Tendenze

Food Trend 2019. Mode e tendenze del cibo che ci conquisteranno nei prossimi mesi

Comincia un nuovo anno, si sprecano i pronostici sulle tendenze gastronomiche che andranno per la maggiore nei prossimi mesi.

  • 31 Dicembre, 2018

Ci risiamo. Anno che arriva, usanze che trovi. Suona piรน o meno cosรฌ l’adattamento di un adagio popolare che (almeno lui) non passa mai di moda. E invece si rincorrono un anno dopo l’altro mode e tendenze destinate a dettare legge per il tempo di una stagione, prima che il desiderio di novitร  ci faccia guardare un po’ piรน in lร , in cerca di esperienze nuove di zecca da testare. Succede anche nel mondo del cibo, e all’inizio di gennaio, puntualmente, ci ritroviamo a fare un bilancio di quel che ha funzionato e quello che invece dimenticheremo in fretta tra format gastronomici di dubbia sostenibilitร  e prodotti esotici incapaci di fare presa sulle nostre consolidate abitudini alimentari. Ma รจ soprattutto il gioco dei pronostici, la scommessa su quel che verrร  (specie dall’America) nei prossimi mesi a rendere appetitoso il tema, con schiere di analisti e societร  di settore impegnati a decifrare gli indizi dell’anno che si รจ appena concluso, per fornire suggerimenti tutt’altro che infallibili. Ma divertenti sicuramente sรฌ.

Con la consueta leggerezza, allora, vediamo quali tendenze gastronomiche orienteranno le nostre preferenze in fatto di cibo e affini. Partendo da una premessa: anche il 2019 vedrร  impegnarsi gli attori del panorama ristorativo e gastronomico per consolidare quella svolta salutista che molti auspicano per ritrovare il senso di un’alimentazione buona (anche) perchรฉ sana. Con quanto ne deriva in termini di sostenibilitร  ambientale e dinamiche produttive โ€“ e di consumo โ€“ consapevoli. Ma se dovessimo riassumere, chi sale nel gioco dei food trend per l’anno che inizia (qui, invece, la drink list del 2019)?

Cucina africana

Il giro del mondo nel piatto – dopo il boom delle specialitร  nikkei dal Perรน, le suggestioni speziate del Medioriente, le fermentazioni coreane โ€“ ci porta in Africa occidentale, verso il gusto deciso e le fascinazioni esotiche di Senegal, Ghana, Nigeria, Mali.

App per mangiar bene

Una dieta bilanciata e calibrata sulle esigenze di ognuno, a portata di app, รจ quel che ci vuole per seguire un regime alimentare sano e variato nella vita frenetica di tutti i giorni. Largo, dunque, alle start up che propongono soluzioni pratiche e intelligenti.

Fake meat

Ormai un grande classico delle previsioni di inizio anno, la carne surrogata si prepara a invadere il mercato, puntando a conquistare gli onnivori. รˆ giร  successo a Bologna, grazie all’investimento della catena WellDone, e cosรฌ si spiega la scelta di introdurla nel circuito della grande distribuzione anche in Italia. Citofonare Esselunga.

Cucine โ€œautomaticheโ€

L’avanzare dell’automazione a vantaggio della ristorazione รจ una tendenza che fa discutere, perchรฉ ridefinisce i confini di un mestiere legato all’artigianalitร  del gesto. Eppure i locali che sostituiscono robot d’avanguardia a cuochi e camerieri sono sempre piรน numerosi (Spyce, a Boston, รจ un esempio che coniuga automazione e ricette d’autore, a firma Daniel Boulud). Arriveranno anche in Italia?

Ristoranti Delivery Only

Come nell’ipotesi precedente, cambia il nostro modo di rapportarci con il mercato della ristorazione. Con la diffusione dei ristoranti che servono esclusivamente realtร  di food delivery, perรฒ, la tendenza รจ quella di preferire un pasto consumato a casa all’uscita per andare al ristorante. Con il vantaggio di ordinare cibo preparato appositamente per il trasporto, senza rinunciare al gusto di un piatto cucinato in un laboratorio professionale, meglio se su ricetta di uno chef noto. Giร  sperimentate negli Stati Uniti, con alterne vicissitudini, vedremo se le cucine a uso e consumo del delivery riusciranno a trovare la quadra.

Il sempreverde: superfood

I cosiddetti ingredienti funzionali, che fanno bene all’organismo, sono entrati sul menu di di molti ristoranti, che si tratti di cucine d’autore o catene di ristorazione veloce. E anche le abitudini di consumo sono cambiate in tal senso: piรน consapevolezza a tavola, piรน prodotti salutari/energetici nel piatto. Come il miso, la pasta di fagioli di soia fermentati diffusissima nella tradizione giapponese: probiotico naturale che esalta la sapiditร , permettendo di ridurre il quantitativo di sale.

Il pronostico mancato: gli insetti

Sarร  il 2019 l’anno giusto per gli insetti in Europa? Scienziati e nutrizionisti continuano a sostenerne la causa, mentre la legislazione ancora difetta di norme univoche e di facile applicazione. Ma certo รจ sul terreno culturale che si gioca il confronto piรน acceso: davvero, pur con tutto il rispetto per il pianeta, avremo bisogno di mangiare insetti?

 

a cura di Livia Montagnoli

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