Cittร dellโAltra Economia, lungotevere Dario Frisullo, Testaccio, 4 e 5 marzo: sono le coordinate principali per non perdere lโappuntamento con la quarta edizione di Formaticum, la manifestazione dedicata ai โformaggi veriโ – ovvero ai caci prodotti da allevatori e artigiani come atti agricoli e non di categoria industriale o intensiva – molto piรน veri probabilmente di quanto siano veri i โvini veriโ, ovvero naturali (come si definiscono quelli che si ritrovano a Cerea, vicini Verona, in una sorta di โcontroโ o โparaโ Vinitaly), per esempio.ย A Formaticum ci sono 28 produttori di formaggio, in una cornice dedicata tutta al prodotto che nasce dal latte di vacche, capre e pecore. Una due-giorni costellata di degustazioni guidate e convegni organizzato in collaborazione con Slow Food, Crea e Onaf.
Ne parliamo con Vincenzo Mancino, anima della manifestazione romana che organizza insieme allโeditore La Pecora Nera.
Quali sono le principali peculiaritร di Formaticum? Cosa aspettarsi arrivando a Testaccio?
Vogliamo proporre la voce (e il lavoro e le storie) degli artigiani del formaggio, di quelli che curano ogni aspetto della produzione, a partire dalla salute delle terre che li ospitano, fino allโalimentazione degli animali che allevano. E che ovviamente fanno tesoro di una preziosa manualitร di trasformazione, frutto di secolari competenze a rischio di estinzione. Nella scala produttiva sarebbero โgli ultimiโ, i piรน piccoli e marginali, in realtร sono i primi. I primi di una catena che – anche a causa di una incontrollata, selvaggia globalizzazione dellโindustria alimentare – ci porta a non dare peso e attenzione alle trasformazioni, spesso verso il basso, delle nostre abitudini alimentari e al degrado del nostro territorio.
Non rischiamo di dare una immagine bucolica e poco realistica del paesaggio agricolo (e rurale, si diceva almeno una volta) di questo Paese che dovrebbe invece darsi un assetto piรน moderno?
Intanto, la produzione artigiana รจ ancora in buona parte viva e vitale e sta traghettando, a fatica, verso il futuro una ricchissima tradizione casearia che non deve essere dispersa. Attualizzata probabilmente sรฌ, ma senza essere denaturata. I prodotti, il lavoro delle persone protagoniste a Formaticum sono coloro che vivono il territorio in cui operano come un contenitore di tradizioni, di biodiversitร , di ecotipi, frutto dellโazione di adattamento dellโuomo con le architetture e i paesaggi che ha disegnato nei secoli. I prodotti protagonisti a Formaticum, sono frutto del lavoro di persone che vivono il territorio in cui operano come un contenitore di tradizioni, di biodiversitร , di ecotipi, conseguenza dellโazione di adattamento dellโuomo con le architetture e i paesaggi che ha disegnato nei secoliย Sono paesaggi fatti di grano, vigne, ulivi, frutteti o verdure. Sono paesaggi dove ancora possiamo trovare pascoli incontaminati. Che rischiano, purtroppo, di diventare terreni incolti e sterili, abbandonati, privati della loro linfa microbica che per secoli ha nutrito radici, insetti, funghi e animali, compresi noi!
Possiamo chiamarli formaggi di grande qualitร ?
La nostra attenzione a tavola spesso รจ rivolta al gusto, alla salubritร e, appunto, alla qualitร . Ma cosa รจ la qualitร ? Nel mercato globale, nellโindustria, la qualitร รจ la descrizione degli elementi che compongono un prodotto, una sorta di lista di ingredienti: una bottiglia di vetro temperato verde, una macchina con il motore diesel, un giravite di acciaio di alta qualitร . Si tratta di merci non di โprodottiโ! Il cibo รจ un prodotto, non puรฒ essere solo una merce. Un prodotto che รจ figlio del lavoro di chi รจ ultimo nella catena sociale: contadini, vaccari, pastori, pescatoriโฆ
Quale sarebbe dunque la qualitร ?
Beh, basta citare โprodottiโ banali, poveri e semplici: una carota, un tubero, una radice coltivati su un terreno accudito da secoli e senza uso di chimica, possibilmente non troppo distante dal luogo in cui lo mangiamo, puรฒ forse essere uguale a un cibo, un ortaggio coltivati dallโaltra parte del mondo, magari su un terreno imbottito di fertilizzanti e stivato a maturare nelle celle delle navi? Non cโรจ differenza? Ecco, giร questa differenza รจ qualitร . La stessa cosa vale per la carne, per la cagliata e per il latte (magari acquistati e trasportati congelati per mezzo mondo), per la frutta esotica, per lโolio trasportato in cisterne magiche che a volte riescono a trasformarlo in olio extravergine di oliva italiano. Non รจ terrorismo psicologico, รจ la realtร ! Mangiare รจ e deve essere un atto agricolo.
Non diventa un impegno, cosรฌ, assaggiare un semplice pezzetto di formaggio? Dobbiamo sempre fare attenzione alle sorti del mondo?
