Via del Casal d’Antoni, Roma. Qui, tra Boccea e la Cassia, nella periferia a Nord Ovest di Roma, vivono le galline dell’azienda Galline Felici, nata quattro anni fa per idea di Maurizio Cilia, ex organizzatore di eventi e manifestazioni che ha deciso di ritirarsi nella sua campagna per cominciare una nuova attivitร .
Felici perchรฉ libere di scorrazzare nel boschetto recintato, di deporre le uova senza orari prestabiliti o costrizioni, di vivere in piena armonia con uomo e natura, senza la paura di dover essere un giorno uccise per la loro carne. Questi i principi alla base di Galline Felici, realtร che si occupa di vendere uova ai mercati, qualche negozio specializzato e soprattutto ai privati, con consegne giornaliere a domicilio.
โMia madre ha sempre avuto delle galline, fin da bambino sono stato abituato a uova di qualitร , sane e soprattutto provenienti da animali allevati con amoreโ, spiega Maurizio. Poi l’idea dell’azienda, l’aumento del numero di galline e l’inizio della distribuzione tramite piattaforme online, โuna sorta di unione tra campagna e tecnologiaโ.
C’รจ il servizio di Kalulu, che si occupa di consegnare a domicilio prodotti a chilometro 0, quello dell’Alveare che dice sรฌ, una sorta di gruppo d’acquisto 2.0 che mette in contatto persone con le stesse esigenze permettendo loro di comprare insieme prodotti sani e locali, e poi i mercatini. Mercato del Torrino, Mercatino delle Capannelle, i negozi della catena Biocelia e la macelleria Feroci.
Le uova, poi, possono essere ordinate anche direttamente online, oppure tramite Whatsapp: โNon sempre riusciamo a soddisfare tutte le richieste, abbiamo anche una lista d’attesaโ. Questo perchรฉ le galline producono le uova in piena autonomia, per cui l’offerta non รจ sempre proporzionata alla domanda.
Fra le circa 1500 galline presenti, ci sono anche le โpensionateโ, ormai non piรน produttive che restano lรฌ a scorrazzare insieme alle altre piรน giovani (un po’ come accade nel progetto L’uovo perfetto). Niente luce elettrica, โnegli allevamenti intensivi utilizzata per aumentare la produzioneโ, solo quella solare, โnecessaria per sintetizzare la vitamina Dโ, e la notte riposano nel pollaio con trespoli e nidi per la deposizione delle uova.
Non ci sono galli, โvogliamo evitare la fecondazione delle uovaโ, solo galline di diverse etร che si nutrono di ciรฒ che trovano nel bosco, dalle erbe spontanee ai lombrichi. In piรน, Maurizio e il suo team – composto da 5 persone fisse, piรน altre 5 nei momenti di maggiore lavoro – prepara per loro una miscela nutriente con gusci d’ostrica, โfondamentali per l’apporto di calcioโ. Gli animali godono cosรฌ di ottima salute, anche grazie ai bagni di terra che fanno di continuo, per loro un momento di relax e una buona pratica anti-acaro.
Ma torniamo alle uova: vengono raccolte a mano, pulite e distribuite in tutta Roma in contenitori in carta riciclata, che ogni volta i clienti riconsegnano al mittente cosรฌ da poter essere riutilizzati, evitando sprechi ed eliminando l’annosa questione dell’inquinamento da plastica.
I tempi di consegna sono brevissimi: passano massimo 3 o 4 ore dalla raccolta, per cui le uova sono fresche e possono essere utilizzate anche a crudo. โEntro i primi 4 o 5 giorni si possono usare per la carbonara, la maionese, il tiramisรน oppure il classico zabaione, che prepariamo spesso ai mercati per farlo assaggiare al pubblicoโ. La data di scadenza obbligatoria per legge indica un massimo di 28 giorni, โma possono essere conservate anche un po’ piรน a lungoโ.
Maurizio consiglia poi di non tenerle in frigorifero: โIl freddo uccide gli amminoacidi, e col tempo all’interno del guscio si forma una camera d’aria che puรฒ assorbire gli odori. La presenza di muffe di formaggi o altri alimenti pungenti potrebbe rappresentare un problemaโ. A proposito della camera d’aria: per capire se le uova sono piรน o meno fresche, basta immergerle in una soluzione con acqua e sale, โse rimangono sul fondo sono fresche, altrimenti significa che hanno giร incamerato aria e per questo risalgono in superficieโ. E poi l’odore, โinconfondibileโ (per il sapore, invece, ecco cosa dice la scienza).
Sul sito e sulla pagina Facebook di Galline Felici, poi, si trovano tante informazioni utili: dalle proprietร delle uova alla storia delle galline, oltre a una serie di ricette semplici e gustose (per altri spunti: le tecniche per cucinare le uova a casa) . Manca la certificazione bio, ma i prodotti in questo caso non ne hanno bisogno: basta fare visita all’azienda, sbirciare tra le foto o fare quattro chiacchiere con Maurizio per capire che qui le galline sono veramente felici.
Galline Felici โ Roma โ via del Casal d’Antoni – gallinefelici.it
a cura di Michela Becchi
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