Se il fine dining รจ entrato nel cono dโombra รจ sicuramente a causa dello stress che si respira nellโalta ristorazione e della crisi economica che obbliga a scelte di profilo piรน basso. Il ceto medio, che fino a pochi anni fa โ grosso modo prima dellโinizio della guerra Ucraina-Russia โ si poteva permettere una volta al mese una cena in un ristorante di ricerca (mai sotto le 100 euro a testa), oggi deve fare i conti con l’inflazione. Le prime cose che saltano: i piccoli lussi ai quali si puรฒ rinunciare. Si fa a meno dellโesperienza gastronomica in un locale cool e premiato dalla classifica di turno ma non a un aperitivo dopo il lavoro o una colazione gourmet con croissant al burro e caffรจ speciality il sabato mattina. Si continua ad avere una vita vivibile e rapporti sociali optando per soluzioni piรน easy.
La recessione รจ una ragione forte di questa tendenza ma non รจ lโunica. Cโรจ una fascia di consumatori che รจ stufa delle esasperazioni virtuosistiche ai fornelli (talvolta con risultati discutibili). Lโinnovazione in cucina, attraverso la ricerca fuori dalla tradizione o la reinterpretazione di piatti classici, funziona se fatta con buone intenzioni, consapevolezza, buona pratica e risultati finali convincenti. Ma non sempre รจ cosรฌ: qualche volta una ricetta รจ pensata e realizzata solo con la volontร di stupire cavalcando il trend del momento. Molto fumo e poco arrosto.
Anche per questo si torna a vagheggiare piatti semplici, lineari, diretti e ben fatti, senza elucubrazioni, eccessi e ostentazioni stilistiche. Un po’ di sana normalitร . Una cucina comfort food, accogliente, materna, rassicurante, che ti abbraccia e si concede senza giudicarti, senza appesantire le meningi e alleggerire troppo le tasche, che non costringe a sentirsi inadeguati come studenti agli esami di maturitร . Un desiderio che magari ci si tiene dentro perchรฉ dirlo non รจ trendy, non fa figo.
Giร 15-20 anni fa chef dell’alta ristorazione invitavano a mettere i piedi per terra, a considerare avanguardia piatti โnormaliโ, come i classici spaghetti con pomodoro e basilico, perรฒ fatti con grandi materie prime: un grande spaghetto artigianale trafilato al bronzo ed essiccato a bassa temperatura, un grande pomodoro rustico fresco maturato al sole, un buon basilico appena colto.
Ma esistono ristoranti che fanno una cucina cosรฌ?
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