Classifiche

Gocciole, Abbracci, Kinderini. Ecco la classifica definitiva dei biscotti da prima colazione secondo il test del Gambero Rosso

Grandi classici che non deludono mai... o forse sรฌ. Abbiamo assaggiato 10 (+ un extra) biscotti da prima colazione, con tanto di prova "inzuppo".

  • 23 Ottobre, 2023

Che siano golosi, fragranti ma soprattutto inzupposi: sono tanti i parametri da tenere in considerazione quando si sceglie un biscotto, non ultimo il prezzo. Una classifica diversa dal solito, questa, un test effettuato su pochissimi campioni, i piรน โ€œfamosiโ€, tra i piรน venduti nei supermercati. Non stupitevi se il vostro preferito manca all’appello: abbiamo deciso di fermarci a quota 10 per il nostro elenco (piรน un piccolo extra, che non puรฒ rientrare in lista considerando la sua giovanissima etร ).

La classifica dei biscotti da colazione del supermercato

Un test diverso, dicevamo, anche perchรฉ stavolta –ย  al contrario di quanto avviene di solito – non abbiamo potuto assaggiare alla cieca. Impossibile non riconoscere i diversi frollini simbolo dellโ€™industria dolciaria italiana: parliamo di grandi classici come Tarallucci e Macine (abbiamo cercato di variare con i brand, ma Mulino Bianco domina comunque la scena), Oro Saiwa e Pan di Stelle, poi prodotti nati negli ultimi anni che hanno conquistato i piรน golosi, come i Nascondini.

La degustazione รจ stata eseguita analizzando aspetto visivo, olfattivo, gusto, consistenza e prova dโ€™inzuppo nel latte freddo. Ecco, dal primo all’ultimo classificato, i biscotti da provare al mattino.

1 – Abbracci

La forma รจ bella, il colore brillante, invitante. I due gusti โ€“ cacao e panna โ€“ si distinguono bene allโ€™olfatto, si percepiscono buone nuance di burro e il profumo รจ persistente. Il gusto รจ pieno, brioso, un poโ€™ infantile e ruffiano al punto giusto. La prova dโ€™inzuppo non ha eguali: cโ€™รจ chi sceglie di gustare i due lati separatamente, chi invece immerge lโ€™anello proprio al centro, nel punto di congiunzione dei due colori, ma in qualsiasi caso la frolla รจ perfetta da tuffare e rituffare piรน volte nella tazza. Non c’รจ storia: sono gli abbracci i campioni della colazione.

Voto: 90/100

2 – Pan di Stelle

Nata come spin-off della Mulino Bianco, Pan di Stelle รจ diventata una marca autonoma a partire dal 2007. Il look del biscotto รจ iconico, con le tante stelline e gli zuccherini sullo sfondo di frolla al cacao, la consistenza รจ soddisfacente, fragrante al punto giusto e solubile quanto basta per essere intinta nel latte. Meno persuasivo lโ€™olfatto, con sentori di cacao bruciato e note tostate un po’ sgraziate.

Voto: 70/100

3 – Gocciole โ€“ Pavesi

Sono tantissimi in Italia i fan delle Gocciole. Biscottoni compatti dalla superficie un poโ€™ frastagliata e disomogenea, con gocce di cioccolato distribuite in maniera poco uniforme. Al naso sanno di cacao e burro, la sensazione dolce รจ ben evidente, lโ€™impasto รจ scioglievole, particolarmente indicato per lโ€™inzuppo. Alla fine arriva una nota alcolica, ma in generale sono biscotti piacevoli e golosi.

Voto: 69/100

4 (ex aequo) – Oro Saiwa

รˆ il biscotto delle nonne, solitamente abbinato a una tazza di tรจ, piรน che a un bicchiere di latte. Raffinato, nostalgico, lโ€™Oro Saiwa non รจ il piรน goloso dei frollini, ma il profilo aromatico che offre รจ piuttosto convincente, pulito, preciso. Al naso arrivano leggeri sentori di frutta secca e note di vaniglia, il sapore รจ equilibrato, con piccoli tocchi di tostatura, un gusto dโ€™antan perfetto per chi nei biscotti ricerca semplicitร  e purezza dei sapori. Croccantissimo senza latte, la prova inzuppo รจ difficile: basta un secondo in piรน per perdere qualsiasi forma di masticabilitร .

Voto: 65/100

4 (ex aequo) – Ottimini con riso e mais โ€“ Divella

Un primato รจ assicurato per questi biscotti dallโ€™aspetto rustico e casereccio: il prezzo conveniente (โ‚ฌ1.70 per un pacco da 400 grammi). Forse รจ per questo che molti li apprezzano, oltre che per lโ€™ottima struttura, compatta, fragrante, dalla buona masticabilitร . Nel latte funzionano, senza ancor meglio, mentre all’esame olfattivo risultano un po’ eccentrici, con nuance di olio di frittura un po’ grossolane. Il sapore รจ discreto, ricorda lโ€™orzo, anche se di nuovo torna una nota di olio non piacevolissima. Nel complesso, un prodotto piรน che sufficiente.

