Up to u: dipende da te. Perchรฉ in questo locale di cucina calabrese in Thailandia, a Phuket per la precisione, รจ il cliente a scegliere come costruire il proprio panino. Al centro di tutto, le specialitร della Calabria, da inserire all’interno di ciabatte e baguette fatte da un altro italiano trapiantato nel Paese asiatico.
Ma partiamo dall’inizio: Simone Sivori e Lorenzo Bianchi sono due amici amanti della buona tavola. Simone ha anche un ristorante a Pietragrande, in provincia di Catanzaro, Villa Giara, ma pensieri e cuore sempre rivolti all’Asia che tanto ama. Due anni fa, di ritorno da un viaggio di Thailandia, il desiderio di cambiare vita, di avventurarsi in una terra conosciuta ma pur sempre straniera, e di farlo insieme al suo amico e attuale socio: โHo detto a Lorenzo: proviamoci. Ci diamo come scadenza il mese di settembre e poi iniziamo a guardarci intornoโ.
E cosรฌ, nel settembre 2018 i due arrivano a Phuket, โzona molto turisticaโ, e cominciano a riordinare le idee. โInizialmente pensavamo a una pizzeria, poi un ristorante classicoโ, ma poi quel suggerimento della chef Caterina Ceraudo del Dattilo di Strongoli, โgrande professionista e mia cara amicaโ torna all’improvviso a balenare nella mente di Simone: โMi aveva consigliato di puntare sulla Calabria, promuoverla all’estero e far conoscere le eccellenze della nostra terraโ.
Si arriva cosรฌ all’idea dei panini: โRaduniamo il meglio della Calabria e lo inseriamo all’interno di panini, ma lasciamo che siano i clienti a selezionare gli ingredientiโ. Nessuna proposta prefissata, dunque (da qui il nome Up to U), solo un’ampia scelta di prodotti: ‘nduja, piccantino calabrese, bomba, olive condite, ciambotta, pomodori secchi e molti altri ancora, in arrivo direttamente dalla Calabria o anche da qualche produttore italiano in Thailandia, โla mozzarella, per esempio, รจ fatta quiโ.
I clienti, poi, possono scegliere di acquistare le varie specialitร per casa: โAvremo un bancone di alimentari, caratteristica che qui non esisteโ. In ogni panino โ dal prezzo fisso di poco meno di 4 euro โ potranno esserci un massimo di 4 ingredienti, โil mio mix preferito รจ con provola affumicata, ciambotta, speck e piccantinoโ.
La panineria sarร attiva a breve, โse tutto va bene, entro una quindicina di giorniโ, nonostante i lavori siano iniziati da diversi mesi, โi tempi, qui, sono molto piรน lenti rispetto all’Italiaโ. E sarร aperta 24 ore su 24, โvogliamo offrire un servizio continuoโ, grazie naturalmente al team composto anche da diversi dipendenti thailandesi.
Il pubblico? โCi aspettiamo che sia principalmente straniero. Qui ci sono sempre molti turisti, soprattutto australiani ed europei, e siamo fiduciosi che la nostra offerta verrร apprezzata, piรน dagli occidentali che dagli orientaliโ.
a cura di Michela Becchi
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