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Storia della frisciolata, la mitica farinata con i cipollotti tipica di Imperia

La farinata รจ quello street food che imperversa nel periodo invernale, ma che si vorrebbe tutto lโ€™anno. Imperia puรฒ vantare la sua versione arricchita con un ingrediente speciale

  • 08 Febbraio, 2025

Farina di ceci, acqua, olio e nulla di piรน. Questi sono i componenti base della farinata ligure, un piatto in grado di salvare pranzi e cene dellโ€™ultimo minuto, ma che, purtroppo, si trova generalmente nei forni regionali solamente nei periodi piรน freddi. Come molte delle ricette locali รจ nata per un fortuito caso. Secondo la leggenda, le vittoriose galee genovesi al rientro dalla battaglia della Meloria contro Pisa vennero travolte da una tempesta. Sacchi di ceci, barili di olio e acqua marina si mescolarono e diedero vita a tutto ciรฒ che restava ai marinai per sopravvivere. Cuocendo queste frittelle scoprirono che il risultato sarebbe potuto diventare un vero e proprio piatto della quotidianitร . Cโ€™รจ chi, perรฒ, ha arricchito la ricetta base per renderla piรน gustosa, basta recarsi nellโ€™imperiese.

La frisciolata di Imperia

La farinata era un tempo impiegata come sostituto del pane. Oggi, invece, sorgono addirittura dei locali a tema dedicati solamente a questo prodotto. La sua ascesa la si deve alle capacitร  sazianti e alla praticitร  di consumo, adattabile anche allo street food. In piรน, รจ ideale anche per celiaci, vegetariani e vegani. Lโ€™imperiese, in particolare la zona di Oneglia, ha deciso di dare un twist in piรน alla ricetta, aggiungendo allโ€™impasto i cipollotti. Questa verdura, tagliata a rondelle molto sottili, viene unita direttamente alla pastella prima della cottura o cosparsa sulla superficie prima dellโ€™infornata. Anche in questo caso, come nella versione classica, si prepara la panissa con i cipollotti. Si tratta di una simil polenta da mangiare calda, fredda o anche fritta, qui resa piรน saporita con lโ€™aggiunta dellโ€™ingrediente segreto.

Farinata di Imperia_A Sciamadda

Come si prepara la farinata con i cipollotti di Imperia

Come per una classica farinata, farina di ceci, acqua e olio vengono mescolati e viene rimossa la schiuma che si forma in superficie. Dopodichรฉ occorre far macerare il composto per almeno quattro ore. Quello che distingue la frisciolata delle sciamadde da quella di casa non solo รจ il forno, ma anche lโ€™utilizzo di teglie di rame stagnate, comunque reperibili in commercio. Teglie che vengono riccamente oliate prima di versare lโ€™impasto e di completare con lโ€™aggiunta dei cipollotti. Si mescola leggermente per far amalgamare il tutto e si cuoce. La cottura รจ cruciale per avere un risultato finale che garantisca la caratteristica crosticina esterna, pur mantenendo un morbido interno.

Panissa de I Sognatori – Imperia

Dove trovare la frisciolata di Oneglia

Gli ingredienti necessari per una teglia per 4 persone da circa 45 centimetri prevedono lโ€™utilizzo di 300 grammi di farina di ceci, un bicchiere dโ€™olio, un litro dโ€™acqua, sale e 4 cipollotti. La cottura avviene in forno preriscaldato a 250 gradi per circa 15 minuti. Per chi non volesse cimentarsi nella preparazione casalinga di questo prodotto a marchio di Denominazione Comunale, puรฒ recarsi direttamente a Imperia e provare le versioni di Frisciolata & Fainร  e di A Sciamadda, grandi classici intramontabili e sempre una sicurezza.

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