Voto: 65/100

5- Molinetti โ€“ Mulino Bianco

La farina di grano saraceno รจ piuttosto caratteristica. La frolla รจ scura, friabile, la cottura un po’ troppo spinta e gli zuccherini aumentano la sensazione dolce. Quella stessa dolcezza che in bocca risulta un po’ artificiale. Allโ€™olfatto si distinguono note di crusca, cartone e una sensazione generale un poโ€™ cupa. Quasi sufficienti, ma non abbastanza.

Voto: 57/100

6 – Nascondini โ€“ Mulino Bianco

รˆ stato un bel colpo, quello della Mulino Bianco, che con questi biscotti ha reso felici tutti gli amanti del cioccolato, presente in generose quantitร  allโ€™interno del frollino. Stavolta, perรฒ, la degustazione รจ stata deludente: i Nascondini sono schiacciati, bassi e tozzi. Gli odori sono tuttโ€™altro che gradevoli: sentori artificiali, note alcoliche, un naso sgarbato e scomposto. Buona la struttura, croccante e compatta, ma il gusto lascia a desiderare.

Voto: 55/100

7 – Macine โ€“ Mulino Bianco

“Nuova ricetta, con piรน panna” recita la confezione. Eppure, il sentore di panna si percepiva piรน prima. Le Macine sono uno di quei biscotti amati da tutti, dal sapore “di una volta” semplice e genuino. O almeno รจ cosรฌ che ci piace ricordarle, perchรฉ questa versione aggiornata degli anelli dolci, pur promettendo bene con il suo look invitante, รจ sconfortante. I profumi ci sono, con note di vaniglia, burro e caramella mou, ma in bocca il sapore รจ esile, evanescente, la struttura poco fragrante. Mulino Bianco dice di averne aggiunta di piรน, ma la panna si sente a malapena.

Voto: 52/100

8 – Tarallucci โ€“ Mulino Bianco

Una cosa รจ certa: per apprezzarli, meglio tuffarli in un bel bicchiere dโ€™acqua. La frolla si bagna bene, ma questa โ€“ insieme al colore lucido, brillante, dorato โ€“ รจ lโ€™unica caratteristica positiva del biscotto. In bocca arrivano sensazioni che rimandano al mais (che perรฒ non รจ tra gli ingredienti) la struttura รจ debole, polverosa, fin troppo cedevole al morso. Chi non ama ricoprirsi di briciole farebbe meglio a starne lontano.

Voto: 50/100

9 – Gran Cereale classico

Il look รจ quello inconfondibile, rustico e coerente con il nome del brand, parte del gruppo Barilla. Meno invitante invece lโ€™odore, con sentori di canfora e un poโ€™ stantio. La struttura รจ buona, croccante, ma al morso il biscotto si sfalda, รจ scomposto, alla fine restano delle note leggermente amare e lโ€™immersione nel latte, se possibile, peggiora il tutto.

Voto: 49/100

Kinderini โ€“ Ferrero (fuori gara)

Fuori classifica perchรฉ entrati nel mercato da pochissimo, i Kinderini si distinguono per le divertenti espressioni disegnati sulla frolla, facce buffe che fanno sorridere, caratterizzate da piccoli tocchi di crema Kinder qua e lร , al posto degli occhi oppure della bocca. Lโ€™aspetto รจ luminoso, ogni pezzo รจ piuttosto grande, il profumo รจ dolce, sa di vaniglia, panna. Al palato la dolcezza รจ un poโ€™ troppo pronunciata โ€“ coerente con il gusto Kinder a cui fa riferimento โ€“ ma tutto sommato il sapore รจ bilanciato, la frolla molto croccante e tenace. Meglio mangiarli in purezza, lโ€™inzuppo non รจ il massimo.

Voto: 80/100

Alla degustazione dei biscotti da colazione del supermercato hanno partecipato:

Monia Achille, pastry chef della pasticceria Isanti

Eleonora Baldwin, redazione Gambero Rosso

Michela Becchi, redazione Gambero Rosso

Alberta Cuccia, redazione Gambero Rosso

Antonella Dilorenzo, redazione Gambero Rosso

Eugenio Marini, redazione Gambero Rosso

Marco Mensurati, direttore Gambero Rosso

Moreno Panzini, pasticcere della Pasticceria Panzini

Matteo Simonini, redazione Gambero Rosso

Annalisa Zordan, redazione Gambero Rosso

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