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Cosa sono e dove trovare i migliori pezzi di rosticceria siciliana a Catania

Una tradizione antica che riempie i banconi di bar e tavole calde di tutta lโ€™isola, e che a Catania trova la sua migliore espressione: andiamo alla scoperta dei pezzi di rosticceria siciliana.

  • 14 Ottobre, 2023

Che sia Catania o Palermo, Trapani o Siracusa, la tavola calda siciliana รจ l’attrattiva principale per chi si trova sull’Isola. Un paradiso di profumati pezzi, merenda di metร  mattina, spuntino goloso a ogni ora e ricordo dโ€™infanzia per tutti i siciliani doc.

rollรฒ con wurstel

Cosa sono i pezzi di rosticceria siciliana

Cartocciate, cipolline, bolognesi, pizzette, ravazzate, rollรฒ, calzoni: niente piรน della classica rosticceria sa far tornare il sorriso. Non si sa molto sulle origini di questo rituale, ma si crede sia stato inventato dai cuochi alla corte di Federico II di Svevia, amante del buon cibo e mecenate della cultura gastronomica, famoso per i suoi banchetti sontuosi che spesso integravano elementi della cucina araba, da cui lโ€™isola ha ereditato lโ€™arte della frittura, lโ€™uso del sesamo e della cannella. Ogni zona ha le sue specialitร , ma a mettere dโ€™accordo un poโ€™ tutti sono le pizzette, vere star della rosticceria grazie allโ€™impasto caratteristico piรน simile a quello di una brioche, soffice e dal sapore inconfondibile a metร  tra dolce e salato. Alta e ben dorata sui bordi, condita con pomodoro e mozzarella, la pizzetta รจ quello sfizio a cui nessun siciliano saprebbe dire di no.

pizzetta

Raccontare tutte le tavole calde regionali sarebbe unโ€™impresa impossibile: ecco, allora, una selezione dedicata alla cittร  di Catania.

I migliori pezzi di rosticceria a Catania

Antica Friggitoria Stella

Nella patria dell’arancino con la “o”, questo indirizzo a metร  strada tra la stazione e piazza Stesicoro รจ uno dei piรน quotati della cittร  e tra i piรน antichi d’Italia. Era il 1837 quando l’attivitร  aprรฌ i battenti, e da cinque generazioni gli Stella si tramandano l’arte dello street food siciliano piรน autentico, che fritto in olio (o strutto) dร  il meglio di sรฉ. Oltre agli arancini e le scacciate, qui si trovano pizzette fatte ad arte, dallโ€™impasto morbido e digeribile.

Antica Friggitoria Stella โ€“ via Monsignor Ventimiglia, 66 – facebook.com/anticafriggitoriastella/?locale=it_IT

Bar Ernesto

Storico bar del lungomare gestito con passione da piรน di quarant’anni dalla famiglia Urzรฌ. In laboratorio – guidato dalla figlia Serena – si lavora seguendo le stagioni e con ingredienti del territorio. Il gelato artigianale รจ il vero protagonista, ma anche la proposta salata sa dire la sua, a cominciare dai classici della tavola calda, qui preparati secondo tradizione. Si sceglie tra piรน pezzi, dalle cartocciate alle mitiche cipolline, gusci di sfoglia ripieni di cipolle, prosciutto e formaggio, tipicamente catanesi.

Bar Ernesto โ€“ via Eugenio di Lauria, 91/93 – facebook.com/ernestogelateria/?locale=it_IT

Caffรจ Europa

Dal 1962 il Caffรจ Europa รจ uno dei principali riferimenti della cittร . L’offerta รจ sempre varia: dal banco gelati, passando per la pasticceria, fino al salato e alla parete dedicata alle torte. Per chi fosse in cerca di un boccone goloso, la cipollina รจ un must cosรฌ come la bolognese, scrigno di pasta lievitata con coperchio di sfoglia e ripieno di ragรน. Uno di quei piccoli peccati di gola a cui รจ impossibile resistere. Impeccabile anche la pizzetta.

Caffรจ Europa โ€“ Corso Italia, 302 – facebook.com/Caffeuropa1962?locale=it_IT

Mantegna

Niente sa esprimere meglio la bontร  della tavola calda catanese come la cipollina. Che qui si puรฒ gustare guardando il sole che riflette sullโ€™acqua, per una full immersion nellโ€™atmosfera rilassata della cittร . Ottime anche le cartocciate, rustici ripieni di formaggio, prosciutto e salsa di pomodoro, chiamate cosรฌ per la forma particolare ottenuta facendo arrotolare la pasta su se stessa a metร . Fiore allโ€™occhiello della casa, perรฒ, รจ la siciliana fritta, un calzone ripieno con tuma e acciughe.

Mantegna โ€“ viale Ruggero di Lauria, 77 – facebook.com/PasticceriaMantegna/?locale=it_IT

Quaranta

Fronte mare, sulla bella baia di Ognina, un indirizzo perfetto per godersi una colazione con vista a suon di granita e brioche. Ma da Quaranta si mangia bene a ogni ora, merenda e pausa pranzo compresa: oltre ai piatti espressi di terra e mare, si trovano gustose cipolline e tutto il repertorio della rosticceria classica, anche in formato mignon per lโ€™aperitivo.

Quaranta โ€“ Piazza Mancini Battaglia, 17/20 – pasticceriaquaranta.it/

Savia

Iconico indirizzo nel cuore della cittร , affacciato sull’ingresso di villa Bellini, famoso per l’offerta “catanesissima” che non sbaglia mai un colpo. Gli arancini sono una garanzia, ma anche i pezzi non sono da meno, in particolare le bolognesi e le pizzette, ben lievitate e saporite, perfette per la merenda di metร  mattina. Da provare anche i calzoni ricoperti di sesamo e cotti in forno.

Savia โ€“ via Etnea, 300/302/304 – facebook.com/saviact?locale=it_IT

Spinella

Famoso per il ricco aperitivo a base di mini rustici siciliani, Spinella รจ una tappa imperdibile per gli amanti delle specialitร  tipiche, dolci e salate, da consumare ai tavoli del dehors o passeggiando nella vicina villa Bellini. Cartocciate, cipolline, bolognesi, arancini e pizzette riempiono il bancone sin dal mattino: dallโ€™aspetto invitante, i pezzi qui sono tutti preparati a dovere, uno piรน buono dellโ€™altro.

Spinella โ€“ via Etnea, 292/298 – spinellapasticceria.it/

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