50 Top Pizza 2019. Due pizzaioli in vetta
Il colpo di scena, nella serata del Teatro Mercadante di Napoli, arriva proprio sul finale, quando la platea riunita per celebrare i migliori pizzaioli d'Italia si ritrova a festeggiare un primo posto ex aequo, tutto casertano, che mette insieme sul primo gradino del podio Franco Pepe e Francesco Martucci. Per la pizza di Pepe in Grani (Caiazzo), la medaglia d'oro era arrivata già nel 2018, e pure l'anno precedente, in occasione della prima edizione della classifica (e guida online) ideata da Barbara Guerra, Albert Sapere e Luciano Pignataro, che presto ha scelto di aprirsi all'orizzonte internazionale, assegnando premi continentali ai migliori rappresentanti di categoria nel mondo. Quest'anno, però, anche I Masanielli di Francesco Martucci arriva in vetta. Mentre si classifica al terzo posto un altro pizzaiolo campano, il napoletano Ciro Salvo, con 50 Kalò, che conquista anche il primo posto in 50 Top Europe per la sua pizzeria londinese (e pure, semmai non fosse chiaro il messaggio, il Premio Città di Napoli Migliore Pizzeria Napoletana fuori dall'Italia).
I premi speciali
Nella serata napoletana che svela la Top 50 di un countdown ormai iniziato da settimane (1000 sono in totale le pizzerie segnalate dalla guida online), si assegnano anche i premi speciali più ambiti: è Pier Daniele Seu il Pizzaiolo dell'anno. La sua pizzeria romana – Seu Pizza Illuminati – si aggiudica l'ottavo posto in classifica, prima tra le insegne romane (ma in Top 10 c'è anche La Gatta Mangiona del veterano Giancarlo Casa, al decimo posto), e il premio per la miglior pizza vegana, grazie a un mix sapiente di crucifere, crema di senape e nocciole. Il giovane pizzaiolo dell'anno, invece, lo troviamo a Milano, da Dry, e si chiama Lorenzo Sirabella; la novità dell'anno – Pizzeria da Lionello - è ancora in provincia di Caserta, a Succivo, mentre la miglior pizza 2019 è la Cosacca di Francesco e Salvatore Salvo, di nuovo all'insegna della napoletanità .
Italia unita nel segno della buona pizza
Ma sebbene con uno sbilanciamento sulla Campania, le regioni rappresentate sono ben 14, e confermano un dato evidenziato anno dopo anno dalla guida Pizzerie d'Italia del Gambero Rosso, la prima e la più autorevole pubblicazione del settore che resta comunque assai distante come impostazione e filosofia da questa Top 50: parlare di pizza di qualità , oggi, significa raccontare un'Italia fatta di numerosi interpreti, scuole e stili, distribuiti capillarmente sul territorio nazionale. In 50 Top Pizza domina appunto la Campania (con 18 insegne), ma il Lazio piazza 7 risultati utili (ci sono anche Pupillo Pura Pizza, a Priverno (LT), con il premio Identità Territoriale, e Sbanco, per il Premio Proposta dei Fritti, firmati da Stefano Callegari) e la Lombardia 6 insegne, tutte a Milano, fatta eccezione per l'Enosteria Lipen di Corrado Scaglione (Triuggio, 37esima). Seguono il Veneto (4, con il quinto posto dei Tigli di Simone Padoan, e il dodicesimo di Renato Bosco, per Saporè), l’Emilia Romagna (3), il Piemonte, la Toscana e la Sicilia (tutte a quota 2). Con un locale infine Liguria, Marche, Abruzzo, Basilicata, Puglia e Sardegna.