Affinchรฉ ci possa essere un futuro, io credo che tutti dovremmo porci almeno un pochino la domanda di cosa stiamo mangiando. Perchรฉ ci possa essere un futuro, รจ fondamentale la responsabilitร sociale e la coscienziositร degli operatori del settore che devono avere ben presenti davanti a sรฉ i valori della terra, della salute, del gusto, dellโambiente e della professionalitร legata ai mestieri. E noi consumatori dobbiamo scegliere di bere e di mangiare โconโ chi produce e non pensare semplicemente di che possiamo fare tutto perchรฉ paghiamo, ignorando cosa cโรจ dietro al cibo. Ogni nostra disattenzione รจ un pezzetto di debito verso lโambiente che lasciamo alle prossime generazioni. Io credo che a ogni sorso dovremmo pensare a chi coltiva senza inquinare lโacqua, a un morso di formaggio a chi pratica la transumanza, agli animali e ai loro pascoli migliori, a ogni fetta di pane dovremmo pensare a chi produce ogni chicco di quel grano.
Formaticum sceglie di rappresentare le donne e gli uomini che ogni giorno della loro vita lavorano garantendoci tutto questo, con cura, passione, sacrificio, dedizione, abnegazione, coscienza e – perchรฉ no? – tanta poesia. Che male non ci fa davvero!
Sabato 4 marzo:
11.30 โ Ristorante Collettivo Gastronomico
I segreti della pasta filata โ Prove di Filatura in diretta dedicata ad adulti e bambini
a cura del Mastro Casaro Donato Nicastro.
13.30-14.00 โ Sala Convegni
Il Livello qualitativo del formaggio partendo dallโalimentazione degli animali
a cura di Roberto Rubino (ANFOSC)
Introduce e presenta La scuola del Casaro di Bella il Direttore CREA – Za dr. Salvatore Claps
17.00 – Sala Convegni
โQuale formaggioโ – Francesca Romana Barberini intervista Domenico Villani (Delegato Onaf di Roma)
18.00 – I vini di Slowine incontrano 4 tipologie di formaggi da latte diverso di espositori di Formaticum
Degustazione guidata a cura di Andrea Petrini (blogger, responsabile eventi e vino Slow Food Roma) e di Gabriele Piva (Maestro Assaggiatore ONAF).
Quota partecipazione 3 euro
Domenica 5 marzo
11.00 – Ristorante Collettivo Gastronomico
I segreti della pasta filata โ Prove di Filatura in diretta dedicata ad adulti e bambini
a cura del Mastro Casaro Donato Nicastro
12.00 – Sala Convegni
La Guilde presenta: Un tuffo nel passato e i nuovi progetti del Club italiano della Guilde International des Fromagers. Presentazione della confraternita che fa del mestiere del formaggio la propria missione
15.00 โ 15.30 – Sala Convegni
Latte crudo o pastorizzato? Assaggi guidati di diverse tipologie e produzioni di formaggi
A cura di Rossella Poggesi (Maestro Assaggiatore ONAF)
Quota partecipazione 3 euro
17.00 – Sala Convegni
Lieviti vs Lieviti: lโabbinamento perfetto tra birra e formaggio.
Degustazione guidata di 4 birre e 4 formaggi
A cura di Salvatore Cosenza (giornalista enogastronomico, blogger e fondatore del blog Lieviti Digitali)ย e di Angelo Tombolillo (Maestro Assaggiatore ONAF)
Quota partecipazione 3 euro
Cheese – Durante la 2 giorni di evento il ristorante Collettivo Gastronomico proporrร dei taglieri di raritร casearie italiane con i prodotti degli espositori di Formaticum.
Piemonte
Giovale Formaggi – beppeeisuoiformaggi.it
Caseificio Alta Langa – caseificioaltalanga.it
Lombardia
Storico Ribelle – storicoribelle.com
Latteria di Branzi – latteriadibranzi.com
Emilia Romagna
Agricola Giansanti – giansantidimuzio.it?
Val Taro Formaggi – valtaroformaggi.it
Marche
Fontegranne – fontegranne.it
Lazio
Agricola Sensi – FB: azienda agricola sensi
Piccola Formaggeria Artigiana – FB: piccolaformaggeria
Ag. Monte Jugo – montejugo.it
Casale Nibbi – melemangio.it
Ammano – ammano.net
Azienda Agricola Poggi – aziendaagricolapoggi.it
Fruttanuda – fruttanuda.it
Abruzzo
La Mascionara – FB: lamascionara
Bio Agriturismo La Valle Scannese – vallescannese.com
Asca La Porta Dei Parchi – laportadeiparchi.com
Campania
Il Casolare – caseificioilcasolare.it
La Bersagliera – Cerrone Antonino – FB: SocietaAgricolaLaBersagliera
Le Campestre – lecampestre.it
Fattoria Pagliuca – FB: Fattoria-Pagliuca
Basilicata
Formaggi Tosa – FB: formaggitosa
Calabria
Azienda Agricola Domenico Siciliano – http://www.parconazionaleaspromonte.it/
Puglia
La Stella Di Manduria – FB: aziendastellamanduria
Sicilia
Caseificio Genna – caseificiogenna.com
Caseificio Debbene – formaggidebbene.it
Sardegna
Brau Farm – FB: agricolabrau
Panificio Soru Ovodda – FB: Panificio-Soru-Francesco
a cura di Stefano Polacchi
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