โAiutateci a salvare la robiola di Roccaverano!โ. Lโappello, che arriva direttamente dal Consorzio di tutela del celebre formaggio piemontese detentore di una Dop, non รจ dissimile dallโallarme lanciato nelle stesse ore dai casari della Val Taleggio, nella bergamasca. Solo due esempi di produzioni di qualitร di quel comparto lattiero-caseario cosรฌ prolifico in Italia, e dotato di molteplici identitร territoriali, che oggi stentano a sopravvivere toccate dalla crisi del settore. Con i mercati bloccati e il canale Horeca fuori gioco ancora per un poโ, le aziende di settore hanno difficoltร a piazzare il prodotto, che giace invenduto nei caseifici. E questo mentre la produzione va avanti, perchรฉ le mucche al pascolo (nel caso della Val Taleggio) non si possono fermare, e cosรฌ le capre munte per la produzione della prelibata robiola di Roccaverano.
Nei caseifici dellโastigiano lo stesso latte di capra, che non puรฒ essere trasformato in latte in polvere, ora viene gettato via. Mentre le robiole giร pronte per essere vendute, prodotte per la maggior parte da piccole aziende a conduzione familiare che custodiscono il lavoro artigiano, riescono a intercettare la domanda con grande difficoltร . In questa situazione gioca un ruolo fondamentale la capacitร di adattamento delle singole imprese, che hanno ripiegato sulla vendita porta a porta e persino sulla grande distribuzione per cercare di ampliare il proprio bacino dโutenza, raccogliendo perรฒ il diniego degli ipermercati locali, che hanno lasciato cadere nel vuoto il tentativo di costruire un dialogo. Dunque รจ il Consorzio presieduto da Fabrizio Garbarino a farsi portavoce dellโistanza, proponendosi come tramite per raccogliere gli ordini, โma abbiamo bisogno di tutti: rivenditori, consumatori, comunicatori, istituzioni. Abbiamo bisogno di vendere le robiole di Roccaverano per salvare il lavoro delle famiglie, il territorio e la robiola stessaโ, incalza lโappello del Consorzio, che ora mette in evidenza sul proprio sito i recapiti dei produttori che effettuano consegna a domicilio. Del resto, i numeri della crisi evidenziano un rischio concreto di perdere una filiera costruita negli ultimi decenni con molto impegno: in primavera si producono 60mila delle 420mila forme annuali di robiola di Roccaverano; questโanno ne sono state vendute solo 10mila.
Sui monti orobici, intanto, lo Strachitunt prodotto dai casari della Val Taleggio si accumula nei magazzini. Ma la specialitร bergamasca ha una conservazione limitata, e questo porterร inevitabilmente a buttare tutte le forme rimaste invendute troppo a lungo: โNoi lavoriamo con il turismo, abbiamo perso il periodo pasquale. Le nostre Dop, Taleggio e Strachitunt, in questo momento sono completamente bloccate. I grossisti sono fermi, la gente non puรฒ venire a comprare: non abbiamo sbocchiโ. A parlare รจ Fabio Arrigoni, presidente della Cooperativa Agricola SantโAntonio in Val Taleggio, che si fa portavoce dellโemergenza (qui si puรฒ ordinare il prodotto dell’azienda).
Anche i produttori della valle bergamasca (circa 80 persone) stanno cercando di ripiegare sul delivery, ma molti non sono attrezzati, faticano a cimentarsi con la vendita online e con la logistica di consegna. Cosรฌ delle mille forme di Strachitunt ferme in magazzino, โdue terzi rischiano di andare buttate, prive della richiesta della ristorazione che garantiva il 90% del fatturatoโ, sentenzia il presidente del Consorzio di tutela Alvaro Ravasio.
E chiedono aiuto dalla Sicilia anche i produttori dei formaggi Dop della Valle del Belice e dellโennese, che da sempre si rivolgono a un mercato di nicchia ora messo a dura prova dellโemergenza sanitaria. La Vastedda del Belice e il Piacentinu ennese, prima delle crisi, finivano principalmente nelle cucine dei ristoranti locali (70% del fatturato); la filiera รจ fatta di piccoli produttori, famiglie di allevatori e casari che ora sono in grande difficoltร . Soprattutto con la vastedda (ma รจ vero anche per la ricotta, che non incontra piรน la domanda delle pasticcerie), formaggio di pecora a pasta filata destinato a essere consumato fresco, entro due giorni dalla produzione. Il compromesso per non sprecare latte, al momento, รจ quello di reindirizzare la produzione verso formaggi stagionati. Ma il momento piรน prolifico dellโanno โ tra marzo e maggio si produce il 50% del latte di provenienza ovina โ rischia di essere vanificato in modo irreversibile.
Nel Cilento, intanto, Coldiretti lancia l’iniziativa Caciobond per evitare lo spreco di latte di bufala. La filiera della mozzarella di bufala campana Dop รจ una delle piรน danneggiate dalla paralisi di ristoranti e settore dell’ospitalitร . Dunque, per la prima volta, l’intenzione รจ quella di destinare il latte di bufala alla produzione di un formaggio stagionato tipico del territorio, come il caciocavallo. A stagionatura completa, tra due anni, il prodotto (11 chili da 60 litri di latte, per un’edizione limitata che รจ soprattutto simbolica) potrร arrivare sulla tavola di chi l’ha acquistato preventivamente, assicurandosi una quota, che immette liquiditร nelle casse delle aziende casearie del Cilento in questo momento difficile.
La situazione di crisi si ritrova invariata nelle enclave casearie di qualitร di cui รจ ricca lโItalia, ma riguarda tante piccole filiere di nicchia. A questo proposito, nel Lazio, si segnala lโiniziativa di supporto economico approntata da Arsial, che centra un problema comune a tante piccole realtร , sprovviste di canali online, ora piรน che mai necessari per farsi conoscere, e di mezzi (risorse) per raggiungere il cliente con le consegne a domicilio. Il bando (P)Orto sicuro stanzia dunque 250mila euro a fondo perduto per le aziende dellโagroalimentare laziale โche hanno subito lโimpatto negativo che le misure restrittive hanno avuto sulla commercializzazione dei prodotti agricoliโ. Ogni singolo progetto potrร ottenere un massimo di 10mila euro di finanziamento per sviluppare siti online o applicazioni e-commerce, adeguare la logistica dellโazienda alle consegne porta a porta o assumere nuovo personale adibito allo scopo. Qui i dettagli del bando per presentare domanda entro il 24 aprile 2020.
a cura di Livia Montagnoli
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