si tratta piuttosto di una decisione tecnica e gustativa che incide profondamente sullโesito finale di ogni preparazione. In particolare, il latte di soia, tra i piรน usati nel mondo della pasticceria e della caffetteria, offre prestazioni e caratteristiche abbastanza differenti. In ambito dolciario la sua struttura consente di ottenere impasti ben legati e soffici, ideali per preparazioni come pancake e muffin.
Inoltre, grazie al contenuto proteico, puรฒ anche sostituire lโuovo in alcune preparazioni vegane. Grande attenzione perรฒ va riposta nei confronti del retrogusto: se non correttamente bilanciata puรฒ lasciare un sentore leguminoso poco gradito in alcuni contesti. Piรน delicato e versatile รจ invece il latte di avena, apprezzato per la sua dolcezza naturale e per la consistenza cremosa che dona a creme, biscotti e impasti soffici. In questo caso perรฒ il suo limite principale riguarda la bassa presenza di proteine che lo rende meno adatto in ricette che richiedono coagulazione o struttura complessa, come budini o flan. Ma se in pasticceria la soia regge bene il confronto, al bar la sfida si fa piรน sottile.
La sua capacitร di montare e creare una schiuma stabile e corposa la rende perfetta per cappuccini e latte art, soprattutto nelle versioni professionali โbaristaโ. Tuttavia, la soia puรฒ โimpazzireโ a contatto con il caffรจ, in particolare in quelli con aciditร elevata. Il risultato rischia di essere quello di una cagliatura sgradevole che compromette la bevanda. Al contrario il latte di avena mostra una migliore tolleranza allโaciditร , offrendo una maggiore stabilitร nel caffรจ.
La sua dolcezza naturale si sposa bene con le note amare dellโespresso, rendendolo particolarmente apprezzato dai clienti in cerca di un gusto morbido e avvolgente. Le versioni arricchite con oli vegetali, anchโesse etichettate โbaristaโ, migliorano la schiumabilitร , pur senza raggiungere la compattezza della soia.
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