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Cinquanta Spirito Italiano. Nella provincia di Salerno il nuovo cocktail bar di respiro internazionale

Alfonso Califano e Natale Palmieri guidano un gruppo di giovani professionisti rientrati a Pagani dopo svariate esperienze allโ€™estero. Obiettivo: aprire un cocktail bar di respiro internazionale che valorizzi lโ€™identitร  locale.

  • 03 Maggio, 2021

Lโ€™industria della miscelazione in difficoltร 

Non รจ proprio un bel periodo per il mondo dei cocktail bar. Penalizzata dal coprifuoco che ormai da oltre sei mesi limita la socialitร  entro le 22, oltre che dal divieto di ritrovarsi seduti al bancone, a tu per tu con il barman di turno, lโ€™industria della mixology ha manifestato il proprio disappunto a piรน riprese, davanti alla crisi profonda di un settore che in Italia, prima della pandemia, era in grande crescita, ma costituito in gran parte da piccole realtร , che faranno fatica a rialzarsi (tra le iniziative piรน chiacchierate, qualche settimana fa, lโ€™azione dimostrativa โ€“ in realtร  solo a favore di social โ€“ del Jerry Thomas Project, celebre speakeasy capitolino). Anche a seguito della riapertura delle attivitร  di ristorazione in zona gialla, perรฒ con obbligo di servizio allโ€™aperto fino al 1 giugno e orario di chiusura sempre vincolato dal coprifuoco, ben pochi cocktail bar sono riusciti a ripartire.

Cinquanta Spirito Italiano: esterno

Cinquanta Spirito Italiano. Cocktail bar allโ€™italiana

Ma in provincia di Salerno cโ€™รจ chi prova a scommettere su una ripresa che si spera imminente: aprirร  a Pagani, nellโ€™Agro Nocerino sarnese, Cinquanta Spirito Italiano, cocktail bar che vuole proporsi come ritrovo per tutta la giornata, dalla colazione al dopo cena, passando per il pranzo, lโ€™aperitivo e la cena. Lโ€™inaugurazione รจ in programma per il 6 maggio e si concretizza con un anno di ritardo rispetto al piano iniziale, grazie allโ€™iniziativa di Alfonso Califano e Natale Palmieri, entrambi originari di Pagani, talenti di ritorno, dopo anni di formazione e crescita professionale allโ€™estero, il primo in arrivo dal Dandelyan di Londra, il secondo attivo in Italia e allโ€™estero in cucina, e nell’ultimo periodo sempre piรน vicino al mondo della miscelazione. Insieme proveranno a rinnovare lโ€™idea del bar allโ€™italiana, facendo di Cinquanta un punto di ritrovo e aggregazione fondato sulla qualitร  dellโ€™accoglienza e sulla versatilitร  dellโ€™offerta, che punta ad avere un respiro internazionale.

La squadra di Cinquanta Spirito Italiano

Funzionale allโ€™obiettivo รจ lโ€™intenzione di raccogliere lโ€™esperienza di giovani professionisti che hanno deciso di tornare a casa per scommettere sul proprio territorio dโ€™origine: โ€œSono tornato in Italia perchรฉ avevo promesso a me stesso di farlo solo nel momento in cui avrei potuto contribuire alla crescita della comunitร . Si puรฒ credere nel proprio territorio e si possono creare progetti ambiziosi con le professionalitร  che ci circondano โ€“ spiega Alfonso Califano – Avevo il desiderio di ricreare un concept di cocktail bar tipicamente italiano, con un respiro e una tipologia di servizio di stampo internazionale. Oltre me, la nostra bar manager Marianna Di Leo, originaria di Salerno, รจ rientrata dopo una lunga esperienza a Milano. Come lei, anche altri ragazzi della nostra squadra hanno deciso di ritornare dopo varie esperienze allโ€™esteroโ€. La squadra cosรฌ formata รจ dunque giovane โ€“ lโ€™etร  media si aggira sui 30 anni โ€“ e propositiva. โ€œInvestire in questo momento cosรฌ delicato non รจ stato semplice, ma non ho avuto paura. Sono fiducioso che ci divertiremo e faremo divertireโ€ spiega Natale Palmieri, sottolineando che il progetto, a pieno regime, darร  lavoro a 21 persone.

Spirito Felix cocktail

Lโ€™offerta. Cocktail e cucina

Cuore dellโ€™offerta sarร  una drink list incentrata sui classici della miscelazione italiana, che non rinuncia perรฒ alla sperimentazione, a partire da ingredienti di qualitร  che raccontano il territorio dellโ€™Agro Nocerino. Signature cocktail sarร  infatti lo Spirito Felix che declina in modo originale la ricetta di un gin sour, con limoncello, sciroppo di pomodorini corbarini, limone, infuso salato di pisto, insieme di spezie normalmente utilizzate nella pasticceria tradizionale campana.

La focaccia di Cinquanta Spirito Italiano

Ma Cinquanta รจ anche cucina, meglio se in sintonia con la proposta miscelata: dal menu si potrร  scegliere tra Morsi โ€“ ispirati ai cicchetti veneziani โ€“ e Qualche morso in piรน, con una serie di focacce cotte al padellino. Una cucina agile e vicina allo street food, concertata con il supporto dello chef Michele De Blasio.

Cinquanta Spirito Italiano: l'esterno

Per quel che riguarda lโ€™allestimento dello spazio, Cinquanta non tradisce lโ€™intento di promuovere il territorio, e valorizza le maestranze e gli artigiani locali, coinvolti nel progetto dellโ€™architetto Daniele Della Porta, che ha disegnato il locale immaginandolo come un teatro, con il bancone del bar che diventa palcoscenico e un suggestivo utilizzo delle fonti luminose

Cinquanta Spirito Italiano โ€“ Pagani (SA) โ€“ via Trento, 44/46 – 366 104 8168 –ย www.facebook.com/cinquantaspiritoitaliano/

 

foto di Gaetano del Mauro

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