50 Top Pizza 2019. La classifica
1Â Â Â Â Â Â Â Â Â Pepe in Grani, Caiazzo (CE), Campania
1Â Â Â Â Â Â Â Â Â I Masanielli - Francesco Martucci, Caserta, Campania
3         50 Kalò, Napoli, Campania
4Â Â Â Â Â Â Â Â Â Gino Sorbillo ai Tribunali, Napoli, Campania
5Â Â Â Â Â Â Â Â Â I Tigli, San Bonifacio (VR), Veneto
6         Francesco&Salvatore Salvo – Chiaia, Napoli, Campania
7Â Â Â Â Â Â Â Â Â Pizzaria La Notizia 94, Napoli, Campania
8Â Â Â Â Â Â Â Â Â Seu Pizza Illuminati, Roma, Lazio
9Â Â Â Â Â Â Â Â Â Casa Vitiello, Caserta, Campania
10Â Â Â Â Â Â Â La Gatta Mangiona, Roma, Lazio
11Â Â Â Â Â Â Â Pizzaria La Notizia 53, Napoli, Campania
12Â Â Â Â Â Â Â Renato Bosco Pizzeria, San Martino Buon Albergo (VR), Veneto
13Â Â Â Â Â Â Â Pizzeria Starita a Materdei, Napoli, Campania
14       Berberè, Castel Maggiore (BO), Emilia-Romagna
15Â Â Â Â Â Â Â Da Zero, Milano, Lombardia
16Â Â Â Â Â Â Â Francesco&Salvatore Salvo - San Giorgio, San Giorgio a Cremano (NA), Campania
17Â Â Â Â Â Â Â Cocciuto, Milano, Lombardia
18Â Â Â Â Â Â Â La Masardona, Napoli, Campania
19       Patrick Ricci – Terra, Grani, Esplorazioni, San Mauro Torinese (TO), Piemonte
20Â Â Â Â Â Â Â Pignalosa Pizzeria, Salerno, Campania
21Â Â Â Â Â Â Â 10 Diego Vitagliano Pizzeria, Napoli, Campania
22Â Â Â Â Â Â Â Pizzeria Apogeo, Pietrasanta (LU), Toscana
23       ‘O Scugnizzo, Arezzo, Toscana
24Â Â Â Â Â Â Â In Fucina, Roma, Lazio
25Â Â Â Â Â Â Â Pizzeria Da Attilio, Napoli, Campania
26       ‘O Fiore Mio, Faenza (RA), Emilia-Romagna
27Â Â Â Â Â Â Â Carlo Sammarco Pizzeria 2.0, Frattamaggiore (NA), Campania
28Â Â Â Â Â Â Â Tonda, Roma, Lazio
29Â Â Â Â Â Â Â Pizzeria Da Lioniello, Succivo (CE), Campania
30Â Â Â Â Â Â Â Pizzeria Da Ezio, Alano di Piave (BL), Veneto
31Â Â Â Â Â Â Â Piccola Piedigrotta, Reggio Emilia, Emilia-Romagna
32Â Â Â Â Â Â Â Dry, Milano, Lombardia
33       I Masanielli - Sasà Martucci, Caserta, Campania
34Â Â Â Â Â Â Â Grigoris, Mestre (VE), Veneto
35Â Â Â Â Â Â Â Officine del Cibo, Sarzana (SP), Liguria
36Â Â Â Â Â Â Â Fandango Racconti di Grani, Scalera (PZ), Basilicata
37Â Â Â Â Â Â Â Enosteria Lipen, Triuggio (MB), Lombardia
38Â Â Â Â Â Â Â Giangi Pizzeria Gourmet, Arielli (CH), Abruzzo
39Â Â Â Â Â Â Â Frumento, Acireale (CT), Sicilia
40Â Â Â Â Â Â Â Framento, Cagliari, Sardegna
41Â Â Â Â Â Â Â La Braciera, Palermo, Sicilia
42Â Â Â Â Â Â Â Marghe, Milano, Lombardia
43Â Â Â Â Â Â Â L'Osteria di Birra del Borgo, Roma, Lazio
44Â Â Â Â Â Â Â Osteria Pizzeria Per Bacco, La Morra (CN), Piemonte
45Â Â Â Â 400 Gradi, Lecce, Puglia
46Â Â Â Â Â Â Â Pupillo Pura Pizza, Priverno (LT), Lazio
47Â Â Â Â Â Â Â Lievito Madre al Duomo, Milano, Lombardia
48Â Â Â Â Â Â Â Isabella De Cham Pizza Fritta, Napoli, Campania
49Â Â Â Â Â Â Â Pizzeria Mamma Rosa, Ortezzano (FM), Marche
50Â Â Â Â Â Â Â Sbanco, Roma, Lazio
Foto di Alessandra Farinelli