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Giovanissima, determinata e consapevole: chi รจ la pizzaiola bergamasca che ha sbancato al Campionato mondiale della pizza

Si chiude il Campionato Mondiale della Pizza di Parma, dopo tre giorni di gare internazionali. Nella categoria Pizza Classica si รจ distinta la ventenne Giulia Vicini, che per il secondo anno consecutivo vince anche il premio speciale per la Pizza del Cambiamento

  • 12 Aprile, 2024

Giulia Vicini ha ventโ€™anni e, insieme alla socia Giulia Zanni, gestisce con visione e competenza la pizzeria Giuly Pizza di Castelli Calepio (Quintano, via della Conciliazione, 48) nella bergamasca. รˆ figlia dโ€™arte: suo padre Marco ha avviato lโ€™insegna nel 2012, sempre lui, negli anni, ha insegnato il mestiere alla figlia e a Giulia Zanni. Studi di chimica, insieme alla professione di pizzaiola, approfondisce il discorso agricolo da vicino, lavorando in prima persona in aziende bio.

La sua รจ una vittoria conquistata con tenacia: nellโ€™edizione 2023 si era giร  piazzata al terzo posto nella categoria Pizza Classica e si era aggiudicata il Premio “Pizza del Cambiamento per la Sostenibilitร ” (in collaborazione con 5 Stagioni di Agugiaro & Figna), introdotto per la prima volta proprio nel 2023, con la pizza Terra-Terra, ideata insieme alla socia, con la quale condivide la filosofia di ricerca, prima di tutto etica: ingredienti interamente di filiera bio, dalla farina alle verdure utilizzate (agretti e asparagi), fonduta con latte locale, come locale รจ il Bagoss, olio extravergine autoprodotto, mandorle e miele. Questโ€™anno la sfida era ancora piรน importante, avendo alle spalle il podio dellโ€™anno precedente: eppure, oltre al bis nel premio speciale – con una Spontanea, una pizza vegana a base di vegetali dellโ€™orto di proprietร  e prodotti bergamaschi, come il mais rosso della Val Seriana – รจ arrivato anche il primo posto nella disciplina piรน in vista del Campionato, insieme a quella della pizza napoletana STG.

Il Campionato Mondiale della Pizza

Piรน di mille le gare disputate nella storica sede del Palaverdi di Parma, oltre 700 i pizzaioli arrivati da 53 nazioni del mondo: il XXXI Campionato Mondiale della Pizza si รจ concluso ieri con lโ€™annuncio delle classifiche ufficiali per le varie categorie coinvolte nella competizione (sono 12, dalla pizza senza glutine al freestyle). Per la pizza classica รจ, come dicevamo, Giulia Vicini a guadagnare il primo posto, davanti a Nicolas Ribera e a Nicola Staropoli. Per la pizza napoletana STG, sul podio finiscono Lorenzo Carletti, David Ortigoza Ezequiel e Adriano Aurelio Ricciardi; per la pizza in teglia Domenico Sancamillo, Antonio Saviana e Chiara Petrucci. Nella categoria Pizza in Pala, il podio va a Salvatore La Porta, Luigi Timoncini e Antonino Militi.

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